ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > AI成科技巨头竞技场 这个玩家你可能没想到

AI成科技巨头竞技场 这个玩家你可能没想到

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-06-17 09:20:07 0 删除 编辑


https://www.toutiao.com/a6703073859504964099/



近日,一名20岁的男大学生借助AI滤镜假装成16岁美少女,成功揪出一名40岁的恋 童癖男警察的事件引发全球网友关注。不少网友表示:原来AI已经不再是冰冷的技术和数字,早已融入生活!


AI成科技巨头竞技场 这个玩家你可能没想到


事实上,从智能语音助手Siri到人机围棋大战,近年来“人工智能”一词已被大众熟知,人机交互、机器学习、智能识别等技术真真切切走进我们的生活。

以AI技术为核心的智能互联网时代到来,引领着“第四次工业革命”浪潮,中国在AI领域的创新正如火如荼地展开。

BAT巨头也纷纷瞄准AI与产业互联,百度一度表示自己 “不是互联网公司,是人工智能公司”;腾讯提出了三层架构、四大领域、八大场景来强化自身的AI标签形象;阿里巴巴也 以阿里云为基础,在家居、零售等6大领域展开了人工智能的产业布局。

人工智能发展到现在,产业链已经相对完善,主要有基础层、技术层和应用层三个层面,技术层面包括计算机视觉、语言识别、深度学习等。

除了日常各类应用中有AI技术的加持,更多的行业智能案例也逐步在中国得到落地和应用。

比如,利用AI技术对交通进行规划和改造,让拥堵的路口不再拥挤;通过机器的自学习能力,帮助制造业提高产线生产质量;通过AI技术,帮助老师更了解学生的学习状况……近年来,致力于行业智能化变革的公司里,联想比较值得关注。从其布局看,已经围绕行业智能深入到制造、教育、零售、交通、医疗,以及电力、水务等20多个行业领域。

联想在AI领域的布局,还包括了非常有针对性的投资。比如,占中国计算机视觉市场份额1/5以上的旷视科技、具有“全球AI芯片界首个独角兽”之称的寒武纪科技等都是联想的重点投资的AI企业。尤其是在“得芯片者得天下”的人工智能时代,寒武纪作为全球第一个成功流片并拥有成熟产品的AI芯片公司,拥有终端AI处理器IP和云端高性能AI芯片两条产品线的优势,可以帮助中国快速提高AI领域的话语权。


AI成科技巨头竞技场 这个玩家你可能没想到


AI领域的人才也是AI发展不可或缺的原动力,谁拥有人才,谁才拥有未来。据统计,中国人工智能人才缺口已高达500万人,中国于早前发布了国家级的AI发展计划,该计划预测,到2030年,中国人工智能研究人员将引领一个预计规模超过1500亿美元的行业。人才储备,也是各公司在AI领域竞争的重点。百度竭力在北京和硅谷(Silicon Valley)招募AI研究人员,腾讯和阿里巴巴分别启动各自的AI团队。他们均仰赖大数据分析师和AI科学家,以改善顾客体验及开拓新商业领地。

联想则在2017年就举办了“中国有AI · 联想高校AI精英挑战赛”,吸引了来自全国8大赛区、28个省份和260所高校的AI人才参赛,创新项目涵盖了智慧医疗、智能监测、行为识别、云计算和大数据等多个领域,硬核的技术实力、垂直细分领域的精准切入和广阔的市场应用前景成为大赛亮点。

通过大赛,联想发掘了大量AI人才和前沿技术,也激励了中国青年科研和创新热情。不仅如此,联想还结合AI行业和联想资源,帮助优秀项目商业化,真正释放价值。


AI成科技巨头竞技场 这个玩家你可能没想到


可以期待,随着越来越多科技企业对人工智能的关注和投入,一个更加智能化的社会将很快到来!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2647831/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1915
  • 访问量
    3099298