ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人脸识别应用领域以及未来的行业发展趋势

人脸识别应用领域以及未来的行业发展趋势

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-04-18 08:41:08 0 删除 编辑


人脸识别的应用范围其实很广,除了大家通常所说的安防、考勤、门禁、刑侦、ATM等等,现在最火的短视频、直播都是要用到人脸识别的,比如动态贴纸,贴纸随着人脸的移动而相应的移动,就需要用到人脸识别技术。之前很火的脸龄测试、明星脸对比,也都需要用到该技术。

人脸识别应用领域以及未来的行业发展趋势

人脸识别应用领域:

1.、金融领域。人脸识别当前在金融领域的应用最为广泛,当前国内金融领域监管要求严格,金融相关产品都需要实名认证,并且具有较高的安全性要求,活体识别,银行卡ocr识别,身份证ocr识别,人证对比等在各大手机银行,金融app,保险app等都已经成为不可或缺的一个环节。

2、安保领域。目前大量的企业,住宅,社区,学校等安全管理越来越普及,人脸门禁系统已经成为非常普及的一种安保方式。

人脸识别应用领域以及未来的行业发展趋势

3、通行领域。很多城市的火车站已经安装了人脸识别通行设备,进行人证对比过检,有些城市的地铁站也可以通过人脸识别的方式进行地铁进出站通行。

4、泛娱乐领域。现在市场上火爆的美颜相机,网络直播,短视频等都是建立在人脸识别的基础上对人脸进行美颜和特效处理。

5、公安,司法领域。公安系统在追捕逃犯时也会利用人脸识别系统对逃犯进行定位,监狱系统目前也会对服刑人员通过人脸识别系统进行报警和安防。

6、自助服务设备。如银行的自动提款机,无人超市等。

7、考勤及会务。如工作考勤,会议出席人脸墙等。目前人脸识别市场上的巨头主要有商场,也有很多领域内巨头公司投资的小公司。

人脸识别行业发展趋势

第一、基于大数据的大规模人脸搜索是人脸识别技术未来发展的重要方向。例如,在公安领域已经跨入大数据时代,一些传统技术瓶颈显现,因此,利用人脸识别技术将这些海量照片数据利用起来,提升整个公安信息化的管理水平,是未来人脸识别技术发展的重要方向。

第二、深度学习将人脸识别的准确度提升至肉眼级别,大大拓展了2D人脸识别的应用场景,并借助互联网金融爆发的东风,步入金融级应用并作为基础设施迅速普及。此外,随着互联网金融等业务身份认证的需求爆发,第三方认证服务平台将会出现,基于提供服务的平台型盈利模式发展空间巨大。

第三、随着三维测量技术的发展,基于3D的人脸识别算法能够弥补2D投影造成有效识别信息丢失的问题,对于人脸旋转、遮挡、极度相似的传统难点具有很好的解决方式,也逐渐成为人脸识别技术的另一重要发展路线,随着3D人脸库的完善以及设备成本的降低,3D技术将有很大发展空间。

人脸识别应用领域以及未来的行业发展趋势

第四、随着我国城市化进程的加速,社会稳定、城市安全等问题逐渐显现,而人脸识别技术是实现安全、安心城市的关键技术。因此,随着智慧城市的大规模建设,人脸识别技术的应用将是未来新趋势。

第五、安防行业的迅速发展,为人脸识别应用提供了可以发挥的舞台;另一方面,随着人脸识别技术的进一步发展,为安防行业开拓了新的市场。分析认为,智能视频分析将是大安防市场未来的方向之一,而人脸识别是其中非常重要的技术和应用。

第六、人脸识别技术由于其便利性、安全性,可在智能家居中用作门禁系统以及鉴权系统,因此智能家居与人脸识别技术的融合是未来发展的重点方向。智能家居中的人脸识别系统是结合嵌入式操作系统和嵌入式硬件平台建立的,加强了人脸识别技术与智能家居应用的结合度,具有概念新、实用性强等特点。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2641737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3911466