ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

IT职场 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-14 12:45:06 0 删除 编辑

https://blog.csdn.net/weixin_42137700/article/details/85991982


这几年,企业的组织形式发生了巨大的变化,“大众创业,万众创新”的浪潮更是让创业及合伙成为一种趋势。

大企业搞合伙制变革,创业公司从一开始就是合伙创业,很多中小企业也在逐步尝试股权激励、股权合伙。这样的情况在早些年是看不到的,让老板给你股权,想成为公司的合伙人,几乎没可能。

随着企业组织形式的变化,管理也在悄然发生变化。

靠权力、命令来驱动员工的工作,毫无疑问已经逐渐走向没落。

你的领导跟你交代工作还会说这样的话吗?

“这是公司的命令、这是你的责任”

“做不好就要受到惩罚”

“做好了给你多少奖金”

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

前几天有个朋友,说了这样一个问题:

“我团队的一个核心成员离职了。马云不是说过员工离职有两个原因吗?钱没到位,心受委屈了。但是,我敢保证,工资绝对是在行业顶级水平,心更不可能受委屈,我把他当弟弟一样看待。”

这个员工离职未必是钱的原因,于是我问:“你如何待他?”

“他从一个刚毕业的小白,到现在可以说能够独当一面了。我手把手教他,能教的都教了。真没什么可教的了。公司的待遇也不错,吃的用的都不会委屈他们。当然,他也很努力,公司现在的发展规模,有一半他的功劳。”

我问他:“那他为什么要走?你有没有分析过什么原因吗?”

朋友很困惑:“没有,我对他这么好,他没有理由走啊!”

钱多,没委屈,那么,这位核心成员为什么要走呢?

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

我想,这朋友可能已经想不到什么有效的激励手段了。

就说这位核心成员吧,钱不少了,几乎行业顶级水平了,还会在乎涨多少工资吗?虽然没人会嫌钱多,但是,每个月也就那点,满足生活需求之外的,基本上都是数字了。工资几乎就没什么太大的激励作用了。

至于说工作环境,老板很好,同事很好,创业型公司,气氛比较不错,大家都是年轻人,比较积极向上,没有很多企业那种老油条同事,没有勾心斗角,工作除了钱就是开心。

这样的工作,按理说很舒服了,为什么还是要走呢?

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

于是,我和朋友又交流了一次。

我问:“既然你觉得都做到位了,他为什么要离职?”

朋友回答说:“我觉得我已经对他足够好了!”

我问:“你是不是该换位思考一下?他到底想要什么?你也反思自己一下,你有没有关心过他的职业生涯规划?有没有给过他更多的机会?”

朋友摇摇头,答案是没有!

他骨子里还是传统管理的等价交换思维!

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

等价交换,有错吗?

没有错,但是,要看放在什么人身上。

对普通的员工,管理者有等价交换的思维,相对来说员工的收入和公司福利都会不错,员工也相对容易满足,毕竟能力摆在那,再想更进一步,可能并不容易,所以一份稳定的工作和收入是他们的想要的,老板人还不错,公司发展也还可以,这就够了,大多数人追求也就是这么简单!

但是,对能力出众的员工来说,这种传统的管理思维却有着弊端。

所以,我建议朋友从是三个方面考虑:

一、换位思考

核心员工既然收入不低了,工作环境也还可以,那他还有什么需求?

一份事业,一份可以让自己获得成就感的工作,展示成果让人可以尊重和敬佩,一份可以让自己自豪的荣誉感。小公司在这方面是有所欠缺的,钱虽然可以解决大部分问题,但不能解决所有问题。

二、反求诸己

不要以为你对员工好,钱给够了,福利给够了,就可以了。

你以这种的等价思维来管理,对核心员工来说,还不够!

多给予他们一些生命层面的东西,关注他们的精神世界,给他们一个足以自豪的身份,这可能是后期需要考虑的管理方向。

三、挑战机会

不能让核心员工失去挑战,能力出众的人总想做出更多让人竖起大拇指的工作。

多给他们一些挑战,但不要给他们太大的压力,让他们勇敢去尝试创新,给他们更多的培训机会和成长机会,让他们看到自己的成长,不断精进。

给他们制定一个合伙人计划,给他们一份事业心,从等价交换过渡到相互成全,或许管理效果会更好。

管理不再是交换,而是相互成全!做到这三点,管理更有成效!

最后,做一个总结,对普通员工,钱和福利到位,别让他们受委屈和感到不公。

对核心员工:

一个原则:从等价交换思维到彼此相互成全

三个方法:

一、多换位思考,从他们的需求出发,激励他们。

二、多反思自己的管理,更深层次为他们好,从等价交换到相互成全。

三、给他们挑战机会和一份事业,让他们不断成长,看到不断精进的自己。

做到这几点,你的管理效果一定会更有成效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2555817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3906773