ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 在焦虑中等待的日子,是一种人生修行?

在焦虑中等待的日子,是一种人生修行?

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-28 13:41:00 0 删除 编辑

在焦虑中等待的日子,是一种人生修行?

 

笔者所在的SAP项目将于2019年1月底按计划结束,意味着我需要重新找项目了。笔者希望在过年之前,能找好下个项目,这样的话,也能过一个踏实的安稳春节。以笔者的性格与心态,笔者实在不想在一个不确定的状态中过年, 这将是一件非常糟糕的人生体验!

      

笔者找SAP项目,还是有几个原则的。

 

底线原则:做人做事,都要有底线,做SAP项目,同样是需要有底线的。SAP咨询行业江河日下,就是因为业界的一些公司一些人,丧失原则与底线,搞得整个行业都不好混。对于项目上的rate, 笔者有设置底线。只要低于底线的项目,不会去联系猎头,免得浪费大家的时间。宁缺毋滥,对于项目客户,对自己都是负责任的态度。

 

地域原则:因家在苏州,所以对于下个项目所在地也是有要求的,优先做长三角地区的项目,比如上海,苏州,无锡,杭州,宁波,南京等地的项目,都是可以考虑的。至于京津冀,珠三角,西部等地项目,除非是去短期出差,否则不会优先考虑的;除非到了万不得已,无路可退的时候,才会考虑。因行业特点,很多同行需要在全国各地乃至全球各地出差,对于一些有家庭子女的同行来说,远距离的长期出差实在不是什么好事。所以能在家门口或者距离家的距离不远的城市做项目,能很方便的照顾家人,也算是对家庭负责人的一种态度。

 

元旦刚过,我就开始了新项目的寻找之旅。笔者想着,我提前一个月开始张罗着找项目,时间应该是够的。总不至于找一个月,还找不到吧?!

 

首先,跟现在项目上客户方SAP老大文深沟通,探讨新年继续合作的可能性。在与外界联系之前,笔者私下里找了文深,想倾听他的建议。得到的答复是说,目前手上尚无项目,但是可以保持联系,如果有项目需求,会第一时间想起我找到我。对于这个答复,笔者是由心理准备的。这几年客户方一直在集团内部实施SAP项目,这也给笔者在内的很多同行以项目机会。时至今日,其亚太区诸多海外工厂都已经实施了SAP系统,所以项目机会就比较少了,后续的工作客户自己内部的实施团队就可以应付了,需要外包给外面顾问的机会可能就很少了。

 

其次,联系了某个以前一起合作做过项目的同事。之前他曾说过希望有机会与我合作,并且他说能给一个远远高于市场价格的rate。元旦之前就给他发了微信,得到的回复是目前无后勤模块的需求,只有ABAP开发顾问的需求。笔者对于与他的合作,虽然很是期待,但是也不敢把全部希望寄托于他。以他的真诚,他之前的说法应该不是客套话,至今我还是这么认为。

 

当然,与外界诸多猎头的联系,也是必不可少的!所以在元月份第一周,我就有关注市场上的需求信息。诸多微信群里猎头们在拼命的打广告,投放项目需求信息。对于这么多项目,笔者当然也不会饥不择食。1月份第一周,基于自己找项目的原则,笔者有关注到几个项目:

 

昆山的某个global项目的WM需求。项目地在昆山,实在是太好了。所以看到猎头发招聘信息以后,就立马联系对方,初步沟通后投递简历。

上海的某个global项目的MMWM需求。初步与猎头沟通后,投递了简历。

在北美洲的某个远程项目的QM需求。初步与猎头沟通后,投递了简历。整个项目当然也是笔者很想做的,远程办公意味着可以在家办公,不用去外地了,能拿下这个项目,实在是爽。

 

时间过的很快,一晃整整2个星期过去了,但是上述三个项目都没有正式的面试机会!这期间,笔者有与猎头们保持着紧密的联系,定期咨询他们是什么状态。第一周等到的时间里,笔者尚能比较蛋定,毕竟当前项目在月底才结束,完全不用那么着急。到了第二周,也就是1月15日前后,笔者已经不能再那么淡定了!没有心思如同以前那样去阅读所关注的微信公众号里的文章,更无心情去看书了。当然了,笔者坚持了很多年的写作,此时也完全没有心情了!生活节奏开始变得有点慌乱了!这种经济负担较重,下个项目不知道何时才能落地,对未来无法预期的不稳定感,焦虑感让人实在是很难受!我已经成了一只热锅上的蚂蚁!

 

既然选择了做freelancer,就应该对这种不稳定的工作有足够的心理准备。这种短期的等待中的焦虑,就当是在修行吧,笔者安慰自己。

 

       2019.01.18 写于杭州市江干区。

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2565026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3908868