ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 工作上996,生活上669,并不是什么难事儿!

工作上996,生活上669,并不是什么难事儿!

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-05-14 14:44:15 0 删除 编辑


工作上996,生活上669,并不是什么难事儿!


最近大嘴巴马云有出金句了。在上周六(2019-05-10)阿里巴巴公司员工集体婚礼上,马云作为证婚人,发表了一系列金句,其中的669理论影响力不小 --- 我们工作上强调996的精神,生活上我们要669,什么是669? 6天6次,关键要久 ---



一时间,'669理论'刷爆微信朋友圈。


上个月996的理论引起了社会的广泛讨论,一些网友对于BAT为首的互联网大厂实行的996不仅不买账,反而发起了激烈的讨伐,就连《人民日报》这样的媒体也发表自己对于996工作时的不认同观点。面对巨大的舆论压力,马云也不得不通过媒体多次发声,表明自己遵守中国劳动法,不会在公司内部强制实行996工作制云云。


笔者有注意到,马云在员工集体婚礼上的金句里,对于996工作制,只是提出'要有996的精神'。看得出,此次公司内部场合的发言中,他已经有所收敛,不再如同之前那样高调宣扬996工作制了。


至于669理论,在集体婚礼上,马云插科打诨的说出这个理论,在当时的场合里并无不妥。即使在很普通的结婚喜庆场合,给新人送祝福也常常会祝福对方早生贵子,尽快造人等。在集体婚礼场合不是工作场合里,所以马云显示出俏皮幽默的一面,实属正常。只不过是他影响力巨大,又有众多忠实粉丝,他的669理论一出来,立马引起广泛的关注与广为流传。


无论是工作上996还是生说上的669,都需要人有健康的体魄。身体是革命的本钱,实在是超级经典语句。一个年轻气盛,血气方刚的二三十岁的男生,同时做到马云说的996以及669,其实也不是什么难事。不过对于年纪更大一些的男士,同时做到996和669,笔者估计还是有难度的。毕竟不再年轻,工作压力那么大,工作时间长,对于人体力和精力的消耗还是不小的。当然这也并不是难以实现,只要加强体育锻炼,保持良好的身体健康状态。


笔者认为,工作上长期的996状态,并不是一个正常美好的工作状态。年轻时候,在一定时间段范围内,比如30岁之前,为了事业的发展与提升,加班加点努力奋斗,是必要的,毕竟不能在可以努力拼搏的年纪选择安逸。但是如果是长期性的处于这种高度紧张高度疲劳的工作状态下,幸福指数高不到哪里去的。笔者毕业近20年,996的工作状态只在很短内存在(大概持续了三个月)。马云锁推崇的996这种工作制,个人体验并不好,内心深处与骨子里是极其抗拒的。其实个人欣赏的工作上996是这样的:



笔者认为,马云所说的生活上669,在年轻时候,并不过分,也不难,谈不上纵欲;不过对中年男人而言,生活上669,有一定难度,但是更有纵欲之嫌;将其作为生活上的一个理想目标追求,而不是作为日常行动指南与硬指标,就够了。

2019-05-13 写于苏州市。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2644297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3939481