ITPub博客

收购Red Hat,能否让步履维艰的IBM走出困境?

公有云实践 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-10-31 16:20:32 0 删除 编辑

摘要: 今天,IBM 宣布将以340亿美元的价格收购开源软件公司Red Hat(红帽)的新闻刷屏了朋友圈。




IBM将向红帽支付每股190美元,这比周五红帽收盘价每股116.68美元溢价63%,不难看出,增长困难且战略模糊的IBM,改变现状的心情有多么的急切。

 

目前,两家公司的董事会已批准该交易,但还需要获得股东和监管机构的批准,如果一切顺利,此次收购预计将在2019年下半年完成。此次收购是IBM迄今为止规模最大的一笔交易,也是美国科技史上第三大交易。

 

据了解,收购完成之后,红帽将成为IBM混合云下的一个部门,红帽CEO 吉姆·怀特赫斯特(Jim Whitehurst 将向IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)汇报工作。


收购原因分析


关于收购原因,其实不难分析,是IBM为了寻求新的增长所做出的努力,旨在支撑IBM步履维艰的云业务。

 

IBM市值1140亿美元,自罗睿兰在2012年担任CEO以来,IBM营收下降了近四分之一。虽然其中一部分来自资产剥离,但大多数来自现有硬件,软件和服务产品的销售下滑。在最近的一个季度,营收又下降了2.1%,股价在过去一年中下跌了19%。

 

在Gartner最近发布的 2018年全球云基础设施即服务(IaaS)魔力象限中,IBM也表现令人失望,已被排除在领导者象限之外,被亚马逊 (AWS)、微软Azure和 谷歌云 远远甩在了身后。



反观竞争对手,亚马逊AWS收入增长了46%,达到66.8亿美元,尽管这略低于一些分析师的预期。

 

第二名微软,虽然没有明确说明其云收入,但其Azure云计算业务收入增长了76%,增长速度虽然有所放缓,但仍然非常高。

 

谷歌云的收入和硬件设备在第三季度增长了29%,达到46亿美元。


IBM能走出困境吗?


IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)表示,“收购Red Hat是一个改变游戏规则的方式。它改变了有关云市场的一切。”“IBM将成为全球排名第一的混合云提供商,为企业提供唯一的开放云解决方案。”

 

不可否认,尤其是在云计算和Linux生态系统方面,红帽是一家重要的公司,IBM与红帽的联姻可以补齐彼此的短板,有利于做大云计算业务。

 

比如,对于IBM而言, 红帽 的Linux和其他软件资产代表了向企业软件开发商销售产品的机会,这些开发商正在构建可在AWS和Azure等云计算平台以及内部数据中心上运行的复杂应用程序。

 

不过,该收购到底会起到多大作用?市场研究公司Moor Insights&Strategy负责人Patrick Moorhead表示:“IBM和RedHat的联姻,会给市场带来怎样的价值,还不是很明显。RedHat和IBM都已共同参与了企业私有云市场。这很可能不会影响IBM在公共云上的地位,因为IBM在公共云上有自己的业务,但远不及私有云。”

 

虽然,红帽CEO通过电子邮件向所有红帽员工表达了对于次收购的兴奋之情,但红帽员工们普遍为此感到恐惧和担心。

 

被收购的红帽还能成为过去那个红帽吗?许多红帽员工担心这不可能。首当其冲的一点就是文化冲突,虽然IBM在支持开源方面有着不错的口碑,但近年来,IBM被视为是一家落后于时代的公司,并且陷入了繁文缛节和官僚主义的困境,这与红帽的开放式组织管理风格截然相反。

 

《福布斯》杂志网站撰稿人Dan Woods则在其评论文章中称,IBM和 RedHat 都在新闻稿中强调将采用混合云模式。现在还难以判断这种技术能否具备足够的持续性,还是仅仅是一种过渡性技术,最终仍要完全外包给外部厂商来控制。

 

IBM收购红帽能否让蓝色巨人走出困境,目前还很难说,一切还得看收购之后,IBM的 混合云战略 能否展现出强劲的营收增长。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11310314/viewspace-2217896/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2218227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问,自由职业者。2018年初开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1275
  • 访问量
    2494421