ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP MM 按采购订单查询付款信息的报表?

SAP MM 按采购订单查询付款信息的报表?

原创 ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-09-12 16:59:19 0 删除 编辑

SAP MM 按采购订单查询付款信息的报表?

 

上午给P3项目采购部门用户做了一个采购相关的报表的培训。培训过程中,客户的采购部门经理提出了一个问题:有没有报表能查询到各个采购订单的付款情况,显示采购订单号,已付多少,未付多少,未付金额系统建议的付款期又是哪一天等等。并且对方说,业务现在使用的Ariba系统里就有这种报表。

 

笔者从没有用过与见过传说中的Ariba,也木有玩过SAP FICO模块。所以对于用户的这个问题,笔者当即答复客户说,容我回去查查然后给答复。

 

笔者了解到FI模块有个报表FBL1N,可以查询open或者cleared的应付款的。但是笔者对于这个报表并不了解,带着用户的问题,笔者饶有兴趣的去研究了FBL1N这只报表。在客户的Quality系统上,按照一定查询条件得到了如下结果:

 

 

 

笔者惊喜的发现,通过调整报表布局,可以调出“采购订单号码“字段,显示在报表里。

 

可是笔者又失望的发现,报表中所有open/cleared item中“采购订单号”列都是空,即使相关的应付款财务凭证是与一个采购订单相关的发票有关。如下图:

 

 

以第一个行项目5100025794为例,

 

 

相关的Invoice号码是5808387670/2014,显示该Invoice信息,如下图:

 

可以得知该Invoice是与某个采购订单(8500529766)有关的。但是该采购订单号(8500529766),竟然不能显示在FBL1N的结果里。我们都知道,SAP很讲究保持各个单据之间的Link关系,FBL1N报表里以全空的方式显示采购订单号,不合SAP风格啊。

 

这到底为啥子呢?这个又引起了笔者的好奇心。

 

笔者上网查资料得知,这是标准SAP的逻辑。因为FBL1N报表里的open item,会与某个invoice号码有关,但是一个invoice里可能会出现多个采购订单号,所以SAP系统是没办法抓取采购订单号显示在FBL1N报表结果里。

 

一些同行说,可以通过增强加代码,显示invoice里的第一个item里的采购订单号,比如某同行说:

I have done it with ABAP changes :
-change with trans. FIBF event 1650 : Function module LINE_ITEMS_GET_GKONT
- then change in FM get_gkont, so we get the first PO in that Field.

 

还有同行提到说可以考虑在Assignment里显示PO号码,通过定义vendor master data里的Sort Key的方式。对于这种方案,有同行表示异议: We have the purchase order set at the sort key in the vendor master but the assignment field is coming thru as '00000' on FBL1N.

 

结合查询资料的结果,以及咨询了若干资深FICO顾问,笔者认为:SAP系统里不存在满足业务这个要求的报表。

 

2018-09-12 写于杭州市.

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2214057/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是国产大片,好莱坞大片。英文名:Dickson Jin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2528
  • 访问量
    3907879