ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 高科技领域零的突破永不嫌多 --- 我看嫦娥四号成功登陆月球背面

高科技领域零的突破永不嫌多 --- 我看嫦娥四号成功登陆月球背面

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2019-01-07 14:35:49 0 删除 编辑

高科技领域零的突破永不嫌多 --- 我看嫦娥四号成功登陆月球背面

 

       上周最大的一个高科技热点无疑是中国嫦娥四号探测器成功登陆月球表面。笔者有高度关注这个热点事件,这是中国航天科技事业的一个重要的里程碑,也是中国为数不多的在高科技领域里实现的全人类第一次的零的突破,是值得我们骄傲与自豪的事情。

 

 

【事件回放】

 

新华社北京1月3日电(记者陈芳、胡喆)这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。经过约38万公里、26天的漫长飞行,1月3日,嫦娥四号进入距月面15公里的落月准备轨道。

 

嫦娥四号着陆区地形起伏达6000米,是太阳系中已知最大的撞击坑之一,被认为对研究月球和太阳系早期历史具有重要价值。“月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰。这次探测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。”探月工程嫦娥四号任务新闻发言人于国斌说。

 

落月后,通过“鹊桥”中继星的“牵线搭桥”,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高码速率链路,实现了月背和地面稳定通信的“小目标”。11时40分,嫦娥四号着陆器获取了月背影像图并传回地面。这是人类探测器在月球背面拍摄的第一张图片。后续,嫦娥四号探测器将通过“鹊桥”中继星的中继通信,开展设备工作模式调整等工作,择机实施着陆器与巡视器分离。从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,探索浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。

 

 

【笔者点评】

 

从技术角度讲,中国航天科技发展水平与俄美欧比起来,尚有比较大的差距。但是此次嫦娥四号探测器成功实现人类第一次的月球背面登陆,同样是一种可歌可泣值得全世界人民敬仰的零的突破,也是中国为人类太空探测的伟大事业所做出的一个巨大贡献。

 

一直以来我们在高科技领域在全球范围内还是处于中下游水平,原因首先是欧美国家对于中国高科技的长期以来的无情封锁与限制,这无疑减缓了中国高科技发展的速度。

 

除了美日欧强国对于我们的科技封锁,我们自身也有原因。我们中国人的智慧并不比外国人差,如果全靠自力更生搞研发,实现突破并不是没有可能。杯具的是,最近二十年来,以炒房炒股,一窝蜂炒共享经济为代表的表面繁华景象,形成了全民浮躁的社会文化范围,让我们很多人热衷于挣快钱而不甘于静下心来默默无闻长期做冷板凳的从事高科技技术研发工作。

 

去年中美贸易战,美国制裁中兴通讯公司事情发生后,中国政府和各科技企业醍醐灌顶,痛定思痛!我们再次普遍深刻的认识到了中国高科技发展水平与欧美日等国家的绝大差距,对以芯片为代表的高科技行业更为重视,各行各业企业与从业人员都更讲究掌握核心技术。我们已经认识到,没有掌握诸多高科技行业的核心技术,我们看起来比较强大的经济只是建立在沙漠上的建筑物,质量不高,一推就倒。

 

可喜的是,在平时并不太受人格外关注的中国航天人,并没有受浮躁的社会空气所感染,而是一如既往的不改初心,踏踏实实的攻克一个又一个的技术难关,取得了此次嫦娥四号探测器登陆月球背面的巨大成功。

 

笔者认为,这是中国高科技事业迅速发展的一剂强心针,是中国人高度智慧的一场华丽表演,更是对欧美高科技封锁的一次大快人心的突破。它的成功,不仅仅是中国航天事业的成功,并且将会鼓舞并带动中国的以航空发动机,汽车发动机,人工智能基础理论研究,人工智能芯片,PC以及手机操作系统,数控机床等为代表的诸多尚未彻底掌握核心技术的行业里的科技研发人员,励精图治厚积薄发,在这些领域里不断实现零的突破,彻底打烂美日欧对我们的高科技封锁。在高科技领域零的突破,中国需要更多,并且永不嫌多!

 

中国民族的伟大复兴,绝对不能靠没有科技含量的房地产,绝对不能靠擅长于各种炒作(股票,P2P, 虚拟货币……), 绝不能让实体制造业空心化越来越严重,而是需要全体中国人民摒弃浮躁的心态,埋头踏踏实实的努力奋斗。

 

2019-01-07 写于杭州市江干区。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2374702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1927
  • 访问量
    3105332