ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 2019 如何成为有效的管理者?

2019 如何成为有效的管理者?

IT职场 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-08 12:38:17 0 删除 编辑

2019 如何成为有效的管理者?




中国古代韩非子讲了一句话很经典:“下君尽己之力,中君尽人之力,上君尽人之智”。  



第一个境界是尽自己的能力做事情,这也是目前大多数管理者的误区,不展开说。

第二个境界是尽人之力,这没错,因为管理者需要充分发挥别人的能力。

但真正好的管理者并不是“尽人之力”,而是“尽人之智”。

也就是说,他不只是让别人发挥能力,而是把别人自己都意识不到的智慧都开发出来了。

如果不能“尽人之智”,不能让更多人有创造力,产生更多绩效。




而是尽己之力去做别人重要的事,管理者自己也不能去做更重要的事情,最后会陷入一个死循环。那么成为一名有效的管理者,该如何重塑管理思维?



1. 管理者需要为他人考虑  

为什么他人会做你想做的事情?

简单来说,一定是因为这么做对他有好处,这在管理学上叫做利他。



2. 管理者不能盯着别人的缺点

那样你会很痛苦的,别人也很痛苦。所以你要学会发现别人的优点,而且还要创造发挥他优势的机会。



3. 管理者需要练好表达

管理者需要别人做你想做的事情的时候,沟通和表达就显得极为重要。因为影响人的主要手段是有效的表达。





人性是“利己”的,但做管理要“利他”,这是反人性的。

人性喜欢看别人缺点,但正所谓“用人用其短,天下无人可用,用人用其长,天下人人可用。”管理就是要逼着自己去看别人的优点,这是反人性的。

人性喜欢逞能,一有机会就表现。但管理者不能逞能,而是要“赋能”,要让别人去表现。这也是反人性的。



因此,好的管理者,他的思维模式一定是“反人性”的。这也是管理者需要塑造的思维模式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2375015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3909730