ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP WM 有无保存WM Level历史库存的Table?

SAP WM 有无保存WM Level历史库存的Table?

原创 ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-09-13 11:38:17 0 删除 编辑

SAP WM 有无保存WM Level历史库存的Table?

 

前日下班回家的路上,收到一个前客户内部顾问同行发过来的微信,问我在SAP系统里哪个表是用来存储WM Level历史库存的。

 

这个问题问住了我!我承诺去查查,然后给反馈。

 

标准的SAP系统对于历史库存的报表支持,仅仅是从IM 层面来考虑的(MB5B等)。

 

笔者从事SAP这么多年,所参与的项目中,有关历史库存的报表需求,都是从IM层面来考虑方案的。比如笔者在之前的AKM项目,D 项目上做过库存查询方面的报表,以及上半年的SY项目上花了很多精力去做进销存报表(可以查询过去某个时间段里的期初期末库存,出库,入库等),都只是从IM Level的角度去考虑方案。这个很正常,对于进销存等库存报表的需求,除了仓库等后勤部门关心之外,财务部门也关心在过去某个期间里的期初余额以及期末余额。所以项目实践中,仅仅从IM层面去考虑历史库存,是自然不过的。

 

所以该同行问我这个问题,让我第一次去思考如何实现WM层面查询历史库存的功能。

 

在IM层面,我们有MARDH/MBEWH/EBEWH等历史库存数据表,这些数据表在做进销存报表的时候,可以提供支持。

 

在WM层面,实时库存是保存在LQUA表里。经查,SAP系统里并不存在类似LQUAH这样的表。

 

上网查了资料,发现有同行在网上问过这个问题,得到的答复是SAP系统里不存在保存WM 历史库存的Table。

 

那有无可能通过通过自开发的方式来计算WM历史库存呢?即先拿到当前WM的库存,结合TO history去反推过去某个时间点WM层面的库存呢?比如上个月底某个物料在哪些货架上有多少库存?

 

笔者认为:可能性是有的。如果要做这个报表,如下table会用到:

LQUA:WM level real-time stock;

LTAK&LTAP: transfer order;

 

取数逻辑大致是:

1 )先取到WM Level当前库存;

2 )然后取到指定日期到当前日期范围内TO History; 分别取到这些TO里的source storage type/source storage bin以及destination storage type/storage bin,以及此次货物移动的数量,物料号,特殊库存类型,stock category等关键信息。反推出指定日期的时候该物料在各个storage bin下的库存,是为指定日期的WM历史库存。

 

不过该逻辑可能会有如下问题:

  1. 性能问题,历史TO单可能会很多;

  2. If you post a goods movement in IM where the posting date is not the current date, in WM this will be not reflected.

 

笔者对于同行咨询的技术问题,都尽可能的给个答复;对于不知道答案的问题,只要我有时间,我也愿意去研究。与同行的交流会引起自己的思考,也会让自己有所收获,不然怎么说“三人行必有我师”呢?

       

        2018-9-13 写于杭州市。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2214105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3907661