ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 无人驾驶领域明星公司Roadstar“说散就散”了

无人驾驶领域明星公司Roadstar“说散就散”了

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-04-08 10:29:59 0 删除 编辑


近期硅谷热议的话题是中国明星无人驾驶公司Roadstar正式进入投资清算,创始人各奔东西。这家成立不到两年的公司,经历了迅速的辉煌后,终于因为创始人团队内部利益分配不均而走向破灭。

无人驾驶领域明星公司Roadstar“说散就散”了

创始人团队利益分配不均

Roadstar于2017年5月创立,创立不久后就获得了千万美元的天使轮投资,投资方为云启资本、松禾远望资本、银泰资本等,一年后,又获得了由双湖资本、深创投集团联合领投以及云启资本、招银国际、元璟资本等跟投的A轮1.28亿美元融资。

公司拥有L4级自动驾驶解决方案,并且在中美都已经建立研发中心,展开公开路测。其无人驾驶主要产品可以实现高精度的时间空间同步,通过激光雷达、摄像头以及雷达等传感器在原始数据层面进行融合。

Roadstar的三名创始人过去曾任职于特斯拉、谷歌、苹果和英伟达等硅谷顶尖科技公司,后又纷纷加入百度美研中心,技术背景优秀,被认为是国内无人驾驶创业团队中的“硬核团队”。

2017年时,Roadstar拿下1.28亿美元A轮融资,打破此前由Pony.ai创下的1.12亿美元A轮融资纪录,创下当时国内自动驾驶初创公司单轮融资最高纪录。

Roadstar的内讧起源于知识产权的争议。今年1月,公司公告宣布首席科学家周光因违反公司章程被免职。公告称,周光在工作中存在私藏代码与图纸、数据造价以及在融资中收受回扣等情况,对公司造成严重的负面影响。周光被免职后,另外两位联合创始人衡量与佟显乔重新调整了公司架构,公司的B轮融资也因此受到影响。

一位硅谷无人驾驶初创公司高管对记者表示:“创始人团队股权分隔方式表明了公司的不成熟,隐患很多。”记者查阅公开资料显示,佟显乔、周光和衡量分别持股23.6%、14.2%和14.2%。

这让人联想到去年景驰发生的内斗,董事潘思宁状告高管伪造股权变更书,最终景驰更名“文远知行”,该事件严重影响了公司的研发进程。文远知行联合创始人吕庆在谈及初创公司创始人团队因利益分配不均最终走向分崩离析的现象时,对记者感叹道:“创业不容易,一定要在一开始就找到一帮靠谱的人一起做。”

Roadstar目前已经进入清盘,投资人仲裁清算,按照A轮融资的1.28亿美元折合8.6亿人民币,Roadstar除了要退回账面上的6亿人民币以外,三位创始人还需要根据各自的持股比例偿还剩余的2.6亿元。

Roadstar走向解散命运,三位创始人的去向引发外界关注。

记者对此联系周光,截至发稿未作回应。记者从多位可靠信源了解到,目前周光已经独立门户,成立了新公司,而另外两位创始人的去向仍不明朗。一种说法是,衡量和佟显乔曾接触过王劲离开景驰后成立的新公司中智行。在今年的博鳌论坛上,中智行和中国一汽展出了一款其合作自主研发的无人驾驶汽车。

自动驾驶商业化前景迷茫

明星公司Roadstar的倒戈也为自动驾驶技术的发展前景蒙上阴影。

去年8月,佟显乔曾透露,Roadstar到2020年将运营1500辆无人车。具体路线图为,到2019年将联合海外整车厂以及Tier 1合作厂商生产100至200辆无人驾驶车,在城市做小规模试运营,覆盖一个区域范围;2020年,生产自己定制的无人驾驶汽车,规模达到1500辆,真正做无人驾驶落地的试运营,实现远程协助的半无人运营模式。

“无人驾驶涉及到的问题过于复杂,不仅是在技术和政策层面,而且归根到底是一个社会问题,需要克服人们心理的因素,未来很多年也未必能看到真正的无人驾驶的实现。”一位科技行业的资深投资人对记者表示。

近期,Waymo宣布开始向机器人行业销售硬件,业内也将此解读为无人驾驶盈利短期内仍无法实现。

不过资金仍在涌向无人驾驶领域。去年12月无人驾驶初创公司图森未来完成D轮9500万美元融资,由新浪资本领投,图森未来累计融资额已达到1.78亿美元。此轮融资后图森未来的估值超过10亿美元。

今年1月4日,文远知行也宣布A轮融资再获商汤科技和农银国际跟投,融资金额达数千万美元。此外,不久前亚马逊宣布斥资5.3亿美元收购自动驾驶初创公司Aurora。

汽车行业咨询机构Automobility创始人CEO 罗威(Bill Russo)对记者表示:“资本对于自动驾驶领域的初创公司依然追捧,尤其是互联网巨头的入局,将能够加速自动驾驶的商业化。不过,业内普遍的共识是L4和L5级别的全自动驾驶仍然需要很长时间才能商业化。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2640607/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3905913