ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人工智能研究:经典推理和非经典推理

人工智能研究:经典推理和非经典推理

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-08 15:43:59 0 删除 编辑

传统人工智能即逻辑学派是建立在符号逻辑推理的基础上的。科学需要思维,思维是科技创新的源泉。思维也需要科学方法,也就是说,要有正确的思维、科学的思维。逻辑和推理是以逻辑为基础的人工智能的两个基石。逻辑涉及思维的规范,而推理则与思维的法则有关。

人工智能研究:经典推理和非经典推理

人工智能

人工智能从学科本身出发,对逻辑给予相应的界定:

(1)人工智能把逻辑作为描述和模拟思维的工具,而不像逻辑学家那样研究逻辑理论,而是研究应用逻辑。

(2)人工智能不仅要把逻辑应用于学科研究,而且要探究逻辑的应用问题。

(3)人工智能把逻辑作为重现和模拟智能的手段,而不像数学家那样把逻辑作为改造和发展数学的基础。

上述对逻辑的界定对人工智能研究的请多方面产生了深刻影响,如逻辑研究的重点理论深度和形式化描述程序等。人工智能中关于逻辑的研究,向逻辑学家提出一些新的问题,促进逻辑学的发展。

一般提到的逻辑有形式逻辑和数理逻辑等,消解原理就是以谓词逻辑为基础的。长期以来,形式逻辑和数理逻辑的研究和应用一直处于主导地位。然而,这两种逻辑存在些局限性,无法解决面临的一些应用问题,从而出现了一些新的逻辑学派。人们把这些新的逻辑学派称为非经典逻辑,其相应的推理方法则叫做非经典推理。与此相应地把传统的逻辑学派及其推理方法称为经典逻辑和经典推理。

人工智能研究:经典推理和非经典推理

经典推理

可从如下5点来说明非经典逻辑和非经典推理与经典逻辑和经典推理的区别:

(1)在推理方法上,经典逻辑采用演绎逻辑推理,而非经典逻辑采用归纳逻辑推理。

(2)在辖域取值上,经典逻辑都是二值逻辑,即只有真(True)和假(False)两种,而非经典逻辑都是多值逻辑,如三值、四值和模糊逻辑等

(3)在运算法则上,两者也不大相同。属于经典逻辑的形式逻辑和数理逻辑,它们的许多运算法则在非经典逻辑中就不能成立。例如,三值逻辑就不遵循谓词逻辑中的双重否定法则~(~P)=P。又如,狄・摩根定律在一些多值逻辑中也不再成立。这些例子说明,非经典逻辑背弃了经典逻辑的一些重要特性。

(4)在逻辑算符上,非经典逻辑具有更多的逻辑算符。例如,谓词逻辑具有∧、∨、→、~、≡ 5个连词。由这些逻辑算符组成的谓词合式(逻辑)公式,只能回答“什么是真?”和“什么是假?”的是非判断问题,而无法处理“什么可能真?”“什么必然假?”“什么应该真?”“什么允许假?”之类的问题。非经典逻辑引用了附加算符(一般叫做模态算符或算子)来解决上述面临的问题。

(5)在是否单调上,两者也截然有别。经典逻辑是单调的,即已知事实(定理)均为充分可信的,不含随着新事实的出现而使原有事实变为假。这是人的认识的单调性。由于现实生活中的许多事实是在人们来不及完全掌握其前提条件下初步认可的,而当客观情况发生变化或人们对客观情况的认识有了深化时,一些旧的认识就可能被修正以至否定。这就是人的认识的非单调性。引用非单调逻辑进行非单调推理是非经典逻辑与经典逻辑的又一重要区别。

人工智能研究:经典推理和非经典推理


https://www.toutiao.com/a6643962479149842951/




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2375062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1396
  • 访问量
    2588045