ITPub博客

首页 > 人工智能 > 深度学习 > 人工智能,探索围棋的天花板

人工智能,探索围棋的天花板

深度学习 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-05-13 13:00:30 0 删除 编辑

http://news.fznews.com.cn/dsxw/20190513/5cd8e10a202c8.shtml



如果说近年来助推围棋的关注度和影响力的大事件,非两次“人机大战”莫属。

  2016年3月,在全球的目光注视下,第一场围棋人工智能巅峰大战开始,AlphaGo4∶1战胜韩国棋手李世石。一年之后,2017年5月的乌镇人机大战,AlphaGo又3∶0战胜近年高居世界第一的中国棋手柯洁,令后者垂泪赛场。

  如果不是研发围棋人工智能——“星阵”,围棋水平仅有初学级别的计算机博士金涬恐怕一生也不会在正式比赛中与柯洁九段隔枰对坐。

  2018年4月27日,柯洁在福州人机大赛上对阵“星阵”,这也是0∶3痛负AlphaGo之后,时隔一年他第一次与人工智能面对面正式分先对弈。战至145手,柯洁投子认输,星阵赢得这场人机大战的胜利。时隔一年的福州,星阵在车轮战中,拿下了世界女子围棋赛的四强选手。

  在上周刚刚落幕的第二届数字中国建设峰会上,深客科技CEO金涬在接受记者采访时说:“人工智能是数据驱动的学科,围棋的数据公开可获取,又可以无限生成。因此围棋是一块很好的算法研究的试验田,在这个领域对新的人工智能算法进行研究和验证然后将新的算法应用在其他更加具有商业和应用价值的领域是一种非常好的创新模式。”

  AlphaGo在 DeepMind 发 表 了《MasteringthegameofGowithouthumanknowledge(不靠人类知识掌握围棋)》的最新论文后,更多人工智能创业者闯入19纵线和19横线分割而成的黑与白世界中。在这里,只有探索,没有尽头。这样的探索,先有人类,而后人工智能迅速加入。围棋的复杂程度使擅长计算的人工智能大有可为。

  “围棋是一项足够简单又足够复杂的智力运动,简单是指围棋的规则和胜负判定足够简单,可以很容易使用程序实现,复杂是指围棋的变化空间非常庞大,即便使用世界上最强大的计算机也无法对整个状态空间进行遍历。”金涬说,361个落子点,双方交替落子,这意味着围棋总共存在——10的170次方的可能性,这个数量比整个宇宙中的原子数——10的80次方,还要多得多。

  近年来,星阵的崛起更令人惊叹,它的前身是清华大学由小川教授研发的“神算子”,金涬博士和他的团队接手仅两个月,利用算法和模型的改变,迅速提升了棋力。

  “虽然谷歌把它做到一个很高的水平,但是离破解这个游戏还很远很远,还有很多值得尝试的地方。”金涬是国内较早从事云计算的专家,他将谷歌的论文视为一条起跑线,大家都站在了这条线上,“在这个基础上,可以做出自己的东西”。不过,要想将围棋人工智能算法应用到其他领域,金涬表示,只有丰富的数据、强大的算力、成熟的算法、清晰的问题四位一体,才能产生巨大的价值。

  围棋经历四千年,却还拥有漫漫未来,相信随着人工智能的成长和人类的成长,会帮助围棋将其本质属性慢慢释放。

  而对于人工智能行业未来的发展,金涬表示,会是一场生产力的革命,就像工业革命一样,大规模机器生产代替手工生产,人工智能将会影响到各行各业,每一家企业,影响我们每个人的生活,“人工智能目前还处于起步阶段,尽管还需要很长一段时间才能完成,尽管发展过程中会遭遇很多困难,但前途是光明的,前景是广阔的”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2644132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2512
  • 访问量
    3767589