ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > AI如何融入实体经济?听听大咖怎么讲

AI如何融入实体经济?听听大咖怎么讲

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-03-26 10:16:16 0 删除 编辑


日前,由人工智能产业创新联盟和赛迪传媒主办的己亥年人工智能春季创新大会在北京召开。会上,工业和信息化部科技司副司长王卫明表示,人工智能正引导新一轮科技革命和产业变革,具有很强的“头雁”效应,是全球科技竞争的焦点所在,也是各个国家提升产业竞争力、国家竞争力的重要抓手。

为进一步推动人工智能与实体经济深度融合,工信部于去年11月印发了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,“揭榜挂帅”的工作机制充分调动了产、学、研、用等各方的积极性。王卫明表示,将以“揭榜工作方案”为工作抓手,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛征求企业和专家意见,从技术、需求、产业等多角度评判,在一至两年内,通过“赛马”机制,让企业在市场中优胜劣汰,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军。

“当前,人工智能迎来了第三次浪潮,本轮人工智能发展最大的特点之一,就是与应用实践的紧密结合。”中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠介绍说,今后,在创新实践的不断探索中,在政、产、学、研、用等各方的大力推动下,我国一定能够抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,抢占全球人工智能制高点,推动我国新一代人工智能健康发展。

人工智能的快速发展一度引发资本市场的狂热追逐,同时也催生了一批技术导向的创新企业,然而抽象的学术概念终究无法实现商业价值,人工智能的落脚点最终还是要归于应用。

“作为一家以数据为中心的公司,英特尔是智能互联世界的创新基石,致力于释放人工智能的全部潜能,以端到端的全栈实力推动人工智能技术创新和突破。”英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜表示,英特尔积累了与合作伙伴共同创新的宝贵经验,与产业合作伙伴一道,共建人工智能创新生态,推动智能应用落地和突破,解决社会重大挑战。未来,英特尔还将不断加大在人工智能领域的投入,同时与联盟携手,通过开展多种形式的活动,共同推进人工智能产业创新发展。

京东AI研究院副院长、计算机视觉与多媒体实验室主任梅涛说,能否在主流业务中系统性、一致性、大规模、全流程地部署人工智能,是定义未来商业世界赢家的重要指标之一。京东在零售全链条中,对人工智能展开了系统性部署,未来将运用人工智能技术打通零售行业线上、线下供应链。同时,京东还借助人工智能技术,在内容生成、客户服务、平台建设等方面展开了细致研究,希望用最先进的AI算法来做最结合实际、最接地气的AI落地。

小i机器人创始人、CEO朱频频表示,小i机器人能够在智能客服领域提供完整的解决方案,希望用AI赋能产业发展。以“12345热线”为例,传统的工作机制限制了服务水平的提升。小i机器人结合自身的核心技术能力,不断创新方案思路,推出了面向坐席人员的智能化业务受理服务、面向市民的多渠道高效化服务、面向组织的可视化工单自流程服务,取得了良好的应用效果。今后,小i机器人还将不断探索,让技术更好地服务于社会。

科大讯飞消费者BG听见科技副总经理吕旭分析,人工智能的未来发展主要分为三大方向,即面对小样本、无监督、个性化问题的基础理论持续突破,数学统计建模方法和脑科学研究的深度结合,人工智能系统和人类行为协作的人机耦合方式持续探索。科大讯飞在教育、医疗等领域展开了技术研究,同时还针对会议场景推出了创新性的解决方案。未来将不断努力,为推进人工智能与实体经济深度融合贡献力量。(经济日报-中国经济网)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2639342/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3908876