ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国科幻大片开山之作 --- 我看《流浪地球》

中国科幻大片开山之作 --- 我看《流浪地球》

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-02-11 12:42:45 0 删除 编辑

中国科幻大片开山之作 --- 我看《流浪地球》

 

大年初四,笔者饶有兴趣的看了吴京参演的科幻大片《流浪地球》,很是震撼!无论是故事情节的设计,宏大场面的打造,以及电影背后的吴京带资零片酬参演故事,都让笔者唏嘘不已! 正如很多影迷评价的那样,笔者也同样认为:2019年,中国科幻大片元年!

 


《流浪地球》是由中国电影股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司、郭帆文化传媒(北京)有限公司出品的科幻片,由郭帆执导,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔主演。该片根据刘慈欣同名小说改编,讲述了在不久的将来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事 。该片于2019年2月5日(大年初一)在中国内地上映。



       在《流浪地球》之前,中国电影人在科幻电影题材领域,基本无所作为。

 

中国影视人最强最擅长拍摄的是历史题材的,各大朝代,从春秋战国时代,到先秦,大汉,到后来的宋元明清等诸多帝国为背景的故事,在中国荧屏上演绎了无数次。中国影视制作人,对于历史故事的挖掘,各种野史的渲染,各个历史时期名人尤其是诸多著名帝王传记的描述,可以说是达到了登峰造极,无孔不入的境地。这自然是得益于中国上下五千年历史文化的无尽素材的营养。历史悠久提供了取之不尽用之不竭的素材,是中国影视人的福气,也是中国观众的福气。不过这也让中国影视人沉迷于历史题材的挖掘,却对一百年后甚至更长远的未来世界的幻想或者说思考过少。


中国近现代以来科技发展水平落后于世界领先水平,中国电影人对于以未来高科技为主要元素的科幻题材电影,缺少物质基础,缺少想象力,更缺少主动积极性,因此对于这类题材电影,涉入不深。当然,中国并不缺少神话题材的电影电视剧,从早些年的《西游记》《封神榜》, 但是神话题材并不是我们理解的意义上的科幻。到21世纪初期拍摄的一些带有少量科幻色彩的电影比如《长江七号》等,但是这些同样不是真正意义上的科幻电影。


过去的几十年,面向未来世界的科幻大片被好莱坞拍了无数次,赚取了无数的全球票房,使得现在全球影迷都认为,科幻电影是美国人的专利,美国人拍的科幻电影才算是真正的科幻电影。可以这么说,美国好莱坞过去数十年科幻电影的不断打造,使得美国掌握了科幻电影的拍摄套路,制定了全球科幻题材电影的工艺标准,无形中提升了全球观众的对于科幻题材电影的欣赏水品与预期,形成了科幻电影的全球标准。这一系列有形无形的全球标准的形成,成为美国电影核心竞争力的超级护城河,也使得美国好莱坞长期在世界电影市场中保持着超级垄断地位。其它国家,无论是欧盟,印度宝莱坞还是中国,长期只能作为美国科幻电影的观众市场,长期为美国科幻电影买单,而无法踏入这个市场,分一杯羹。



直到本次吴京参演的科幻大片《流浪地球》的上演,我们终于发现:科幻大片不是美国好莱坞的专利!咱们中国电影人同样可以拍出像模像样的科幻大片。对于看贯了美国科幻大片的中国影迷而言,《流浪地球》这部电影在制作水准,特效水准等方面,跟美国科幻电影略有差距,但是这部电影不能不让中国影迷们为之倾倒,为之喝彩,为之自豪!中国观众们在看《流浪地球》的时候,往往不自觉的将这部科幻电影与美国科幻电影做对比,看完电影后在评价这部电影的时候,也往往下意识的按照美国好莱坞科幻电影的标准来下评语,这也是美国电影巨大影响力的可怕之处!也是中国科幻电影进一步发展与提升的压力与动力!


 

中国人是聪明能干的,中国电影人也是勤奋敬业的,所以中国的科幻电影追上国际先进水平,可能性是有的,只要我们努力,超越好莱坞绝不是幻想。《流浪地球》开了一个好头,是一个标杆,一个里程碑!它向全世界影迷显示了中国科幻电影的制作水平与实力,也培养了一大批中国科幻电影制作尤其是特效制作人员。笔者相信,在《流浪地球》这部成功科幻电影的带动与启发之下,中国会有更多更高水准的科幻电影出炉。中国科幻电影的崛起,指日可待!

 

       2019-02-11 写于杭州市。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2618446/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1443
  • 访问量
    2618095