ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 一文了解SAP IBP是什么

一文了解SAP IBP是什么

ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-11-01 17:05:03 0 删除 编辑

一文了解SAP IBP是什么


  http://blog.sina.com.cn/s/blog_cfa68e330102yzma.html


SAP IBP 的全称是 Integrated Business Planning


它是SAP新一代供应链计划解决方案,基于SAP Leonardo,简化和创新是产品的核心理念。


帮助企业发展需求驱动型的业务计划、建立全新或者更为成熟的业务流程、加快响应及供给编排、进行需求网络端到端的实时可视监控。


使企业具备先进的需求预测及感知能力,可以灵活及时地响应供需变化及优化库存,实现跨各个业务单元的S&OP产销协调,并获取实时的全局洞察力,从而赢得更多的新市场机会。



1. IBP 还比较新,持续演进和迭代中…


它并不像SAP的ERP那么成熟,IBP还在演进,不断增加新功能,意味碰上有些计划功能还没有出现,而现有的功能还存在问题,或者有一些bug需要修复。


截止去年末,全球已有160家左右企业应用了IBP,伴随着IBP的发展。


实施IBP的规划很重要,需要了解IBP的发展情况和应用程度,并且结合企业的供应链诉求,合理的安排单元级试点和推广的计划,降低项目风险,明确项目目标和收益。


选择实施商有四点重要的要素:对行业的供应链的实战认知度高;对IBP的实战实施了解,知道坑在哪里;团队具备强有力的Coding能力,包括问题定位、实现、算法等;与原厂团队合作紧密;



2. 计算速度提升、效率大步前进


首先IBP已经是S/4 HANA套件的一部分。


执行效率:它利用HANA云优化了物料需求和供应情况,它既可以运行在HANA Enterprise Cloud,也可以运行在HANA Cloud Platform。HANA的高速内存计算保驾护航。


取数效率:SAP IBP使用HANA Cloud Integrator (HCI),来从SAP或非SAP系统中提取数据,还可以从微软Excel,甚至是需求的文件材料、供应链前端平台和财务规划中提取,甚至可以从行业平台和合作伙伴处提取数据。


对于数据的提取、清洗、计算、展示四个层面的速度大幅提升,让IBP更具有想象力,它可以实时中仿真不同的需求和供应场景,开放的算法接入,方便的数据导出导入,极大的提高了它多各细分领域的适合度。



3. 供应链是未来企业的命脉能力


数字经济时代已经全面来临,企业的业务模式朝着“关注客户,打造个性化产品,构建产品设计平台,价值链整合,优化各种资源的利用”的方向逐步开始重构,同时供应链全球化、数字化、复杂化趋势显著,需求与供应变化迅速加剧,现有的供应链管理模式和系统即推动式、断裂化、局部性将显得越来越不不适用。


新时代企业所面临的挑战:

更短的产品生命周期;更多的产品定制化;越来越小的利润空间

客户定制化复杂度导致订单交付周期越来越长

低成本、高质量的同业竞争带来降价压力

业务模式持续的面向外包和专业制造转移

客户及供应商的全球化趋势


现有的供应链模式必须转变成需求驱动的快速响应型供应链管理模式,这就要求了面向工业4.0的供应链的定位要和业务目标同步化,要为企业提供价值并且支持增长和与众不同的服务。


供应链就是企业的核心竞争力,而不单纯的是提升效率和降低成本,这种新的供应链的模式是以客户为中心,需求驱动型,实现实时信息传递,决策基于快速分析结果并且考虑全局的业务模型。


面对挑战,企业应该这样思考供应链:


首先需要需求供应快速同步,即快速感知需求,改善需求预测的不准确性,通过快速计划、决策来加快供应链的响应,同时快速的响应正确需求;


其次要提升供应链各个环节和流程的可视性和协作,即先要规范的供应链协作的整体规范,打下可视性的基础,通过协作增加供应链的敏捷性,及时的计划模拟分析、产能协作、物料拉动的能力最终实现供应链一体化的目标;


最后通过供应链运作层面的卓越执行来实施制造车间实时透明化高效有序管理,提高产线效率、仓储的效率和库存准确度,并且通过物流体系和分销行为的同步来减少运输的花费和处理异常的成本。



4. 为什么要尽早布局IBP?


