ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 「风之语」我为什么看好华为鸿蒙操作系统

「风之语」我为什么看好华为鸿蒙操作系统

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-06-14 15:09:24 0 删除 编辑

「风之语」我为什么看好华为鸿蒙操作系统



近段时间,由于中美贸易战,美国政府将华为公司列入entity list。于是美国的诸多原本是华为的核心供应商,纷纷表态要遵守美国政府的规定,跟华为公司切割。硬件方面,高通为首的芯片公司表示要断供华为;软件方面,提供安卓手机操作系统的谷歌正式单方面停止了和华为的合作,表示届时将不再为华为的智能手机提供系统安全补丁推送以及谷歌服务。虽然美国政府给出了3个月的缓和期,但是3个月之后会变成什么样,谁也不好说。



面对美国举国之力的打压,华为公司毫不气馁,越战越勇。面对美国政府以及公司的封锁与打压,华为宣布自己早已打造好应付极端形势的备胎计划:硬件方面,华为有历经近20年打造的麒麟系列手机芯片,软件方面,则有很快要上市的鸿蒙操作系统。从华为透露的信息来看:华为自主操作系统鸿蒙打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。它是一个基于Linux的开源系统,兼容所有安卓应用和Web应用,也就是说,将来它也可以和安卓同时使用。同时,由于方舟编译器的优化,其流畅性也提高了60%以上。



笔者认为,华为公司即将推出的鸿蒙操作系统,将会很快崛起。笔者看好华为鸿蒙操作系统,正如笔者自大学毕业后一直看好华为公司,高看在华为公司工作的人一样。在笔者眼里,以华为公司的狼性文化,坚韧不拔的奋斗精神,它想做什么产品,都能做到最好!只要是华为公司瞄准的竞争对手,不管是国内行业巨头还是国外巨头,都会被迅速超越甚至无情碾压!鸿蒙操作系统打通了手机电脑以及其它物联网设备,相信它一旦上市并被使用后,将会对微软WINDOWS操作系统,安卓以及iOS系统带来摧枯拉朽式的冲击。在手机操作系统方面,华为鸿蒙操作系统将会很快成为继安卓,iOS之后的第三大手机操作系统,与前二者一起构成三足鼎立三份天下之势。



当然笔者并不是盲目推崇华为的鸿蒙操作系统,凡事都是有原因的。笔者看好华为鸿蒙操作系统,原因有四。



第一,华为高度重视技术研发,保持数十年如一日的长期研发投入。


据《2018年欧盟工业研发投资排名》显示华为以113亿欧元的研发投入排名中国第一,世界第五。该排名中有日本公司339家、美国公司778家、欧盟国家公司577家、中国则有438家公司上榜。



榜单显示,三星以134.37亿欧元的研发投入位居世界第一,谷歌母公司Alphabet以133.88亿欧元研发投入位居世界第二,德国大众以131.35亿欧元的研发投入位居世界第三,微软以122.79亿欧元的研发投入位居世界第四,华为以113.34亿欧元的研发投入排世界第五,苹果以97亿欧元的研发投入位居世界第七。从《2018年欧盟工业研发投资排名》榜单统计可以看到,华为在科研投入占比(14.7%)及投资金额上,都要比苹果(5.1%)还舍得花钱。



第二,关注任正非关注华为公司的人都知道,任正非开创的华为公司具备强烈忧患意识。


忧患意识,是指你目前已经处在非常平稳顺利,发展势头良好,眼前没有危险因素的状态下,仍然预估着未来不利情况发生的可能性,并且提前做出相应对策和行动,来确保未来不利于因素发生的时候,不那么被动、慌张、不受制于人,以便保持事态朝向有利的局面发展。



孟子有这么一句非常经典的文章《生于忧患死于安乐》,其中有这么一段话:人恒过,然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。孟子拿个人命运和国家命运来启示天下人:无论个人还是国家,只有心存忧患意识,不断奋发图强,而不陷入安乐之中,才能求得长久生存。


