ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 采购的未来 ——数字化颠覆传统采购模式

采购的未来 ——数字化颠覆传统采购模式

ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2018-01-25 15:50:53 0 删除 编辑

采购的未来 ——数字化颠覆传统采购模式

 


 

 

数字化技术近年来飞速发展,正在颠覆传统采购业务。简化和自动化变得司空见惯,智能与洞察成为核心竞争力。数字化采购通过应用人工智能、物联网、机器人流程自动化和协作网络等技术,打造可预测战略寻源、自动化采购执行与前瞻性供应商管理,助力企业降低成本和管控风险,并发掘新价值来源。

 

2020年,采购将全面进入数字化时代,采购必须做出改变,转型势在必行。

 

目前国内大多数企业的采购业务普遍以手工为主,效率低下。随着企业信息管理系统逐渐普及,部分企业开始使用电子采购系统,但是系统间的数据往往难以兼容和共享,阻碍企业快速、科学制定业务决策,导致采购成本始终居高不下。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/MyOJCrxcqF20eN4J7RaMhuxq5iacTFp1VkjNfiaRsB0ibicjKZ4hgpZLOJt4JFycV7QksKFZ2rLq6EooAcWkPelp8g/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

德勤2017全球CPO调研显示,未来3年数字化技术在采购领域将发挥不可替代的作用。在国内,已有少数领先企业开始数字化采购转型的工作,联想在德勤咨询的支持下实施SAP Ariba云采购解决方案,已成功完成采购数字化转型。目前部分领先企业已开始启动数字化采购转型的工作,到2020年将会有更多企业加速数字化采购转型,届时,采购业务将全面进入数字化时代。

 

我们认为,数字化采购是指通过应用人工智能、物联网、机器人流程自动化和云端协作网络等技术,打造可预测战略寻源、自动化采购执行与前瞻性供应商管理(如下图所示),从而实现降本增效,显著降低合规风险,将采购部门打造成企业新的价值创造中心

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MyOJCrxcqF20eN4J7RaMhuxq5iacTFp1Vh6w0Gfbltn4CzglZjLHK0oQeaE47MhOW4ghicfljghOnOOTANIptsEA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

可预测战略寻源

 

在战略寻源(即从寻源到合同)环节,数字化采购将完善历史支出知识库,实现供应商信息、价格和成本的完全可预测性,优化寻源战略并为决策制定提供预测和洞察,从而支持寻源部门达成透明协议,持续节约采购成本

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MyOJCrxcqF20eN4J7RaMhuxq5iacTFp1VDIBcSSdPVHhQBVr5w9N2uo7rDUMgPxibKdIKsT2Ra1zLpErRQrhalyA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

支出分析

数字化采购将建立实时支出管理体系和支出知识库,应用预测分析技术,帮助企业预测采购需求和支出结构,进而定位关键支出,实现可持续降本战略。

 

  • 实时监控合同支出与执行,预测采购需求,自动生成寻源建议,帮助企业优化采购效率;

  • 打造认知支出解决方案,实时分类与管理AP系统的支出数据,从而为企业定位关键支出;

  • 应用智能内容提取技术,实时从合同中提取有价值的信息,实现广泛细致的支出分析。

     

寻源战略

 

数字化采购将提供强大的协作网络,帮助企业发掘更多合格供应商,同时智能分析和预测其可靠性和创新能力,逐步实现战略寻源转型。

 

  • 应用认知计算等技术,评估和预测潜在供应商的可靠性和创新能力,发掘优质潜在供应商;

  • 借助领先供应商协作平台,如通过Ariba连接250多万供应商,在全球市场中发现最优供应商;

  • 结合品类管理功能,根据不同品类的需求特点等因素,制定差异化寻源策略和可复用标准流程。

     

决策制定

 

数字化采购将应用智能分析技术,预测供应商对企业成本与风险的影响,为寻源提供可视化预测及业务洞察,帮助企业快速、智能制定寻源决策。

 

  • 应用数字技术,构建敏感性分析模型,从而更准确预测供应商对企业影响,筛选优质合作伙伴;

  • 借助高级可视化仪表盘,直观展现寻源洞察与建议,可将寻源执行及决策周期缩短50%

     

供应商协作

 

数字化采购将智能预测供应商谈判的场景和结果,分析并推荐最优供应商和签约价格,同时自动执行供应商寻源任务,最终建立可预测的供应商协作模式。

 

  • 构建敏感性分析模型,预测谈判双方条件变化对签约价格及采购成本的影响,帮助谈判人员识别关键因素与节点,从而控制谈判风险并削减采购成本;

