ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 国人如此浮躁为哪般? --- 我看2018年度AI圈八大造假事件华人独占6件

国人如此浮躁为哪般? --- 我看2018年度AI圈八大造假事件华人独占6件

原创 人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-10 14:51:28 0 删除 编辑


国人如此浮躁为哪般? ---  我看2018年度AI圈八大造假事件华人独占6件

 

人工智能在2018年发展很快,取得了很多成绩:很多新的产品,框架,软硬件系统,层出不穷;以七巨头为首的业界头部企业也取得了不俗的表现。人工智能走出了大学象牙塔,通过诸多产品比如智能手机,电子商务等载体不断深深融入了我们大众的日常生活。

 

最近正处于2019年年初,各种2018年度总结文章出现在各大媒体上。笔者有注意到人工智能界某个知名自媒体撰文总结出2018年度人工智能(AI)圈八大造假事件( 2018 年AI 圈八大造假事件:罗生门此起彼伏,比娱乐圈精彩 ),笔者仔细读完了这篇文章,对于文章总结出来的八大影响比较大的造假事件做了一个分析。

 

笔者发现,这八大造假事件里,出现在美国的造假事件有2件,其中一件是美国大学华人教授做的;出现在俄罗斯的造假事件有1件;剩下5件都是出现在中国境内,由中国人实施的造假事件。统计下来,由中国人或者华人始作俑者的造假事件居然占了六件! 好夸张好让人汗颜!

 

笔者在这里罗列出这八个造假事件,包括事件简介以及真相,造假者所在国籍,以及造假事件本身恶劣影响的程度(最高为10)。

 

 

      

笔者认为,红星浏览器造假事件,交友APP利用AI冒充真人骗钱,以及俄罗斯让真人冒充机器人这三件事情的恶劣程度最高;华人明星教授学术造假,以及科大讯飞利用人类冒充AI同传等造假事件的恶略程度次之;其它的造假,在笔者看来可以一笑置之。

 

不能不说,这些由中国人实施的造假事件,让笔者很是难过与失望。

 

本来在人工智能全球范围内的圈子里,中国和美国被公认为是世界两个人工智能”超级大国”。无论是在人工智能初创企业数量,年度融资总额,还是在发表的人工智能方面的顶会论文总数量,以及论文被引用量等诸多硬指标上,中国与美国独占鳌头,把世界其它国家包括欧洲与日本等诸多世界科技强国都远远的甩在后面。这曾经让笔者有点小自豪!毕竟在某个战略性的高科技领域能与超级大国美国齐头并进,对于中国而言,实在是很难得,很不容易的。殊不知,在过去的2018年一年里,AI圈内由中国人或者华人实施的影响恶劣的造假事件,竟然有如此之多!这不仅仅是中国人工智能界的不幸与耻辱,更要引起所有中国人以及全球华人的反思与自省:为什么咱们中国人及华人如此热衷于造假?我们如此的浮躁,究竟是为了什么?为了名?为了利?

 

       是因为我们希望尽快在人工智能领域赶超世界先进水平?你造假,终归会被发现,对于提高国家人工智能科技发展水平没有任何帮助,并且损害的是中国人工智能界乃至科技界的整体利益与声誉。

 

       是因为我们希望得到高大上的个人地位与名望?你造假被人捧得再高,被发现后,立即就会身败名裂,从天上掉进深渊,成为世人的笑柄。

 

       是因为我们穷怕了,想挣快钱?你造假,欺骗他人,总会被发现的,其结果也只能是钱财两空,甚至会有牢狱之灾。

 

       还是因为其它?

 

在人工智能这样的高科技领域里造假,确实能在短时间内引起高度关注,成为世人热捧的焦点;如果不是专业人士,可能还真的无法识别出其在造假。这样在短期内能蒙蔽部分人,获得短期名与利。但是,假的真不了,真的也假不了。最后的结果,只能是别人引以为笑的谈资。

 

       2018 年度的这些丑闻,就让其过去吧。我们引以为戒,摒弃浮躁的心态,踏踏实实搞好科技研发与创新,一步一个脚印的完成每一天的工作,绝不让2018年的那些杯具丑闻重演!这样才能将中国的人工智能事业做大做强,中国才能成为名副其实的领先全球的人工智能超级大国!

 

       2019-01-10 写于杭州市。

      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2375411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    2589137