ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-06-14 16:31:39 0 删除 编辑


https://www.toutiao.com/a6702193023683396099/


华为集团ERP团队考察用友产业园,验证国产软件在新技术架构上水平更加接近。

我们于2019年6月1日的《云计算到底带来了什么?》报告中提到云计算三大定律:1)云计算具有马太效应,行业集中度进一步提升;2)云计算实现数据集中,数据进一步衍生增值服务抬高天花板;3)云计算时代下,中国IT企业有望实现弯道超车。

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

根据公众号“人称T客”报道1,华为集团ERP团队前往用友产业园(北京)考察交流。这也验证了我们提出的定律三。

由于国外软件企业起步早、发展时间长等原因,在传统ERP应用软件领域,SAP和Oracle两家公司一直是该领域商的国际领航者,因此国内众多大型企业都选择了SAP和Oracle的ERP产品。近年来,随着中美科技的竞争与角逐日益加剧,安全可控和国产化替代已经上升到国家战略地位,我国科技产业也在积极谋求包括IT技术设施、基础软件、应用软件、信息安全在内的国产化替代。

关注“乐晴智库”,阅读深度行业研究报告(公众号ID: lqzk767 /网站 www.767stock.com)

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

华为ERP团队考察用友产业园,意味着将存在多种推动国产化进程的可能:

1)华为内部ERP系统逐步实现去Oracle化、去SAP化,逐步使用用友ERP实现安全可控;

2)华为基于自身在IaaS领域的领先地位,与用友的SaaS产品形成高度协同,共同推出更加适用于国内大型央企和政府企业客户的ERP系统,实现政企端的ERP全面替代;

3)在政企客户端,华为开放客户和经验,用友负责ERP的落地与实施。

华为与用友牵手已久,合力实现云生态自主可控。2018年1月28日,在2018年“鲲鹏计划”用友云生态伙伴大会上,用友云联合华为云共同发布了营销云、协同云、税务云、U8Cloud四大通用企业服务云,华为云为用友云提供安全可靠的云底座,用友云借力华为云的基础设施能力帮助行业用户实现云端创新、重塑商业场景。

2019年1月18日,在2019年“数字化创我来”用友商业伙伴大会上,全新的用友NCCloud与华为云大型企业数字化联合解决方案重磅发布,该解决方案从云平台、中间件、数据库和应用实现了全自研,在保障安全可靠和高效的前提下,大幅降低系统成本。

技术水平上,国产管理软件已经达到全面替代可能。近年来随着我国计算机行业的整体技术水平日趋成熟,部分细分行业和领域已经具备了较强的竞争能力,以ERP为代表的管理软件已经有了较强的市场竞争力。根据中国产业信息网的数据,2017年,前十大ERP软件中,国产品牌有7席,总市场份额有69%;国外品牌有3席,市场份额共计31%。整体来看,国产品牌ERP软件占据了绝对优势。

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

本次华为考察用友,验证云计算时代定律三。我们在云计算定律第三条曾经提及“云计算下,中国IT企业有实现弯道超车可能”。可以看到,部分国内SaaS产品已经具备与国外同台竞争的能力:

云ERP领域:传统IT领域里,海内外差距较为明显。

Oracle成立于1977年,在更早的时候,SAP于1972年成立于德国。而我国的用友网络、金蝶国际分别成立于1995年和1999年,双方的起步存在较大时间差,追赶需要一定时间。但是在云计算时代,中美差距较小,中国云计算企业有望依托于国内庞大的实有企业和人口数量形成的生态圈,反哺云计算技术,从而推动IT技术向前迈进,实现弯道超车的可能。

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

华为云与用友合作推出的聚焦中小创新企业的新一代云ERPU8Cloud能实现企业互联网资源连接、共享、协同,对中国成长型企业高速发展和云化创新起重要推动作用;聚焦大型企业数字化的NCCloud帮助大型企业实现人、财、物、客的全面数字化。国际上的领先企业Oracle、SAP由于传统本地部署ERP产品过于庞大和负责,在云产品的推广过程中并不如预期顺利。

云PMS领域:以石基信息为例,云计算与移动互联网冲击下石基信息打造了基于云架构的酒店信息系统,在产品全面性上与甲骨文同台竞技,在酒店新一轮信息系统云化浪潮中占据先机,目前石基信息云产品在海外市场渗透速度明显加快。

华为 ERP 团队访问用友,云计算定律三验证

在餐 饮管理系统,洲际酒店集团、凯悦酒店集团都正式选择了石基的云 POS 系统 Infrasys Cloud。在云 PMS 方面,从 2019 年 2 月开始,公司加速海外业务的进程,分别在 华盛顿、日本、印度开设新办公室,与海外同类型产品产生直接的竞争。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2647684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1930
  • 访问量
    3106905