ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 2018年终总结之SAP项目实践篇

2018年终总结之SAP项目实践篇

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-12-26 17:11:33 1 删除 编辑


2018 年终总结之SAP项目实践篇

 

2018 年笔者做经历了三个SAP项目。年底了,笔者闲来无事,提起笔就所做的这三个项目做一个总结,也算是对自己做一个交代。

 

第一,客户循规蹈矩而比较好混的D项目

 

这个项目是一个从零开始的实施项目,自2017年7月份做到2018年5月份,项目的客户是一家徳资企业。

 

将近一年的项目工作期间,见识了以工作认真严谨著称并且具备良好契约精神的德国人,这些德国人给笔者留下了很好很深刻的印象。D项目的客户严格按照实现约定好的工作流程与方法来解决项目实施过程中遇到的各种问题,让项目组全体同仁很是感动。对于经历了喜欢耍流氓的国内客户的尖酸刻薄与刁钻态度的我们这些顾问而言,D项目的客户实在是太好了!好客户不常有,堪比世界濒危珍稀物种,所以真的是要好好珍惜。

 

通过D项目的实践,笔者领教了Sprint敏捷管理的项目管理方法,受益匪浅。项目开始之初,就将项目里的诸多业务流程,由顾问评估工作量,然后将统计总的工作量,然后将工作量分成几个Sprint来完成。每个sprint里,顾问完成配置,测试,以及对关键用户的培训,最后召开一个为期一天到二天的向管理层汇报与展示会,由关键用户向管理层讲解并展示相关业务流程如何在SAP系统里实现。等第五个Sprint完成后,所有业务蓝图的方案都已经完成了配置开发,测试与培训工作,后面的上线就是水到渠成了。对于笔者而言,这是一种全新的项目管理体验,很新鲜很有意思。


通过D项目的实践,笔者弥补了在SAP实施方面的一些短板。比如独立配置采购申请,采购订单的审批策略;比如进销存报表的设计与开发;比如进口采购定价策略的配置等等。在实现相关功能时候遇到很多的坑,笔者通过努力找到原因并将这些坑都填好。凡是笔者之前没有注意到的知识点功能点,之前解决过的问题这次解决了的,笔者都有做仔细的总结,并文档化,发布在微信公众号以及博客等自媒体上。

 

通过D项目的实践,笔者夯实了汽车零配件行业经验。比如金属行业常见需求 --- 金属平衡需求的方案设计;比如汽车零部件行业供应商寄售采购方案的独立设计(涉及MMWM以及与FICO集成)等等。

 

 

第二,野蛮而让人头痛的SY项目

 

SY 项目是一个民营企业的SAP运维项目。民营企业的SAP项目,你懂的,开发与增强泛滥,很多标准功能都不被使用而是开发新的功能,SAP系统被当作是数据库来使用,这些都是常见套路。笔者由于项目的档期缘故,只在SY项目上工作一个半月。


在SY项目上,笔者最主要的工作是奉命帮忙优化其正在使用却不堪使用的进销存报表。这是一个很大的挑战,为了优化这个报表,笔者颇费了一些脑筋。

 

由于客户的行业特性,有许多特殊需求,加上各种特殊库存尤其销售订单库存的存在,使得笔者在设计期初库存取值逻辑的时候,很是头痛了一个多月的时间。经过反复测试,探索之后,销售订单库存相关的物料的期初库存取值逻辑,还是未能最终弄清楚,不得已只能调用SAP标准报表MB5B的结果,来取得相关物料期初库存数量与金额。

 

这个报表的设计,开发与测试过程,是我在2018年度最头痛,最纠结,最难忘的。当然,报表最终还是得到了较好的优化,解决了老的进销存报表长期存在的为业务团队痛心疾首却又欲罢不能的痛点,也算是小有成就吧。自己为之痛苦之后,也能收获颇多。在报表设计开发与测试过程中,笔者为了解决各种问题,做了一些研究与探索性的工作。这些问题解决之后,笔者也都有好好的做了总结,成为笔者微信公众号以及诸多博客技术性原创文章的素材来源。

 

 

第三,看似简单却有挑战性的P3项目

 

杭州的P3项目于7月初启动,为其7个月。这个项目是P集团的全球模板在杭州工厂的推广项目。

 

这个项目只实施MM模块,加上客户的业务尚未商业化生产,还处于是生产环节。所以SAP实施项目的工作,有一些特殊的地方。比如生产物料在没有启用PP模块下的收货入库;比如没有启用QM模块前提下质量部门对于来料以及生产物料质量检验的控制等等。


这个项目技术要求上并不难,难的是引导业务团队遵从美国总部的全球模板。虽然客户的全球模板历经很多工厂的推广,已经非常完善,但是在推广的过程中,还是出现了一些波折。

 

业务团队的财务经理非常有主见,对于全球模板的一些建议,常常有不同的看法。他的这些不同的看法,引起了项目组顾问与他的反复讨论沟通,最后他还是不能被说服。等到他亲自与global business driver沟通得到的结果跟我们顾问给的建议完全一致之后,他才keep silent。

 

当然客户的供应链经理也是一个很坚持自己看法的人,其对于全球模板某些方面的建议,也采取并不当然接受的态度。他坚持己见的反复找global的人咨询,最后得到了跟我们顾问给出的相同的建议之后,才保持沉默。

 

与业务团队的沟通不顺,引起业务团队的诸多concern, 给笔者带来了较大的挑战。笔者也不能不承认,自己在引导业务团队方面做得还不够好,还并不是很擅长。这是以后工作需要提高与改善的地方。

 

 

写到最后

 

       每个项目都有值得记录的故事,每个项目都有纠结与收获。对经历过的项目的总结,是笔者的习惯做法,总结过去是为了更好的走向未来。

 

       2018-12-26 写于杭州市江干区下沙

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2286554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3906318