ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-05-16 08:45:52 0 删除 编辑

https://www.toutiao.com/a6691033409063485965/



全球范围内,人工智能(AI)正在飞速发展。自1956年在达特茅斯大学夏季会议上约翰·麦卡锡提出“人工智能”这个概念以来,它的发展至今已经早已跨越了概念阶段,逐渐地参与到我们的生活中,带来了诸多便捷。人工智能可以让软件通过实践练习而非遵循规则来更有效地完成复杂任务。

人工智能技术的应用不仅涉及软件,还有硬件。定制化芯片正在驱动新一代人工智能硬件的发展,而新兴的软件技术——包括强化学习和转移学习——正在多个领域实现突破,并使系统设计从过去经验的限制中解脱出来。新的、具有生成性的人工智能技术将重塑媒体和社会。可以说,人工智能的能力已经达到一个拐点。

近期,MMC Ventures——一家成立于2000年、为超过50家处于种子期和A轮的高增长科技公司提供支持的英国风投机构,联合英国巴克莱银行(Barclays)发布了报告《The State of AI 2019 - Divergence》,就人工智能最新发展给出深刻洞察。

为什么强者更强,弱者更弱?

为什么中国的AI应用全球领先?

为什么欧洲AI初创融资高、估值高?

这份报告都会告诉你。

分化出现

人工智能的高速发展受到了全方位的追捧。在过去的12个月内,AI的采用率提高了两倍,为我们带来了科技史上可能最快的一次范式转移(即做事方法或思维方式的一种根本性转变)。但是,值得我们留意的是,AI技术应用的提高在很大程度上掩盖了AI领先者和落后者之间日益增长的分歧。

领先者通过加深对AI技术的学习和投资来扩大自身优势,80%的AI技术领先者表示他们了解人工智能对技术、商业、工作场所或行业的影响;相比之下,只有不到20%的AI技术落后者对此表示了解。

人工智能 中国领先

在全球范围内,中国在人工智能技术的采用方面处于领先地位,而应用AI技术的行业则不均衡。中国应用AI技术的优势主要表现在三方面,首先在于数据的可用性,这主要是因为中国在使用个人数据方面拥有比欧洲更宽松的政策。

另一方面在于中国企业中孤立的数据较少。《麻省理工-斯隆管理评论》指出,78%的中国领先公司将数据保存在集中的数据湖(也就是大型数据存储库和处理引擎)中,而这样做的欧洲和美国公司的比例分别为37%和43%。

第三个优势则体现在中国企业的遗留应用程序和流程通常较少,为超越有着广泛现有系统和相关集成要求的欧美企业提供了机遇。

以上三个原因中有两个涉及到数据并不奇怪,因为最好的AI算法 是那种 可以独家访问高质量数据集的算法。

欧洲AI初创现状

考虑到这是一份由欧洲机构撰写的人工智能分析报告,当然少不了对欧洲的AI初创版图的分析。报告对2830家声称AI初创公司进行了调研,这些公司遍布于13个欧洲国家——奥地利,丹麦,芬兰,法国,德国,爱尔兰,意大利,荷兰,挪威,葡萄牙,西班牙,瑞典和英国,这些国家的GDP总和占欧盟GDP的近90%。

调查发现,只有60%的公司,也就是将近1600家初创公司,有足够证据表明拥有符合AI初创公司的价值主张。


欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

英国、法国和德国位居欧洲AI初创企业数量的前三甲

这背后隐含着深层次的原因。

在2015年以来,与传统软件公司相比,AI公司获得的融资规模更高,这种趋势贯穿了从种子期到A轮、B轮、C轮所有阶段。

欧洲AI初创融资规模高、估值高的背后

由于行业基本面和资本供需的动态,早期AI公司正在吸引更多的融资。鉴于实现最简可行产品(MVP)所需的周期较长、AI人才的高成本以及部署所需的大型团队,AI初创公司要求更大的投资规模可以说是合理的。

除基本面之外,AI初创公司的资本注入因资金的广泛供应和有限的需求而被抬升。许多风险投资家希望投资于人工智能,但可投资的人工智能公司相对较少。在全球范围内,风投投资于早期AI公司的资金在五年内增长了15倍,而有投资前景的初创公司数量却有限。这个原因也拉升了AI初创公司的估值。不过,随着人工智能创业在未来成为主流,这种高融资、高估值的势头料将减弱。

在融资与估值的驱动下,我们不难弄懂为何初创科技企业希望将公司业务贴上人工智能的标签。这也给投资者一个提醒,在投资那些声称应用人工智能的初创公司之前,做好尽职调查尤为重要。

近九成欧洲AI初创从事B2B

在参与调研的1600家欧洲AI初创公司中,有87%是B2B供应商,为其他公司开发和销售解决方案;只有13%直接面向消费者从事B2C业务。


欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

87%欧洲AI初创企业从事B2B,13%从事B2C业务

虽然大多数现有的人工智能公司从事B2B业务,但越来越多新成立的AI初创公司从事B2C,这个比例在2018年上升至四分之一。


欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

欧洲从事B2C业务的AI初创公司在过去三年呈上升趋势

AI初创在医疗保健、金融领域最受欢迎

在欧洲,AI初创公司为医疗保健、金融、零售、媒体和娱乐行业提供了优质的服务。AI技术这些行业的渗透很高的部分原因在于它们能够从中受益,同时也为创业者提供具有吸引力的商业特质。


欧洲风投深度解析人工智能:强者越强,中国领先

欧洲近四成AI初创公司集中于医疗保健与金融领域

而在欧洲,医疗保健成为人工智能创业的焦点,五分之一的AI初创公司聚焦于这个版块。在未来十年,开发者对医疗保健行业的影响甚至将比医生还要深远。而英国不仅拥有欧洲近三分之一的AI初创公司,还是欧洲医疗保健AI技术的核心,这与英国拥有优质的高等教育资源和政府的支持性政策有着紧密的关系。

拥有核心AI技术 便拥有了一切?

面对数目众多、涉猎行业广泛的AI初创公司,究竟哪些公司最具有竞争力?

说到底,还是那些具有核心技术的公司——

它们往往是核心技术提供商,像自动系统开发、计算机视觉等。这类公司拥有开发“横向”的、与行业无关的技术优势,而不是专注提供给个别行业或业务职能的“垂直”解决方案。虽然这些核心技术公司只占AI创业公司的十分之一,却吸引了五分之一的风投资本。

一家拥有核心技术的AI初创企业有可能长成一只“独角兽”,但也不要担心,在细分领域深耕AI应用的初创公司也很可能获得巨大成就。

宜信财富私募股权母基金坚持围绕新技术驱动下的新经济产业进行布局,抓住新一波高成长的机遇——人工智能、5G网络、新材料等技术发展的细分产业就是2019年宜信财富私募股权母基金的重点关注主题之一。想要了解2019年在全球宏观经济不确定性加强的背景下如何做资产配置?关注《宜信财富2019年资产配置策略指引》系列内容,找到你想要的答案。

文章综合编译自:MMC Ventures报告The State of AI 2019 Divergence.

世界正在快速变化。我们必须迈步向前,建设一个更美好的世界。点击 「链接」 预约宜信财富专属理财师,为您的财富保驾护航

提示:

本文仅作为知识分享,非宜信官方观点。本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。过往表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。

——————【THE END】——————

本文作者:王巍


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2644540/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1704
  • 访问量
    2890874