ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 传奇人物|“中国近10年来最成功的CTO”——王坚

传奇人物|“中国近10年来最成功的CTO”——王坚

IT职场 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-06-14 08:39:13 0 删除 编辑


https://www.toutiao.com/a6701926808301863428/


王坚,这个如今IT界和商界神一般的男人,身上背负着数不尽的头衔:中国云计算之父,神棍,预言家,堂吉诃德......

这些称呼的背后,无一不在彰显着王坚令人啧啧惊叹的开挂人生,今天就想要说一说王坚的传奇故事。

传奇人物|“中国近10年来最成功的CTO”——王坚

起航:浙大校园里,博士载誉扬帆

王坚出生于1962年,从小开始就显示出了他超越常人的思考能力和学习能力。他一路扶摇直上,进入了国人梦寐以求的浙江大学,从本科一直顺利读到博士毕业,因此杭州也从此与他结下了不解之缘,这里是他梦想的起点。

熟悉王坚的人更喜欢称呼他为博士,因为这不仅是一种对于知识的尊重,更是源于一份对这位探索者的崇拜。对于这样的学霸,多数人其实是抱着敬畏的心态去对待,然而真正的王坚博士却可以说是一位不折不扣的“非常规”博士。

这位如今的科技巨擘竟然是一位心理学博士,不知初次听说的你是否和我当初一样大吃一惊?这也正是博士的魅力之处,因为计算机在当时只是一个刚刚兴起的行业,源于对计算机的兴趣,王坚旁听了计算机系的课程,而一个学期下来,他的水平竟然不弱于授课的讲师!他硕士期间发表了《人机交互和多通道用户界面》,这是我国首部讨论人机交互的论文,后来甚至影响到了我国的航天事业。

传奇人物|“中国近10年来最成功的CTO”——王坚

在旁人眼里只是喜静善思的博士,很快就成为了学校及其重视的宠儿。王坚博士一毕业就被破格为教授,一年以后又破格晋升为博士生导师,再一年直接提拔为系主任。可以说,这已经活成绝大多数科研人员最为羡慕的模样了。但是博士却做出了一件让所有人震惊的事情——他辞职了!

思考:微软时代,锤炼技术炉火纯青

天生喜欢思考和探索的博士,逐渐发现系主任各类琐事已经影响到了他的科研,而时任微软亚洲研究院院长的李开复果断向他伸来了橄榄枝,于是博士第二站启程来到了微软。

金子在哪里都会闪光,这句话可以说是对博士在微软的最好写照。在微软时代的王坚,可以说是度过了最为舒心的科研生涯,他为微软奠定了后来大红大紫的“数字墨水”的坚实基础。王坚也成为了比尔盖茨最为信任的技术大佬,很多技术难题都被比尔盖茨推给王坚去处理。日积月累的王坚技术愈发纯熟,与此同时他的格局不断开阔,博士越来越想用技术为社会做出点颠覆性的改变,因此他一直在等待一个属于他的契机。

转折:游子归乡,创造颠覆革命技术

2008年之前,中国互联网对于云计算甚至抱有一种“无知”的漠视,因为这是一项完全看不到未来的全新工程,属于技术领域最难实现的挑战,但是这却成为了博士的兴趣所在,因此他身兼使命,重返杭州城。

初至杭州,一切都与之前大不相同。项目持续几年赔钱,年会备受质疑,外界的舆论压力,这些都没有击垮博士,然而当心爱的80%手下的工程师出走,这却真正伤到了博士软弱的内心。

千帆尽去,归来仍是少年。这些都是黎明前的至暗时刻,或许成为伟大的过程都会有这种坎,迈过去就是胜利,而博士也正是挺过了这段最难忘的低谷期,最终迎来了全新的云就按时代。

传奇人物|“中国近10年来最成功的CTO”——王坚

2013年,经过日以夜继的工作,王坚团队的“飞天”系统终于横空惊世,这项颠覆性技术也就是云计算的奠基核心,直接改变了这个时代。如今,几乎是方方面面都能见到云计算的身影:中国超过一半的上市企业都选择王坚团队的云服务实现产业升级转型,每年双十一、春晚等国民盛典的背后也有着云计算的底层加持,还有现在各个城市正在兴起的智慧城市和城市大脑项目都是以飞天的计算能力和人工智能技术为核心。

我们正在被时代改变,而王坚做的,却是在改变时代。纵然经历过了这么多大风大浪,如今被众人肯定及赞誉,博士也从未停下过对技术理想的思考。

现在,他将眼光聚焦于更加遥远的未来——下一次的技术革命即将到来。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2647610/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1934
  • 访问量
    3110154