ITPub博客

SAP MM Return Purchase Order之使用

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-07-06 14:14:02 0 删除 编辑


SAP MM Return Purchase Order之使用


 


众所周知,SAP MM模块有退货采购订单以支持采购退货场景的。


 


遇到来料检验发现质量不合格,或者生产部门在使用采购的原料进行生产前发现原料有问题,不可使用等场景,企业就会启动采购退货的相关流程了。采购部门得到质量部门或者生产部门的通知后,会与供应商进行交涉,得到供应商的认可或者承认之后,仓库部门会把需要退还给供应商的物料发运给供应商。


 


这个流程在SAP系统里的实现,一般有2种不同的方式:


 

        1,采购部门创建一个新的退货类型的采购订单,然后仓库对该采购订单执行反向收货,系统会生成一个161移动类型的物料凭证号。如果后续不再要求供应商送质量合格的物料过来,就可以要求供应商送来红字发票,企业就可以针对新的退货采购订单做相应的发票校验,减少应付款。如果后续要求供应商送质量合格的物料过来,企业可以在退货采购订单上增加一个正常采购的行项目,这样仓库还可以针对这个新的采购订单做相应的执行收货入库。


 

        2,仓库部门直接针对原始采购订单执行一个return delivery,将需要退还供应商的物料发出去,这样SAP系统里会触发一个122移动类型的物料凭证号。如果后续不再要求供应商送质量合格的物料过来,就可以要求供应商送来红字发票,企业就可以针对新的退货采购订单做相应的发票校验,减少应付款。如果后续要求供应商送质量合格的物料过来,仓库部门继续针对原始采购订单做收货。


       两种方式,是项目实践中常常推荐给客户的主要方案,在不同的项目里分别有客户采用。



 


笔者认为,两种方式各有利弊。


 


方案2,更有利于业务弄清楚某个采购订单后续交货与发票的来龙去脉,同一个采购订单里做收货,退货,发票校验,credit memo等等所有操作的记录,都体现在‘采购订单历史‘里,很直观很方便。不过如果系统的设置是完成了IV就不能直接做收货的冲销或者return deliveryOMBZ)的话, 方案2就不太方便了,此时只能启用方案1


 


方案1, 人为地打断了原始采购订单与后续退货业务的联系。当然我们是可以在return purchase order的相关text里记录下原始采购订单号,方便追溯;但是这样需要人工额外干预,并不是很方便。当然方案1有一个很合适的使用场景:企业刚刚上了SAP,刚刚导入进SAP系统里的库存,遇到需要退货给供应商的时候,就可以创建一个Return Purchase Order方便业务完成后续的出库以及发票事宜。


 


 


       2018-07-06 写于杭州市江干区.


请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问,自由职业者。2018年初开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1178
  • 访问量
    2443052