早在十多年前,华为公司正处于高速向上发展的阶段,公司规模急剧扩大,营业收入也在每年高速增长,任正非就撰文说华为的冬天会到来。华为公司的管理,也是时刻体现忧患意识:比如之前华为公司要求中高层干部全体辞职重新内部应聘上岗让公司管理层时刻处于如履薄冰的紧张状态,消除拥有股份享受每年有巨额分红福利老员工的惰性思维,形成员工能上能下的良好氛围。这种管理模式,让公司全体员工处于努力奋斗的精神状态,让混日子不做实事的人完全无法立足。当美国政府宣布将华为公司列入实体名单后,对极端不利形势做好准备的华为公司立即宣布所有备胎全部转正。



芯片的研发与操作系统,是IT行业硬件与软件方面最底层最核心的高科技产品,可不是三五年就能完成的,也就是说华为早就预料或许会有这么一天。海思总裁何庭波在信中透露:多年前,华为做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女多年前,就开始为华为的生存打造芯片"备胎"。而鸿蒙操作系统也是华为很早就立项研发了的,并且为此投入了巨大的人力物力。华为这次的"备胎"转正,正是孟子笔下"生于忧患"现实版正面教材,也是华为公司强烈的忧患意识的表现。



第三,华为凝聚了国内乃至全球的最顶尖的人才。


根据 "2019年软科中国最好大学排名"榜单中位列前十的高校,包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学(与华中科技大学并列第七)、中山大学和哈尔滨工业大学。从这十所大学毕业生的去向来看,其中,有8所高校的毕业生去向最多的都是同一家公司——华为,这8所学校分别为清华、北大、浙大、上海交大、复旦、中国科大、南京大学和哈工大。以清华为例,据签三方的统计,接收清华大学2018届的毕业生主要是在装备制造,能源,金融,建筑,信息通讯和互联网等领域,而华为一直是招收清华大学的重要公司,其次是腾讯,再次是国家电网。其中,华为在浙江大学的招聘人数最多,达到444人,哈尔滨工业大学招聘人数也达到了258人,此外,华中科技大学本科毕业生进入华为的有53人,尽管研究生并未披露具体人数,但华为进入了该校"研究生就业人数排名前50的单位"。


8所高校进入华为的毕业生人数,如下图示:


资料来源:公开资料整理


为什么华为能吸引人才?作为中国最具创造能力的高科技公司,华为的主要业务涉及手机产业、集成电路(cpu,芯片)产业和通信技术产业,每年都会对相关专业的人才有大量的需求,而且华为的薪资水平也是公认的高。所以华为一直是电子科学与技术、信息与通信工程和计算机科学与技术等相关专业毕业生的优先考虑对象。华为每年都在应届生的招聘上花费大量的时间与金钱,好多名校的毕业生也会首先选择华为。


有了全球最顶尖人才,加上华为公司真正重视技术,重视人才,重视研发的良好的氛围,华为的科研实力与水准自然傲视群雄独步天下,跟美国的微软, 谷歌, Facebook等科技巨头有得一拼。华为科研实力最好的体现就是其强大到让人害怕的专利。



有关数据显示,2017年华为申请的专利量为4024件,远超排名第二中兴通讯的2965件、第三Intel的2637件。而高通只能排第5位,三星只能排第八。


不止是数量,华为专利的质量更是一骑绝尘,特别是5G方面的专利,让其它也算高手的玩家也难以望其项背。无独有偶就在近期,一份关于各家公司向ESTI声明的5G Polar专利计算也是被曝光。而从这份专利计算来看,华为在5G Polar码方面的专利简直占据了半壁江山。经汇总现在共有103族Polar码的声明规范专利,而其中华为一家就占到了51项,占总数的49.5%,而爱立信则为26项,占总数的25.2%,而高通只有6项,占总数的5.8%。从这份专利计算中,华为关于5G的奉献表现的仍是很明显的。


