ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 两虎相争将带来优质的互联网搜索服务 --- 我看Google归来!

两虎相争将带来优质的互联网搜索服务 --- 我看Google归来!

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-08-08 12:15:20 0 删除 编辑

两虎相争将带来优质的互联网搜索服务 --- 我看Google归来!

 

近期盛传Google重新进入中国市场,尤其是其互联网搜索业务。包括笔者在内的众多中国网民对此很是兴奋,大家很期待google重新归来!

 

8 年前(2010年)Google公司宣布退出中国市场,是一个遗憾与错误。自从笔者接触互联网以来,在网上查资料都是首选Google。Google的离开,让我们这些习惯使用它查资料的资深网民很是难过了一阵子。不过好在有所谓的民族搜索引擎 --- 百度可以使用,随着时光流逝,我们适应了百度搜索引擎软件,也就慢慢淡忘了google。

 

令我失望的是,我发现百度搜索引擎,在我所在的SAP专业领域的资料查询方面,并不好用。使用百度查询出来的信息,很多并不是自己想要的信息,并不精准,并不适用,参考价值不大。另外我还发现,很多业界资深尤其是一些老外SAP同行们写的文章,通过百度是搜索不到的。五年前一个SAP项目上的同事推荐微软推出的必应(BING)给我,让我在互联网上查资料时候有了第二选择。我第一次使用BING查询SAP相关资料以后,就决定以后上网查资料首选必应。自那时一直到今天,我上网查资料,基本很少使用百度了。

 

当然在中国大陆的使用百度来查询的互联网用户还是很多,在搜索市场上,百度的使用频率,受欢迎的程度还是最高的。不能不承认,百度的搜索引擎业务,在中国大陆处于绝对垄断地位。百度集团的业务收入和利润,超过70%的还是由其搜索引擎带来的。中国的互联网搜索引擎业务的核心技术,由中国自己的企业所掌控,这当然是好事。在各行各业讲究掌握核心技术的当下中国,至少在这一块,我们不用仰外国人之鼻息,不用受制于外人。

 

不幸的是,百度的搜索引擎给公司带来了巨额收入,采取的是广为诟病的’竞价排名’的做法。利益的驱使,使得一些不法商家花重金在百度搜索里做广告,导致了两年前的“血友吧”、“魏则西”事件。在这两场巨大的危机中,百度经历了股价跳水、市值骤减、业绩下滑,甚至在舆论上一度到了“作恶”“人人喊打”的境地。这些事件爆发之后, 据百度方面介绍,百度按照要求整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整,下线1.26亿条医疗信息,并撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。作为中国互联网行业的领军企业,百度的整改措施,让我们看到了他愿意承担社会责任的一面,让人不能不为之动容。

 

可是,百度真的痛改前非,重新做人了?值得商榷。最近,相关新闻媒体报道了如下两件事情,让我们对百度公司所谓的整改,有了新的认识。

第一件事:

近期,上海市消费者权益保护委员会在空调维修消费体察中发现了虚构故障、小病大修等不诚信问题,并公开约谈了百度、58同城、360等为不良商家提供广告推广服务的互联网平台, 督促其建立有效的诚信机制取代竞价排名,不要为不诚信的经营者“搭台唱戏”。

(上海市消保委约谈百度等三家互联网公司)

上海市消保委在本次调查中,以“上海空调维修”关键词在百度搜索到两家号称“厂家售后服务商”的电话。当调查人员询问对方是否为大金售后或者美的售后时,对方明确表示自己为官方维修客服。

然而,调查人员咨询厂商后,大金和美的两家公司均否认上述商家为正规售后。值得注意的是 这两家维修商都是百度带V认证的广告推广企业

上述现象不是个例。今年5月,有媒体曾报道百度医疗广告竞价排名卷土重来,部分疾病的搜索结果中出现置顶推广内容,甚至花钱可实现搜索置顶“调包”。

第二件事:

近期, 《财经国家周刊》记者 发现,百度并没有完全彻底放弃所搜业务里的竞价排名做法。该 记者在百度再度搜索“滑膜肉瘤”关键词,前几页搜索页面呈现的大多为疾病介绍、患者病情咨询等内容,右侧也屏蔽了相关推广 。初 看起来,百度搜索似乎干净多了。

 

这当然与此前’魏则西事件’后百度的整改有很大关系。但是 者以“胃病”这样一些非重大疾病但与健康相关的关键词进行搜索时,发现过去的百度又回来了 前三条置顶搜索内容依旧是医院推广。

(“胃病”前三条置顶搜索内容均是医疗广告)

记者点击第三条链接,进入到“北京华大中医医院”网站,奇怪的是, 无论“医院介绍”“医师团队”“高端设备”哪一个标题栏,点击后均直接跳转至“北京华大中医胃肠医院”的预约挂号对话界面 访问者无法获得任何医院或者医师的介绍信息。

