ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP MM 事务代码MI31之思考

SAP MM 事务代码MI31之思考

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-12-06 13:03:35 0 删除 编辑

SAP MM 事务代码MI31之思考

 

1 - MI01 之痛

 

多年SAP项目实施实践中,笔者之前对于SAP系统里盘点凭证创建(MI01)事务代码里的输入界面很是不爽:

 

第一,MI01输入了一行数据以后,回车,系统就隐藏了之前输入的数据,需要点击其它按钮或者菜单才能看到。这个很不方便啊,不管别人使用体验如何,反正笔者是很不爽!

第二,MI01 界面里对于数据批量输入不太方便,只能从excel里按列复制粘贴的方式来批量输入数据;而不能从某个物料号清单里选择指定的物料或者全部物料到创建界面里来。

      

当然,SAP有个事务代码MI31可以让用户从一个物料清单里选择需要盘点的物料,不用业务人员逐个输入或者从excel里复制粘贴的方式输入物料号批次号等信息,能很方便很快捷的创建好盘点凭证。但是笔者对于它关注与研究并不多,在相关项目实施用户培训的时候,也很少跟用户推荐MI31。Anyway,既然有这么个好的功能,还是值得笔者在内的业界同仁们去研究一番的。

 

 

2 - MI31 之初体验

如下是MI31的初始界面,

 

 

输入工厂和Storage location, 可以自行决定每个盘点凭证里的最大的item的个数(默认是20)。并且执行结果里,能显示Issue Log, 能自动为创建好的盘点凭证勾上’Posting block’标记。

 

执行,进入如下界面,

这里列出物料号和批次号,供业务人员选择。选好需要盘点的物料批次,点击按钮”Create Documents”,

系统就自动创建好了盘点凭证。

点击show result按钮,

 


就能看到刚刚产生的盘点凭证号,

 

使用起来,第一感觉是确实比MI01方便很多!笔者认为,这个事务代码方便的操作界面,才是功能强大的SAP软件系统该有的做法,才符合SAP一贯比较人性化走心的系统设计理念。

 

 

3 - MI31 之再体验

 

笔者发现,MI31事务代码,对于账面库存为0的物料,系统依旧会显示在待盘点的物料清单里。比如物料号R000006890,其MMBE库存状态,

一些批次账面库存为0.

 

MI31 执行结果里,相关批次号依旧出现在待盘点物料批次清单里,

 

如果业务使用系统几年后,一个物料号批次号成千上万,并且这些老的批次号可能都无账面库存了,但是这些批次号还是会出现在MI31结果里!这样带来的后果就是,业务人员在选择需要盘点的物料批次的时候,会手足无措,这样会给业务人员带来困扰!全选?还是部分选?全选会导致输入结果时候,很多批次的实际库存为0,这些批次的盘点结果都要录入系统;部分选,如何确保不漏掉有库存的批次?

 

SAP 这么傻么?是不是某个后台配置导致的?是不是能通过后台设置达到MI31带盘点物料批次列表里,只建议有账面库存的物料批次?笔者查过后台配置,没有发现哪个配置可以修改,使得SAP只建议出有账面库存的物料批次放在待盘点物料批次清单里。这个作为一个open的问题放在这里,抛砖引玉,想听听业界同仁的高见!

 

 

4 - MI31 之再研习

 

另外,还是相同的物料R000006890的库存,如下几个批次有质检库存的,

 

在MI31结果里,这几个批次都有出现,而stock type却只有1和4,

 


盘点凭证上的stock type 1和4代表的是可用库存和冻结库存!如下图示:

 


而这三个批次是有质检库存的,却在MI31事务代码建议的待盘点物料批次清单里没能建议出来。所以业务人员选中这三个批次创建盘点凭证后,还需要人工去录入质检库存盘点ITEM,

 

 

创建的盘点凭证号是,

 

MI03 显示这个盘点凭证,每个批次都是2行,stock type分别是1和4,如下图:

 

 

此时需要MI02修改这个盘点凭证,手工增加这些批次的stock type为2的行项目。

 

笔者绝不相信SAP这么傻!笔者查了后台配置。可喜的是,笔者发现这个是可以通过后台设置来改变的,

 


 

 

系统当前的设置对于【Stock type】部分的配置里,就是只包含Unrestricted和Blocked Stock, 没有勾选’In Qual.Inspection’选项。如果想MI31里能自动建议出stock type = 2的行,勾选’In Qual.Inspection’选项即可。这大概因为笔者现在所在的项目客户绝大多数工厂有启用QM模块,并且绝大多数工厂都有启用WM模块。所以对于这个IM层面的盘点功能,客户的SAP实施团队并没有过多关注与完善系统里的这个配置。

 

 

5 – 总结


事务代码MI31可以方便业务人员快捷的创建盘点凭证(纯IM层面)。但是这个事务代码在建议待盘点的物料批次库存的时候,会将账面库存为0的所有物料批次都建议出来,并不方便业务人员的使用。尤其当启用批次管理的时候,当SAP系统被使用很多年产生了大量批次号并且大多数老的批次号账面库存是0的时候,MI31事务代码则会让业务人员无所适从,抓狂至极;可以说,此时的MI31甚至还不如MI01来得方便!

 

一点浅见,与业界同仁共勉与切磋。

 

2018-12-06 写于杭州市。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2284350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1326
  • 访问量
    2524952