ITPub博客

专访5位技术人,探秘AI酷职业背后的故事 

转载 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-08-05 18:19:48 0 删除 编辑

http://blog.itpub.net/31547542/viewspace-2168996/



无论是科技巨头还是初创企业,所有的IT公司都在寻找AI(人工智能)方面的人才,公众也对这个行业充满好奇,AI究竟是做什么的?AI人员的职业生活究竟是怎样的呢?笔者有幸采访了五位AI领域内的专业人士,分享他们对AI的不同理解以及他们日常工作内容。

Rohit Ghosh

Qure.AI研究员和创始成员

这位来自孟买印度理工学院的计算机工程师说“我几乎每天都在看X光片,现在差不多是一名半放射科医生,我可以很轻松地读懂胸部和脑部系列的X光片”。Ghosh在获得学士学位后就加入了野村证券(日本企业)担任数据科学家,但在一年后辞职,他解释离职原因道:“我坚信自己肯定会在某些地方影响某些人,但现阶段的工作让我看不清未来的自己会如何发展,所以我选择辞职”。

离职后他花了6个月时间与Qure.ai创始人谈论他们待解决的各种问题,还开设了关于机器学习的进修课程,即使Ghosh已经工作,但他却依旧在网上研究最新的技术论文,参与解决像Kaggle(一个为开发商和数据科学家举办机器学习竞赛、托管数据库、编写和分享代码的平台)这样类似网站上的问题和挑战,他通过这种方式使自己不断学习,以便能及时了解最新技术。

2016年,他作为创始团队的一员加入了健康科技初创公司Qure.ai,致力于研究放射学图像处理的深度学习算法,他还是在线平台Udacity的AI课程的项目评估员和课堂导师,同时也是艾德科技公司Greyatom的课堂机器学习讲师。他表示在Udacity和Greyatom的教学任务可以帮助自己,用更加简单和循序渐进的方式来解决复杂的数学问题。

他眼中的AI: 人们认为AI是一种可以解决所有问题的神奇工具。但实际上它只是一个统计工具,它解决问题是需要海量数据为前提的。

他眼中的工作: 我开始用另一种角度研究数学,并以非常真实的方式去创造拯救生命的机器。

Sohan Maheshwar

亚马逊的开发人员及推广者,City.ai的城市大使 

Maheshwar的日常工作是与亚马逊Alexa平台(一家专门发布网站世界排名的网站)的开发人员合作,向全国各地的开发人员讲述了如何构建更好的语音应用程序,此外作为班加罗尔市全球AI社区City.ai大使,他定期组织线下聚会,邀请演讲者分享AI领域的最新趋势和行业见解。

2009年Maheshwar从韦斯科技大学毕业后,直接入职TCS(Tata Consultancy Service印度塔塔咨询服务公司)担任软件开发人员, 2013年加入InMobi(印度最大的移动广告公司)担任开发市场人员,2016年入职位于班加罗尔的移动社交公司Gupshup,去年加入亚马逊担任开发宣传工作。

他认为如果想在AI领域工作,就必须保持开放的视野,及时参与最新的研究,许多城市都会有AI社区,在线、离线以及大量免费资源,Maheshwar是在维也纳的一次会议上遇到的City.ai创始人,因此才有机会成为City.ai的班加罗尔城市大使。

他眼中的AI: AI就是与机器人交谈,所有与其相关的语音数据、语言学、传感应用等知识都只是AI技术的一个子集。

他眼中的工作: 我享受每天与开发人员的互动,用自己的力量帮助人们开发令人兴奋的应用。

Aakrit Vaish

Haptik首席执行官和创始人

32岁的Aakrit Vaish是Haptik(基于AI的一种私人助理服务)的首席执行官和创始人,他十分看重面试者的数学能力,他认为只有十分擅长数学的人才能适应AI领域的要求,你的数学逻辑能力可以帮助你了解问题、理解聚合数据、预测并解决出现的问题。

Vaish表示他公司进行的所有面试中有50%都是基于案例研究,面试官需要了解面试者解决问题的方式和能力、是否有在数据科学方面的具体项目经验,是否进行过建模工作或算法设计,如果有项目经验,还会询问具体工作细节来核实信息的真假。

Paul Meinshausen

Montane Ventures常驻数据科学家

今年33岁的Meinshausen是一名人类学家,同时拥有路易斯维尔大学的学士学位和土耳其中东技术大学的硕士学位,他一直对人类以及人类群体的行为表现方面有深厚的兴趣。

Meinshausen很早就开始在这个领域工作, 2009-2011年期间,他与美国军队合作开展了一系列项目,目的是研究伊拉克和阿富汗等冲突地区的人类行为,但冲突地区并不是采访和观察人的合适地点,因此他开始使用大型情报数据集。经历过早期的的数据研究工作后,他选择继续在哈佛大学攻读数据科学研究员,毕业后成为芝加哥大学的统计和编程专业的数据科学家。

他曾经任职于新加坡的Teradata(全球最大的专注于大数据分析、数据仓库和整合营销管理解决方案的供应商)和孟买的Paysense(印度网贷平台)。Meinshausen现在任职于班加罗尔的早期风险基金Montane Ventures,负责挑选可进行投资的新型AI初创公司。

他眼中的AI: AI就是人与机器的结合,在国际象棋或围棋游戏人机对弈赛中,虽然现场是一个人和一台机器对抗,但是机器背后拥有一支超百名科学家和复杂系统的团队。

他眼中的工作: 我开始与有趣的初创企业合作,通过处理工作中遇到的不同问题来构建新的世界。

Shavak Agrawal

微软数据科学家

21岁的Shavak Agrawal表示作为一名毕业生,除非你拥有相关工作经验,否则很难在AI领域中找到一份工作。来自Pilani小镇的Agrawal在获得计算机科学工程学士学位之后,曾在班加罗尔的IBM 实验室担任研究实习生,并在Quant One Technologies公司(一家开发交易算法的加尔各答公司)担任培训实习生,他在这家公司最后一年与班加罗尔的Flipkart(印度最大电子商务零售商)共同合作六个月,建立了用于识别和预测电商公司供应链中的异常情况的AI框架。

下面是他在工作期间总结的六点建议:

■思考自己进入机器学习的目的,这是面试官必问的题目。

■不断更新自己的技术,关注最新研究论文。

■坚持在线课程的学习,Coursera的联合创始人兼斯坦福大学教授Andrew Ng开设的Coursera机器学习课程是一个很好的开始。

■花时间理解算法及其实际工作方式,而不是将算法视为黑盒子。

■谨慎选择你以后的工作公司,现在到处是寻求AI人才的公司,但你需要认真研究该公司的产品及研发产品的工作人员, 只有对公司产品有足够的信心,你才会有足够的动力进行后续的研发工作。

■充分了解线性代数、概率、统计和其他核心数学课程。机器学习过程中涉及不同变量的复杂函数问题,如果你能熟练掌握数学课程,就可以轻松调整不同的参数来使实验顺利运行。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问,自由职业者。2018年初开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1159
  • 访问量
    2429234