值得注意的是,记者在百度搜索“北京华大中医医院”关键词, 最上端显示一行很容易被忽略的灰色小字“看病挂号请到正规医院和门诊,请谨慎辨别” 且搜索结果中除医院的推广信息外,还夹杂了大量类似“北京华大中医医院是骗子吗?”“北京华大中医院违法行医就是黑诊所”“北京华大中医院假技术搞残患者想用钱摆平”的负面信息。

此外,一些健康相关的词汇在百度PC端的搜索结果很“干净”,但在手机端搜索同样关键词,结果却可能大相径庭。

记者以“胃疼”“甲亢”“风湿”“宫颈”等关键词分别在百度PC端和移动端搜索时发现,PC端搜索结果多是百科和疾病介绍,而移动端首页置顶的信息基本都是相关医院推广链接。

(左右图分别为电脑端和手机端“胃疼”关键词搜索结果)

早前就有媒体报道,百度搜索结果里的医疗广告信息,基本都转移到了移动端。 整顿后在PC端难得一见的广告,在移动端却找到了另一番天地。

上述两件事情的具体描述,都是来自新闻媒体报道。  

众所周知,现在是移动互联网的时代,智能手机的兴起,低头族的出现,网名每天花大量的时间在智能移动设备上。所以这些医疗广告信息转移到移动端,等于是百度放弃了小块阵地,却抓住了一块大的代表未来发展方向的新阵地!百度的这种‘明修栈道,暗渡陈仓’做法,聪明的躲过了风声,转移了群众的注意力,保证了自己的丰厚利润,不能不让人很无语。

 

虽然随着百度“All in AI(全投入人工智能)”,高调从华尔街挖来AI技术大牛陆奇主导百度的AI战略布局,百度实现了华丽转身;再加上创始人李彦宏在荧幕上狂刷“好爸爸”“硬汉”人设,百度在外界的负面形象得到不小改观,业绩也随之回暖。但是,明眼人还是能 看得出,竞价排名这一块利润很大,百度并没有完全舍弃这一块广为人诟病的肥肉。

 

百度如此任性坚持竞价排名,并且从PC端转移到移动端的做法,原因是什么?除了利益驱动以外,笔者认为还有一个很重要的原因是百度的搜索引擎在中国大陆市场上居于绝对垄断地位。虽然我们有微软的BING以及国内的其它的一些搜索引擎可以使用,但是这些并不足以撼动百度的垄断地位。稍微有点常识的人都知道,垄断带来的后果就是低劣的服务质量,傲慢的服务态度。这种垄断地位,不管是被外资企业,央企国企还是民营企业所拥有,后果都一样的。垄断地位使得百度面对网民的严厉讨伐以及政府的整顿,并不能做到干脆利索彻底切割,而是尾大不调,遮遮掩掩,拖泥带水,藕断丝连的,实在让人很不耻,很不放心。

 

GOOGLE 的重新归来,对于百度而言,多了一个强劲的竞争对手,无论是搜索引擎业务,还是在人工智能的布局方面。对于众多网民而言,多了一个选择,这是中国互联网用户的福音。试想一下,未来两大巨头在中国大陆市场相互竞争,百度还能如此任性吗?当然笔者更为关注的是互联网搜索引擎这块即将产生的变化。GOOGLE重新进入中国的搜索引擎领域以后,相信很多网民会如同我一样,毫不犹豫的投入GOOGLE的怀抱。最近新浪财经微博发起了一个投票,’如果谷歌回来了,谷歌和百度,你选择用哪一个’, 网名投票结果,几乎一边倒。

如果百度再不改善自己的服务质量,为了利润还是紧紧抓住竞价排名这跟稻草,它失去的不仅是广大网名的民心,更多的是市场份额,垄断地位以及直接的利益。

当然,对于谷歌的重新归来,百度总裁李彦宏也在第一时间回应了谷歌的可能重新归来,他表示很有信心与谷歌再来一次真刀真枪的PK。

 

看得出,李彦宏很自信。作为中国人,笔者并不希望谷歌回归中国以后,在搜索引擎领域里经过激烈的竞争而彻底打败百度。毕竟百度是咱们自己的高科技互联网公司,虽然他还有很多需要改善的地方。笔者希望看到,由于谷歌的到来,搜索引擎业务能处于良性的充分竞争的市场态势,两家为了争夺用户争夺流量争夺广告收入等,能不断改善自己的服务质量,提升众多网民的用户体验。如此这般,则是中国互联网之幸。

 

2018-08-07 写于杭州市.

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2199395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1927
  • 访问量
    3106104