具体到未来供应链业务流程,一定程度的重构还是必不可少的。


集成业务流程(IBP)的概念和模式将会越来越流行,市场上的同类型的玩家近年来上升的趋势非常明显,企业对这个环节的关注也在持续升温。


IBP 涵盖商业流程中所有的职能部门如销售、市场、研发、财务、生产、供应链等,等于将所有环节都纳入到一个统一的平台之上。

而且,IBP跨企业延伸到供应商和客户也是实现和很多环节。同时,在建立集合业务流程的基础上借助信息技术端到端供应链的可视性将大大增强,这将帮助企业提高可视性和追溯性,让企业做出及时和明智的选择。


而预测、仿真、模拟领域工具也会得到广泛的应用,进一步支持重构后的业务流程,让供应链决策做的更准确和更清晰。

再具体到供应链从业人员的日常工作,供应链管理流程中的手动环节数字化以后将大大减少,增值运营服务则日趋重要,从而消除手动和非增值类工作;


使用大型分析和流程支持类的工具的技能将会进一步提升,而基本的数据分析和挖掘技术在大数据环境中则显得日趋重要,除了工具操作技能,对于整个企业流程以及各个环节的理解和熟悉也是供应链从业人员所必须掌握的,这也就是所说的“跨界”能力要大大增强。


跨界”的人才,加上最赞的武器,才能帮企业如虎添翼。同时武器的装备过程,也是培养和储备人才的过程。



5. SAP IBP 具体能干些啥?


供应链控制塔 (Supply Chain Control Tower)

提供实时的网络、计划、物联网、执行等方面信息,支持有效决策, 促进问题的快速解决。

供应链全网络端到端的可视性,决策支持,快速的更正措施。

通过仪表盘、分析报表与 Excel计划视图提供端到端可视性,并且涵盖所有聚合层级

智能告警与分析帮助用户识别异常的根源

基于案例的异常处理促进部门协作,加速问题解决

模拟分析( What-if )为明智决策提供依据


销售与运营计划 (Sales and operations)

领先的销售与运营计划,对端到端流程进行有效管理,涵盖产品信息检查(Product Review)、协同一致需求计划、供应能力平衡、财务目标集成多等方面功能。

统一的计划环境

需求、财务、供应共享统一的数据模型,支持任何粒度/维度上的战术层及运营层计划

灵活建模 S&OP 流程

多方协同一致的需求计划,粗略产能计划,销量及营收建模 ( volume and revenue modeling)

多关键值/多维度的模拟分析,助力快速决策


需求 (Demand)

提供世界领先的需求管理解决方案,既包括统计预测算法,也包括行业领先的需求感知算法。

融合了传统的需求计划与短期的需求感知能力

提供合理的需求管理流程

制定更准确的统计预测结果与协同一致需求计划,涵盖短期、中期、长期多种计划区间

增加短期(细化到每一天)预测准确率,提升后续的供应计划和库存优化的效率

与商业促销信息集成并对促销进行分析,以提升整体的需求计划准确性


库存 (Inventory)

对全局端到端供应链网络的库存进行优化,提升服务水平,智能管理库存周转资金,并最大化企业利润。

设定整体库存目标,最大化企业利润,并为不确定性设置合适的安全库存

考虑需求预测、供应时间、供应数量中存在的不确定性,并预留缓冲

最大化对终端消费者的服务水平,同时实现企业利润目标,满足企业对周转资金的要求

协调供应链全网络各节点的库存,进行多阶库存计划与优化

提升计划员生产力,并标准化计划流程


响应与供应(Response & Supply)

一款基于云的战术层与战略层供应计划解决方案,支持频繁灵活的计划与重计划,对需求波动进行分析并及时响应,以确保更好的服务水平、更高的营收、更低的成本。

一款解决方案,同时提供战术层(粗略的)供应计划+运营层的响应与供应计划

无约束的、启发式需求计划

考虑制约的优化、优先级规则驱动的算法

使用追溯与gating-fator功能对问题根源进行分析

针对实际或假设出现的供应和/或需求的改变,进行 what-if分析

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2218417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1921
  • 访问量
    3102310