ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-04-20 20:20:17 0 删除 编辑

https://www.toutiao.com/a6681540653014319629/


科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

4月18日消息,科大讯飞发布2018年年报及2019年第一季度财报。年报显示,科大讯飞2018年营业收入79.17亿元,同比增长45.41%;归属于上市公司股东的净利润为5.42亿元,同比增长24.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.66亿元,同比下降25.83%。

科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

年报显示,2018年科大讯飞获政府补贴为2.76亿元,比2017年增加了约2亿元。

科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

此外,根据 2019年第一度财报显示,科大讯飞实现营业收入19.58亿,同步增长40.11%;归属于上市公司股东的净利润1.02亿元,同比增长24.26%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3303万元,同比增长10.73%。其中,一季度获政府补贴8421万元,占净利润超过82%。

科大讯飞年报:补贴占利润超五成 人工智能第一股商业化前景堪忧

综上来看,科大讯飞2018年主营业务收入2.66亿元,仅占全年净利润的49.25%。到了2019年第一季度,其主营业务净利润占比再次下降到了32.38%。而2018年全年及今年第一季度,科大讯飞所获政府补贴却并未减少,分别为2.7亿元和8421万元。

盈利质疑未消

此前有评论认为,科大讯飞虽被称为国内人工智能第一股,但其盈利能力却不足以撑起这样的名号。且近十年以来所获政府补贴超十亿,主营业务盈利表现不尽人意,商业化前景堪忧。根据其近日发布的年报及一季度财报数据来看,外界质疑并非空穴来风。

针对2018公司股东扣非净利润下滑25.83%,科大讯飞财报中给出了两点说明:1. 公司2015至2018年持续加大在人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入,以及在教育、政法、医疗等重要赛道的市场布局投入。2.政府补提增加2亿元的原因为人工智能技术应用前景广阔,国家各级主管部门均高度重视。此外,科大讯飞围绕人工智能生 态体系的上下游投资亦产生了初步的收益。

年报数据显示,2018年科大讯飞研发投入较2017年增长57.58%为9.39亿元,但同时,销售费用也同比增长55.30%达到了17.25亿元。

除了政府补贴之外,此前还有媒体报道称,科大讯飞营收也存在依赖政府采购的问题,集中体现在科大讯飞全资子公司讯飞智元信息科技有限公司(以下简称讯飞智元)身上。“天眼查信息显示,截至2018年9月,来自政府、检察院、学校等地方机构的采购订单,讯飞智元已经中标27个。据相关人士透露,在涉及到语音识别的英语口语考试和中文普通话考试市场,科大讯飞依据产品基础,以及与政府的良好互动关系,几乎已经形成垄断。但其产品在行业来讲却并没有太大优势。”

长江商学院终身教授薛云奎此前曾撰文分析科大汛飞的投资价值,他认为,科大讯飞完成了概念、技术,却在生意、业绩表现欠佳。截止发稿,科大讯飞股价为35.00元/股,市值较去年每股67.4元人民币的高点跌去近一半。

曾陷“造假”、“AI换地”风波

去年9月,科大讯飞被媒体曝出其在某大型会议上所使用的“智能翻译”涉嫌造假,有爆料人称科大讯飞在会议上使用的AI同传实为后台人工同声传译实时翻译。随后,科大讯飞方面就“造假”说法前后回应数次澄清,曾表示,其应主办方要求仅需提供语音识别技术,直接转写译员翻译结果并在会场大屏呈现,同时应主办方邀约,在直播中合成识别结果,展示科大讯飞语音合成技术。这种直接转写同传语音作为“人机耦合”的方式,可以降低同传工作者工作强度、赋能翻译人员,并在声明中特别强调:人机耦合才是未来。

“人机”耦合的专业术语让众多质疑者暂时性失语,但能否降低品牌伤害?证明科大讯飞的AI翻译能否胜任商务环境?或许用户心中仍旧疑点难消。

时隔不到一月,央视新闻曝光科大讯飞非法侵占安徽扬子鳄国家级自然保护区,以建设培训基地为名开发房地产。“人工智能第一股”再次陷入“AI换地”质疑。科大讯飞官博发布回应表示,科大讯飞观塘基地为IT产业研发中心,非地产项目,科大讯飞入驻前对开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情,目前已停止该中心运营。据时间财经此前报道,涉嫌侵占扬子鳄自然保护区土地的泾县培训中心二期在科大讯飞半年报中被列为在建项目,账面价值429.62万元。

BAT围剿危机四伏

来自政府补贴占净利润过半,大部分利润所得来源于非市场经营所得,科大讯飞方面对其净利润下降的解释或并不能增加市场对其盈利能力的信心。BAT企业如今均已大力布局人工智能产业,面对多方围剿,营收疲软的科大讯飞已危机四伏。

公开报道显示,2017年11月,百度宣布语音技术全系列接口永久免费开放,提供语音识别、语音合成、语音唤醒多平台SDK(软件开发工具包),全方位支持开发者和合作伙伴。此举或为对标科大讯飞的核心核心技术。随后,科大讯飞的重要“伙伴”华为也宣布将与百度在AI平台和技术等方面展开全方位深入合作。此外,目前腾讯、淘宝、支付宝等等也均发展出了其自己的语音技术。

面对互联网巨头的竞争,科大讯飞胜算几何?达睿咨询首席分析师马继华对财经网表示,科大讯飞最大的威胁主要会来自资金与用户基础方面。BAT资金雄厚,一旦发现机会,就可能all in ,巨大投入,会快速催熟产业,讯飞显然是乞丐和龙王比宝。另外就是,BAT用户发现能力强,用户使用会加速能力升级,形成加速追赶态势,大大弱化讯飞的先发优势。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2642055/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1678
  • 访问量
    2863304