ITPub博客

SAP MM MB1C + 523 移动类型的使用

原创 ERP 作者:dicksonjyl560101 时间:2018-07-06 14:13:28 0 删除 编辑

SAP MM MB1C + 523 移动类型的使用

 

523 移动类型,其字面描述是Goods receipt without Production Order - stock in quality inspection,意思是无工单收货到质检库存中。

 

笔者从业13年来,从未使用过移动类型523 !这并不是笔者孤陋寡闻,少见多怪。主要是因为笔者参与的诸多SAP项目里压根就没有这种业务场景。

 

你想想,收货到仓库的物料来自生产部门的产出,并且收货后需要质量部介入,更奇怪的是生产部门的产出却没有通过生产订单。这在一个正常的大型制造业企业的SAP项目里,确实是很不可思议的。正常情况下的制造业企业的SAP项目,生产部门产出都是使用MIGO+101移动类型,完成对生产订单的入库然后质量部门介入,所以当然用不到523这种移动类型了。

 

大千世界,无奇不有!笔者所在的项目,就将要用到523移动类型了!客户的这家工厂尚未正式大规模量产,处于实验生产阶段,正式的批量商业性的生产,至少在一年甚至2年后!但是客户总部还是迫不及待的分期分批的启动了这家工厂的SAP实施项目。最开始是财务模块,现在是MM模块;若干年后等工厂大规模生产业务开始之后才会启动一个大规模的SAP实施项目,启用PP/WM/QM等诸多模块。由于目前生产处于试验性质的,PP模块目前没有启动;这使得目前这个阶段,工厂生产部门生产出来的实验性的产出品,是没法通过生产订单收入仓库的,而只能使用MB1C+523移动类型收入到质检库存里,方便质检部门介入。

 

在此,笔者不能不佩服SAP产品功能的强大以及系统设计的全面性。SAP系统不仅仅考虑到了全球各个行业的企业的通用性和特殊性,还考虑到了企业在分批分阶段实施SAP系统的情况下的特殊情况。

 

必须要为SAP点赞!

 

2018-07-06 下午写于杭州市江干区

 

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看电影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问,自由职业者。2018年初开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1178
  • 访问量
    2443099