ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 什么才是AI公司的商业模式?

什么才是AI公司的商业模式?

人工智能 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-12-14 14:57:34 0 删除 编辑

什么才是AI公司的商业模式?

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_cfa68e330102zelf.html

 

 

作者:Dan Nguyen-Huu ,来源:Forbes

编译:张飞逸,人称T客

 

正如新闻总是滚动出现的那样,AI的确正在影响人们生活与工作的方方面面,但是很多人都没注意到一点:AI公司正确的商业模式应该是什么样?

 

人们一般认为,AI创业公司与之前兴起的云/SaaS一样,其商业模式并无差异。

 

与AI一样,云软件创业公司最初的商业模式也让客户和投资者感到困惑。例如,云计算先驱Salesforce就避开了传统软件的预付款和本地部署所需资源和成本。而现在Salesforce模式早已成为了云/SaaS公司的基准之一,投资者甚至可以在睡梦中说出常见的SaaS公司投资衡量指标,如CAC和LTV等。

 

但要将这种云商业模式移植到新生的AI创业企业上并不容易。这主要是因为云和AI技术的基础不同: AI是由数据、大量的原始计算能力和大众难以理解的算法驱动的。对于客户来说,它其实比云计算创业公司要复杂得多,因此这种技术也必须以不同的方式销售。

 

更慢的软件部署?更多的本地集成?有时候AI就是这样 。那么,如何才能打破现状,说服客户购买新的AI技术呢?在过去两年中,有三种新兴的AI商业模式开始发挥作用。它们具有不同的特点,因为在某些场景中它们可能比其他方案更加有效。

 

AI 商业模式一:附加

这一类AI解决方案的模式非常类似于SaaS公司的产品,而且商业模型几乎可以互换。 这些AI解决方案将无缝地附加于其他的系统之上,如CRM产品或ERP系统。AI将访问流经这些系统的数据,并随着时间的推移推动商业改进。

 

许多AI创业公司都符合这种模式: Chorus AI和Gong附加在Salesforce产品之上,利用AI优化客户的销售实践;而客户支持软件Solvy附加在Zendesk或ServiceCloud服务之上,可以对工单进行自动回复。还有Sift Science使用机器学习来减少客户的欺诈行为,如滥用付款或虚假内容等。

 

因为这个商业模型类似于SaaS模型,所以外界很容易对其进行评估。其策略是“插入”或“嵌入”,从一个增值功能开始,逐渐成熟为一个平台。 这些解决方案部署速度很快,就像云软件一样,因此销售周期很快,并且容易计算出ROI。通过快速获得大量客户,AI解决方案将迅速构建了一条数据护城河,因此它也变得更聪明、速度也更快。

 

但这种速度和轻松也可能带来缺点。就像云软件一样, 这些AI解决方案很容易被窃取和替换。如果这些解决方案不能打破自身一个漂亮、好用功能的固有形象与模式,在用户出现预算缩减时,他们很容易就会进行停用或替换原有方案。

 

该商业模型本身可能是我们最熟悉的,但这不一定会使它成为最佳的。

 

 

AI 商业模式二:流程强化

尽管作用在流程,但在AI第二类的商业模型中, 全新的AI产品根本不会改变现有的工作流程;它只是通过集成AI来提高当前工作流的效率。不过这些都是深度手动集成,需要大量的实施工作,当然其回报是大大改进了的流程。

这类的公司及服务产品包括Ayasdi、IBM Watson和H2O.AI。 这些解决方案横跨不同的行业垂直市场,帮助客户改善核心业务的运营。 以IBM Watson为例,它首次在电视节目Jeopardy中亮相,就利用自然语言回答问题,引起了国际社会的广泛关注。它可以实时分析大数据模式,并给予自己的见解,它甚至可通过复杂的传感器将数据传回电脑,来管理建筑物中的电梯。(尽管围绕其的争议也很多。)

 

这种AI商业模式不同于目前流行的云模式。它的缺点很明显:部署密集,销售周期长。同时低成交量意味着每笔交易都必须是大买卖,才能保证创业公司的产品销售。 但这种模式的优势也是可观的,一旦实现,这些解决方案就非常具有粘性,并且可以很好地进行向上销售。就像AI的潜力一样,这个模型的ROI可能是无限的。

 

 

AI 商业模式三: 让机器独立

在第三个AI商业模式中, AI 技术会通过引入智能,来帮助客户以更好的方式完成业务流程,从而改变了整个工作流程。该类AI“拥有”端到端的体验,几乎不需要人类的帮助,算法将自动完成运行。

 

这类公司包括自动驾驶汽车类服务公司以及无人机公司Kespry。 后者的无人机可用于建筑、采矿或保险公司的数据收集。比如暴风雨过后,Kespry无人机可以评估屋顶的损坏情况,所以客户不再必需要在的屋顶上安装相应的设备,由于数据直接发送到云端,并使用AI电脑视觉进行分析,保险公司几乎可以立即估算出索赔数据。

 

因为这个模型涉及到硬件维护,所以它的优点和缺点与纯云模式不同。在这种模式下,硬件是成本中心,是创业公司必须运营和存储的商品。无人机(或车辆)内的AI软件是与众不同的IP,也是这类公司的收入来源。这些AI创业公司会向租用硬件的公司出售软件订阅包;这些订阅包可以随着时间的推移进行扩展,以完成更多工作。

 

 

总之......

 

未来可能会出现更多可行的AI商业模式。AI时代已经来临,投资者也还是从众心理。不过,他们要想找到AI成功的“正确”公式,还需要时间。

 

这对AI创业企业意味着什么呢? 首先一个让企业有效成长的商业模式是必须的,然后向客户和投资者提供有意义的影响和价值。如果企业业务不符合大众熟悉的模式,这可能意味着他们需要更加坚决地捍卫自己的模式并对投资者和客户进行更耐心地劝,有时候,创业者的直觉反而比所谓的“分析”更可能为自己找到一条正确的道路。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2285278/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3908040