ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 风之语.我看美国对于中国企业华为的围堵

风之语.我看美国对于中国企业华为的围堵

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-05-20 12:57:15 0 删除 编辑

风之语.我看美国对于中国企业华为的围堵


近几日,美国重启与中国的贸易战,同时美国政府将中国企业华为列入黑名单。一时间,国内舆论纷纷抨击特朗普政府的倒行逆施,反全球化,敌视中国扼杀中国高科技行业的行为。面对美国为首的西方国家对于中国高科技行业的围剿与遏制,华为也高调公开了其芯片研发,PC以及移动操作系统研制的'备胎'计划,会尽力将美国的围堵影响降到最小。



笔者认为,美国政府对华为的围堵,是在中美贸易战大环境下的一个精准打击。对于中国的高科技企业尤其是华为而言,短期内会有生存危机的巨大压力,长期而言则是中国高科技自力更生真正崛起突破西方围堵与封锁的一个动力与机会。生于忧患,死于安乐,真的很适用于中国的高科技行业的企业。


特朗普政府对于中国发起的贸易战,不仅仅只是经济层面或者是高科技领域的对抗,而是两个大国之间战略层面的国家发展道路,经济发展模式之间的对抗。


中国综合实力的快速崛起,以GDP为核心硬指标的经济实力与美国之间的差距越来越小,使得长期处于超强地位的美国不敢小觑。以华为以及BAT为代表的中国高科技企业,通过自己的长期科研投入,不断突破与掌握相关的核心技术,逐渐蚕食西方传统科技巨头的市场份额,挤压他们的生存空间乃至碾压他们。华为公司以5G和智能手机为代表的技术力量,在全球不断攻城略地,不断扩大市场份额,对于传统的智能手机最大市场份额的苹果以及三星等顶尖企业的威胁越来越大。当然,在其它高科技领域比如人工智能领域,中国与美国并驾齐驱,无论是AI企业的数量,每年融资额,还是专利数,顶会论文发表数等几个硬指标里,中国都把美国以外的其它国家远远的甩在后面。看得出中国在高科技领域里的迅速崛起,引起了美国政府的高度警惕与美国相关行业企业的极度恐慌。这使得特朗普政府不惜与中国政府打贸易战,即使是歼敌一千自损八百也在所不惜。一句话,特朗普针对中国发起贸易战并围堵中国企业华为,目的是减缓与遏制中国快速崛起的势头,延缓中国高科技发展的速度,扼杀中国的高科技的领头企业,而想继续保持在各方面尤其是高科技领域能独霸全球的超级大国地位。


当然华为不是软柿子,更不是类似ZX与LX那样的脓包。华为高度重视研发,每年将收入里的很大比例作为研发投入。华为公司的狼性文化,勇于创新,埋头钻研,敢于啃技术的硬骨头,攻克了一个又一个的技术难题,碾压了一个又一个的强劲的竞争对手。华为公司高度的忧患意识,使得它时刻想到最危险时刻如何生存下去,在发展势头最好的时候时刻想到可能的'华为的冬天',华为海思的十年如一日的芯片研发与攻关,以及华为在数据库软件,操作系统软件方面的提前布局与技术储备,都是华为居安思危的体现。这样的公司,可以说在中国仅此一家。中国需要更多像华为这样具有强烈忧患意识与高度重视技术研发的高科技企业,唯有如此,才能在西方的围堵面前屹立不倒。


华为加油,中国加油!


2019-05-19 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2644920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1940
  • 访问量
    3115681