第四,华为在业界江湖地位高, 口碑很好,用户多,友商遍天下,打造基于鸿蒙操作系统的软件生态系统不是难事。



1.海量的用户群

永远也不要忘记:目前中国拥有全球数量最多的移动互联网用户群,中国移动互联网应用已经引领世界潮流,中国手机品牌全球总体市场份额已占据领先优势。



2. 巨大的国内外市场份额


目前为止,华为是全球第二大手机厂商,占据全球手机市场份额的19%,仅次于三星。当然,谷歌禁用华为后,最大的冲击便是华为手机的海外市场,有相关机构预测:华为的海外市场份额会比现在降低20%左右,这也是无奈之举吧。不过呢,国内市场基本上不会受到影响,而且还会继续扩大。目前为止,华为手机在国内市场的份额超过30%,是国内第一大手机厂商。



3. 生态搭建

毋庸置疑,生态搭建是华为鸿蒙操作系统的难点和关键点,也是众多网友担心的焦点。此前,华为宣布要做自研系统的同时,除了支持声以外,还有很多络绎不绝的质疑声,其中最大的疑问就是,华为鸿蒙系统是否有软件支持,是否能够在体验上超过此前的Android甚至iOS。


从目前来看,华为已经在着手解决这方面问题,如果正如开发者所说的那样,华为将免费提供一些支持的话,那条件已经是相当的丰厚,一定可以吸引更多的开发者为其开发软件。并且,在体验上,华为已经用实际的创新和产品向世人证明自己的技术底蕴,除了全球的领先的5G技术以外,方舟编译器、超级蓝牙、超级NFC等等技术,都让消费者叹为观止。



如今,已经有越来越多的手机厂商正在参与进来测试华为鸿蒙系统,华为也在全世界范围内注册了鸿蒙和ARK OS的商标,相信不久的将来,我们很快就能用上华为自研系统。



4. 友商态度


iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示:超过半数(54.6%)受访的的应用开发企业(及开发者)表示会跟进鸿蒙操作系统适配应用的开发与生态的完善。另一方面,有超过三成的受访企业依然处于观望的不确定状态。此外,93.4%的受访网民支持华为开发自身的鸿蒙操作系统,高达94.7%的受访应用开发企业和手机厂商表示支持华为开发鸿蒙操作系统。77.4%的受访网民表示若华为开发的鸿蒙操作系统如期上线,他们会选择使用!


加上国家和国内各大厂商的支持,华为构建国内生态还是比较可行的。可以这么说,华为的鸿蒙操作系统绝对不是无粮草可用,其与安卓和iOS真正较量才刚刚开始。在国内市场,庞大的用户群以及构建的生态,鸿蒙操作系统可以很快崛起并占领较大市场份额,成为国内手机操作系统的行业标准。但是国外的生态由于不能使用谷歌商店等应用,应该会具有极大的挑战和困难。这使得在国外市场尤其是欧美市场,华为的鸿蒙操作系统如果要挑战占据统治地位的iOS以及安卓,挤占前二者的市场份额,其难度无异于虎口抢食。为此,华为需要长时间的努力推广与宣导。以华为之前在通讯设备领域里迅速崛起于国内,冲出亚洲走向世界,挑战碾压诺基亚,思科,阿尔卡特等巨无霸企业的历史战绩来看,华为鸿蒙操作系统碾压iOS以及安卓操作系统,是完全有可能的事情。



写到最后


任正非的人生经历堪称传奇,华为的成功则更是国人引以自豪的奇迹。美国以举国之力来对付华为公司,华为并没有坐以待毙而是能强势反击,则更是华为强大实力的体现。虽然面对的挑战很艰巨与可能危及生存的巨大压力,笔者还是相信,以任正非的坚韧个性,强烈的忧患意识与长远的战略眼光,以华为公司踏实做事绝不投机取巧,数十年如一日的专注于高科技行业的辛勤耕耘的作风,华为想做什么都能成功,华为鸿蒙操作系统的横空出世与强势崛起,都是不可阻挡的。



2019-06-14 写于苏州市。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2647652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1915
  • 访问量
    3099235