  • 基于最佳实践构建全球条款库,自动识别适用条款,提高合同签订效率,并确保合规性。

     

    自动化采购执行

     

    在采购执行(即从采购到付款)环节,数字化采购将提供自助式采购服务,自动感知物料需求并触发补货请购,基于规则自动分配审批任务和执行发票及付款流程,从而加速实现采购交易自动化,有效管控风险和确保合规性,大幅提升采购执行效率

     

    http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MyOJCrxcqF20eN4J7RaMhuxq5iacTFp1VT4ibibGTpXeV0QWAx2gMZlNicAdJG4XeJxloF1OMBlw8QawUBWEicibkzaA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

     

目录管理

 

数字化采购将通过目录化采购,构建基于品类的自动化采购流程,从而帮助企业加强全流程控制,实现差异化品类分析,并在复杂的支出类别中发现可持续的成本节省。

 

  • 结合最佳实践和企业采购品类自定义编码,建立全品类目录化采购,从根本上规范采购流程;

  • 基于采购目录建立精细的品类管理模式,实现差异化品类分析,优化各采购品类的管理策略。

     

采购到发票管理

 

数字化采购通过批量执行重复性任务、自动触发请购及审批流程,实现核心的采购到发票管理活动的自动化和标准化,帮助企业全面提高采购效率,持续降低管理成本。

 

  • 应用自动化技术,消除重复性手动操作,使员工专注于高附加值工作,为企业创造更大价值;

  • 实时感知物料需求,并自动触发补货请购,从而简化和智能化请购流程;

  • 结合最佳实践和企业现有流程自动分配各环节审批任务,大幅缩短审批周期,提高效率。

     

付款管理

 

数字化采购能够应用智能合约技术自动触发付款流程,根据企业需求提供供应链金融功能,推动付款管理更加安全与高效。

 

  • 应用智能合约技术自动执行合同条款,精准触发付款,从而消除手动验证; 

  • 具备供应链金融功能,实现灵活按需融资,从而增加企业自由现金流,释放运营资本;

  • 结合动态折扣功能,最大限度享受供应商折扣,从而降低采购成本,实现更高收益率。

     

风险与合规

 

数字化采购通过构建风险与合规管理生态系统,将风险与采购管理无缝嵌入采购流程,从而自动监控各环节采购行为和审计跟踪,帮助企业快速洞察风险与机遇,有效控制采购风险。

 

  • 应用数字技术,自动追踪采购行为和异常情况,帮助决策制定者实时洞察采购风险与合规性;

  • 应用机器人流程自动化技术,自动化审计跟踪,提升审计效率,预计可将审计时间削减50%

     

    前瞻性供应商管理

     

    数字化采购将应用众包、网络追踪和VR等技术,全面收集和捕捉供应商数据,构建全方位供应商生命周期管理体系,实现前瞻性风险规避与控制,从而提升供应商绩效与能力,支持采购运营持续优化

     

    http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MyOJCrxcqF20eN4J7RaMhuxq5iacTFp1V8qZLhxv1e7ZhllxMzDrqB7g8x0Y576GLoGicFcTanH78tnUfzgeNhaw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

     

绩效管理

 

数字化采购能够建立实时监测和定期评估机制,将数据转化为切实可行的洞察和预测,从而打造前瞻性绩效管理,逐步优化供应商资源。

 

  • 应用高级可视化仪表盘,识别优质供应商,及时淘汰不合格供应商,打造前瞻性供应商管理;

  • 应用VR或空间分析技术,生成虚拟场景完成供应商访问与现场审核,简化绩效管理流程。

     

风险管理

 

数字化采购将应用数据捕捉和采集技术,基于大数据进行前瞻性预测分析,实时洞察潜在的供应商风险,帮助企业建立先发制人的风险管理模式。

 

  • 结合第三方数据源集成整个供应价值链,建立供应商风险评估数据库;

  • 应用数字技术,实时监测、识别供应商风险,建立前瞻性风险控制与规避机制;

  • 应用对等网络技术,捕捉影响供应商风险的事件,实现广泛细致的风险洞察,降低供应链风险。

     

    对于期待拥抱数字化的企业来说,实现数字化转型从未如此容易。软件即服务模式意味着部署解决方案变得更快速和简便,投资回报期将以周而不是月来衡量。

    采购的未来已呈现在我们眼前,数字化采购将助力企业快速实现业务价值,决胜数字时代。

     

     

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2150524/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1927
  • 访问量
    3105014