ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我眼里的2019年度新一线城市排名

我眼里的2019年度新一线城市排名

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-07-18 16:11:14 0 删除 编辑

我眼里的2019年度新一线城市排名



今年5月下旬,第一财经公布了2019年新一线城市官方名单,这份名单刷爆了朋友圈,也成功的上了热搜,据悉这已经是第一财经·新一线城市研究所制作《城市商业魅力排行榜》的第四年。据悉,这份名单的得出,主要是收集了170个主流消费品牌的商业门店数据、18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市。

我眼里的2019年度新一线城市排名

这个排行榜貌似比较权威,参考的数据也比较全面,从商业门店,互联网用户的行为数据,并且从多个维度的指标来分析与评估。事实上,在笔者看来,这个新一线城市的排行榜的结果经不起推敲。


首先,笔者认为,中西部地区东北地区在一个相当长(50年甚至100年)的时期内基本无可能逆袭长三角珠三角地区京津地区。东北地区经济发展水平比较缓慢,官本位思想浓厚,国有经济占据处于支柱主导地位且效率不高,所以东北地区的城市要么够资格上新一线城市排行榜,要么就是排在最后几名。中西部城市,由于其地理位置处于中国大陆腹地,相对偏僻,其整体经济发展水平比较落后,所在省份都是采取集中全省资源重点发展省会城市的策略,所以省会城市独大。以武汉为界,武汉以西的西部地区城市,比如西安昆明成都重庆等城市排名,可以在东北城市前面;中部地区城市,比如武汉郑州长沙等城市可以排在西部地区城市前面。而东南沿海的长三角珠三角的相关城市,民营经济活跃,对外贸易历史悠久活动频繁,经济相对发达,则应该排在这个新一线城市排行榜的前列。


其次,新一线城市排行榜应该着重参考几个硬指标,比如城市GDP总量,城市人口体量以及更为重要的人均GDP。现在是市场经济,拼的是经济实力。很多人看重城市政治地位,比如所谓的国家中心城市,省会城市,直辖市,计划单列市等等。在笔者看来,那些确实重要,毕竟政治地位的高能获取更多更好的政治待遇与资源,对于城市的发展很有帮助。但是政治地位的高低,对于城市总体发展水平并无决定性的作用与影响。省会城市政治地位高,那新疆的乌鲁木齐,内蒙古的呼和海特,青海的西宁,贵州省的贵阳,如果不是这些省出生的人,你回去那些城市工作和定居吗?城市的经济发展水平,主要还是看地理位置(交通便利方便外贸),政府服务意识,民营经济是否活跃等因素。一个城市GDP总量,无疑问最能体现该城市的总体经济实力,这是第一硬指标。所以GDP总量过小的昆明,虽然是省会城市,但是笔者认为不够资格进入新一线城市之列。城市人口当然是不可忽视的重要因素,人口是一个城市经济活力的基础资源。不过从全球来看,无论是国家还是城市的整体综合实力的较量,都遵循相同规律,并不是人口越多就越强。不管怎样,够资格进入新一线城市排行榜的城市,其人口总量不能太少。但是人口多就一定是好事?我看未必,重庆市人口超过三千万,跟很多省的全省人口总数有得一拼,但是其大部分人口都是郊区农村人口,收入水平因经济发展水平的限制也长期处于非常的低位。作为劳动力输出大市,重庆虽然总体GDP超过两万亿,在笔者看来也只是人海战 术,靠大量人口堆积起来的,其人均GDP几乎排在新一线城市最最后。


我们还是以数据来说话,我们来看看2018年度中国主要城市GDP总量,人口总量,人均GDP数据。

2018年中国主要城市人均GDP排名

我眼里的2019年度新一线城市排名

我眼里的2019年度新一线城市排名

我眼里的2019年度新一线城市排名

我眼里的2019年度新一线城市排名


100个中国城市人均GDP排行榜数据,成都排第52位,沈阳排第68位,西安排第59位,重庆排第76位,实在是惨不忍睹,尽管是省会城市(直辖市),这几个城市的表现差强人意,能进入新一线城市之列已经是相当勉强了。笔者实在不解,成都何以够资格排在新一线城市排名第一位?就是轮也轮不到成都啊。


综上所述,笔者认为应该对第一财经发布的2019年新一线城市的排名做一个调整。笔者不打算对其做颠覆性的调整,只是对相关城市的排名做一个调整,少量城市应该被剔除出去,由其它城市补上。如下是笔者眼里的2019年度中国新一线城市排行榜:

我眼里的2019年度新一线城市排名

2019-07-17 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2650991/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2063
  • 访问量
    3194180