ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 比尔·盖茨:AI应该被用来改善教育和医疗

比尔·盖茨:AI应该被用来改善教育和医疗

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-03-21 10:53:58 0 删除 编辑


比尔·盖茨:AI应该被用来改善教育和医疗


新浪科技讯 北京时间3月19日下午消息,据美国科技媒体CNET报道,微软联合创始人兼慈善家比尔·盖茨周一在采访中表示,人工智能是一项不寻常的技术,对我们或可有益又有害。为了确保人工智能对我们来说是一项福音,我们应该利用AI来改善健康和教育。

“世界上同时极具前景又充满危险的技术并不很多,”盖茨还列举了其他具有深度变革潜力的技术如核能和核武器。盖茨认为,至于到目前为止,AI最能促进社会发展的领域并不很多。

但事实并非一成不变。他指出,医疗和教育是AI可以给人类带来福祉的两大领域。“这是促进社会科学的一次大好机会,而教育本身获益最多,”谈到AI前景时,比尔·盖茨说道。多年来,盖茨一直十分关注人工智能技术的风险。

借由神经网络发展起来的人工智能已经大大推动了技术行业的发展。从面部识别到筛选电子邮件收件箱中的垃圾邮件等,人工智能无处不在。但盖茨希望,除了如亚马逊、谷歌和Facebook这些科技巨头之外,其他人也能享受到AI带来的好处。

他说,人工智能曾用于过滤23andMe的基因数据,发现硒元素的缺乏或可与非洲的早产现象有关。在18个月后,我们可以了解到,该项目是否会给2万多名带来更多帮助。“我们期望,未来的早产儿可减少15%,这对整个非洲来说,意味着每年可以拯救8万多生命,”盖茨说。

至于教育,他希望人工智能可以让我们发现在学校中可行的东西,然后在其他地方进行重现。“我们甚至都没有开始理解真正改善教育结果的动机、互动以及教学方式,”他说。

除此之外,比尔·盖茨还说:“以前,美国在突破性技术领域地位突出。如今,美国虽然还是那个领先者,但优势早已不如往昔。”十多年后,开发出可以阅读科学研究论文以发现生物进展的人工智能的研究人员,可能不再是美国的研究员。

目前的AI系统内部运作方式过于晦涩深奥。“令人感到不安的是,如今的很多深度学习系统都是不透明的,”他说。他希望,未来有人改进这些系统的“可解释性”,同时又不会降低系统的性能。(图尔)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2638941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3913034