ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP行业未来市场发展潜力分析

ERP行业未来市场发展潜力分析

ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-06-14 08:35:11 0 删除 编辑

https://www.toutiao.com/a6701944124683059724/


ERP行业未来市场发展潜力分析

2017年我国ERP行业营收达到150亿元,面对大型企业集团智能化运营的需求,ERP将突破传统套装软件的传统概念,成为一个智能、互联网的集团运营管理平台。在互联网经济时代,面对大规模定制化生产与全渠道零售的全新产业趋势,互联供应链实现随需而制、智能制造实现随需而制、协同物流实现随需而至是企业实现集团化智能化运营的关键。因此,未来的ERP将引领集团制造与产销协同运营企业的需求,协助协助集团企业组建在销售、制造多组织下的互联化与实时化、智慧化的管理平台,有效支持和联结销售前端及灵活应对随需而至的制造需求,成为一个覆盖全渠道与智能化生产的管理平台。

未来的ERP将是集成企业全部的生产资源的核心要素。在互联网产业环境和中国制造2025/工业4.0时代中,企业面对弹性需求和柔性制造的要求,未来ERP链接价值链纵向、横向、端到端的所有信息,全面集成企业内部的生产资源,实现智慧化生产,成为智慧化工厂的核心要素。

ERP将在企业组织和流程的重构,实现智慧运营的过程中扮演重要角色。在中国制造2025/工业4.0的影响下,未来ERP的设计思路会充分的借助移动互联网的便捷性,将人员沟通互联与企业间的业务行为无缝连接以达到实现企业管理流程自动化与智能化的目的。因而,如何通过网络互联,加速企业间的交易与共享,确保信息准确实时送达、异常警示能主动通知,以充分发挥互联网的机动特质,赋予企业更快速的应变能力,将成为未来各大ERP厂商关注的重要方向。

随着企业互联走向产业互联发展趋势,ERP将成为实现互联和整合产业链资源的利器。面对消费互联网转向产业互联网带来的巨大转型机遇,互联和整合产业链资源,将对企业由内部效率提升变为产业链整体效率提升产生极大的推动力。随着国内企业集团布局的发展壮大以及互联网浪潮不断催生去中间化、扁平化等企业创新经营形态,各式职能组织频繁的重组与变动已是大型企业的常态。ERP将会协助让企业实现可以多元化的布建各式职能组织,结合强大的运营能力,提供企业应对环境瞬息万变的快速反应能力。

二、全球ERP软件行业现状分析

1、全球ERP软件应用现状

由于ERP的应用为企业带来多种好处,所以在欧美等发达国家,ERP应用普及度非常之高,多数大中型企业已采用,相当比例的小型企业也在纷纷尝试应用ERP系统。中型企业客户、政府机构和医疗等行业正在帮助推动ERP软件行业的复苏,IT开支的增长和对提高生产效率的新应用程序的需求也是推动ERP软件市场增长的因素。

目前,世界范围内的ERP发展格局正呈现出旺盛的需求和迅速发展的势头。世界500强企业中有80%的企业都在用ERP软件作为其决策的工具和管理日常工作流程。而过去两年中被电子商务“新经济”遮挡了光线的传统经济行业,在经过了一段时间的低调之后,开始爆发出强劲的竞争力。相对于“新经济”来说,这些传统企业普遍更加重视企业自身的管理,对企业信息化管理提出了更加全面的需求:不仅需要更好的ERP解决方案,也包括客户关系管理、供应链管理以及整个企业内部管理的应用与实施,巨大的需求极大地推动了ERP的增长和发展。

2、全球ERP软件市场状况


ERP行业未来市场发展潜力分析


图表:2009-2017年全球ERP软件市场规模增长情况

数据来源:中研普华产业研究院

在过去的几年里,全球ERP市场规模一直处于稳步增长:2009年全球ERP市场规模为406亿美元,而在2016年,该市场规模达到514亿美元,7年CAGR达到3.5%,2017年全球ERP市场规模达到526亿美元。

3、全球ERP软件竞争状况

全球ERP软件开发商主要有SAP、Oracle、Microsoft、Infor等,这些开发商都有强大实力,具备丰富的管理领域咨询经验和足够的项目实施和服务能力,也使得世界ERP市场竞争极为激烈。

随着云计算的发展,ERP市场也逐渐开始出现新局面,虽然SAP、Oracle这样的ERP巨头企业仍然占据着一定的市场份额,但是,面对Workday和Salesforce这些新兴厂商的挑战,如果不及时开启云战略,那么被市场淘汰也不是毫无可能。


ERP行业未来市场发展潜力分析


图表:2017年全球重点企业ERP软件市场占有率

数据来源:中研普华产业研究院


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2647609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1925
  • 访问量
    3102774