ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP MM ME1M 报表的Layout之调整

SAP MM ME1M 报表的Layout之调整

原创 ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-04-04 11:19:48 0 删除 编辑

 SAP MM ME1M 报表的Layout之调整



之所周知,SAP的很多报表都可以是ALV的格式输出,这个格式对于业务而言,界面友好,方便业务人员按照自己的需求去调整报表输出结果,也方便业务人员将输出导出到本地文件。比如ME5AME2LME2M, ME2N等等。这些报表的界面上都有一个字段scope of list, 将其改成ALV



报表就能以ALV这种用户友好的列表格式显示报表结果。



悲剧的是报表ME1M却没有这个scope of list 字段可以供业务人员去调整格式的,



标准情况下,其报表输出结果实在太丑太Low了:



用户不能导出到Excel,不能修改Layout,使用起来极其不方便。



D项目中,采购部门关键用户就发现这个报表不好用,说要能以List的形式,一个物料一个供应商的价格数据应该是显示为一行,而不是现在的三四行,并且要能导出到Excel里,方便后续的处理。


笔者试图说服用户接受现在的格式,丑是丑了点,毕竟还能用。但是关键用户不含糊,没答应。她反复多次提出要求,希望能有一个格式友好的报表能批量显示物料的采购价格。如果没有标准的,就做开发。客户任性不易糊弄,我只好答应客户先研究研究。



经过上网查资料,终于搞定了。我发现,解决方案其实很简单。仅仅需要在用户的SAP账号里设置用户参数,ME_USE_GRID = X. 如下图:




设置好之后重新登录SAP系统,去执行ME1M报表,




结果如下:



 

报表显示结果就很友好,很方便!漂亮! 


笔者很是不解,都是SAP系统的采购模块的报表,查询界面以及报表结果的布局以及风格为啥不能搞成一致呢?比如在ME1M的查询界面,也搞一个scope of list字段,允许业务人员选择ALV,然后报表以ALV格式显示。标准的ME1M格式如此之丑,看样子是这个报表的设计者跟其它采购报表的设计者,不是同一个风格的,或者说有些另类。 


被客户追了很久的问题总算解决了,晚上可以睡个安稳觉了! 


2018-04-04 写于无锡市新吴区


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2152600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片,以及俄罗斯生猛大片,非主流影评写手。 SAP高级咨询顾问经理,自由职业者。 2017年底开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1708
  • 访问量
    2891917