ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人工智能是什么?带你一次掌握人工智能的三大重点及三大领域

人工智能是什么?带你一次掌握人工智能的三大重点及三大领域

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-04-19 12:44:19 0 删除 编辑


目前仍有很多人还不太了解人工智能到底是什么,而今天笔者就要带着大家一起认识人工智能的关键技术与概念,并了解人工智能可以应用的领域。

AI人工智能(artificial intelligence)顾名思义,就是人类试图使用机器打造如同人类智慧的科技技术。自从1956年人工智能正式问世到现在已经60多年过去了,但我们对于人工智能的研究与发展仍在不断进行中。更是在近几年随着大数据,高功能计算机,等等的工具普及下,我们正式进入一个AI新世代。

人工智能是什么?带你一次掌握人工智能的三大重点及三大领域

三大重点:

机器学习 Machine Learning:  一种透过设计与分析使计算机可以做自主学习的算法。此算法可以找寻最适合计算机拿来预测的对应数学模型。

专家系统 Expert System: 针对特定的某个议题或问题,预备好大量的解决方式。但是由于是采取预设方式介入,于是自身学习能力有限。专家系统多应用在医学中疾病的诊断。

人工神经网络 Artificial Neural Network : 顾名思义,就是使用机器打造如同人类脑神经元的串联与网络。换句话说,我们学习人脑神经元彼此相连形成网络的方式建构数学模型,就形成了类神经网络。

人工智能是什么?带你一次掌握人工智能的三大重点及三大领域

三大领域

自然语言处理:试图让计算机能够“听懂”人类的语言,透过麦克风听到语音后能够转化成文字记录,并加以自动分词,理解语意。甚至把计算机欲表达的内容 转化成语音 “讲”给人听。最经典的实践就是“互动机器人”,这样的机器人不只能听懂你的话,更能针对内容做出反应,形成对话。

影像辨识:最具代表性的就是汽车的自动驾驶了。论到自动驾驶,需要满足三项技术:感知处理,高精度地图,以及驾驶决策。而AI不只帮助能够帮助行驶系统透过地图与环境的侦测,判断出适合驾驶的路径,更可以帮助解决过去无人驾驶最大的困境──过于简单的驾驶决策。使用AI达成“像人一样”的驾驶判断,仍然是众多团队努力的目标。

语音识别:语音识别直接就是跨语言的辨认与翻译。如同这几年当红的日本ili快速翻译机,就是透过人工智能的“语音识别”快速将听见的中文转换成日语,帮助使用者即使身处不同语言的国家也能达成有效的传达与沟通。

人工智能是什么?带你一次掌握人工智能的三大重点及三大领域

AI科技强势来袭,各类型智能机器不断出现在人类的生活当中。而不论是何种 型态 的人工智能应用,距离机器要“做人能做,思人所思”都还有一段路要走。不可否认的是,随着AI科技的突破,我们的科技未来只会充满更多可能性!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2641916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3905617