ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 美媒:你或许并不了解的中国人工智能现状

美媒:你或许并不了解的中国人工智能现状

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-04-11 12:43:32 0 删除 编辑


2019-04-11 02:23   凯伦•郝,丁雨晴

美国《麻省理工科技评论》4月10日文章,原题:你或许并不了解的中国人工智能现状 正研究中国人工智能(AI)发展的牛津大学研究员杰夫·丁,分享了他对过去一年来了解到的最重要信息的一些新思考。概括如下:

一、在说中文和说英文的AI社区之间,存在一种不对称的相互了解。 大多数中国研究人员都懂英语,西方世界取得的几乎所有重大研究进展都被迅速译成中文。但反过来并非如此。因此,中国研究群体远比西方同行更深谙对方情况。随着中国AI行业继续增长,这或将成为西方同行的一种严重劣势。

二、西方人往往高估中国的AI实力。 这种高估与媒体煽风点火不无关系,一定程度上也归咎于西方业内人士故意使用“AI武器竞争”这类言辞来刺激加快研究进程。但西方人缺乏对中国企业实际技术能力的真正了解。深入研究显示,中国AI巨头远不如看起来那样令人印象深刻,其演算法也不如通常认为的那样先进,团队也没那么大。

三、中国政府将AI视为社会治理工具。 亿欧智库报告显示,在中国排名前100的AI企业中,安全领域的占比最高,包括人脸识别技术初创企业、提供安全监控平台的企业等。一些企业直接参与国内社会治理系统,其他企业正推动对中亚及其他地区的相关技术出口。

四、AI研究从中美合作中受益颇丰。 从以往看,美中企业之间的人才和理念向来自由流动,这对所谓能分清美中技术的说法构成挑战。例如,20年来微软亚洲研究院——微软位于北京的其总部以外的最大研发机构——在打造中国的AI生态系统等方面发挥了不可或缺的作用。同时,微软在中国广受欢迎的聊天机器人等项目,也在利用中国的庞大用户群完善其AI技术。该研究院还培养了成千上万名才华横溢的中国研究人员,如今他们正在中国许多大型AI企业工作。

五、中国人是关注AI伦理道德的。 尽管中美两国民众可能抱有不同的隐私观,但这并非是说中国人压根儿不关心隐私。如今,许多科技巨头都曾在中国陷入侵犯隐私争议,且一些地方政府已把违反数据保护规定的企业告上法庭。与此同时,中国学者也已将(有关AI的)更广泛伦理对话提升为全国性讨论。(作者凯伦·郝,丁雨晴译)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2641028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3905511