ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 独家 | 被大佬纷纷唱衰的AI行业,2018路在何方?

独家 | 被大佬纷纷唱衰的AI行业,2018路在何方?

IT综合 作者:DicksonJYL560101 时间:2017-12-27 14:55:04 0 删除 编辑


 

https://mp.weixin.qq.com/s/7p9ZkuIXHQ-VSZU8NeYFCw

THU数据派

微信号 datapi

功能介绍 THU数据派"基于清华,放眼世界",以扎实的理工功底闯荡“数据江湖”。发布全球大数据资讯,定期组织线下活动,分享前沿产业动态。了解清华大数据,敬请关注姐妹号“数据派THU”。

 

当下,人工智能是一个超热门话题,在2017这一年取得的突破尤为令人瞩目。我们见证了阿尔法狗的进化更迭、自动驾驶的阿尔法巴开上街头测试、具有人脸识别功能的智能手机和电商购物平台、智能家居产品的层出不穷——人工智能应用逐渐渗透到生活的方方面面,各行业很多公司都制定了进军人工智能的计划。

 

尽管市场潜力巨大,引资本竞相追逐,然而也经常有不同的声音,陆续“唱衰”人工智能创业。

 

在去年称“此时是人工智能黄金时代”的李开复,前不久在一次分享会上表示:“AI项目(融资热)是今年上半年开始的,融资差不多够18个月花,明年底估计有一批公司倒掉。”

 

事实上,他这不是第一次“唱衰”AI创业了,早在今年4月份,李开复就在GMIC 2017会议上公开发言称人工智能创业有泡沫,未来12个月,可能会有一批人工智能公司钱花完了,会倒闭。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PPmNUrRwibGFyTJWH2nMSqm6zeDJxYIVaIhEHEzQKYyBKesJUHRk3eEFjejjZEIb9Pt6KyxwMlRcRvNE1BSwtqQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

不只李开复,科大讯飞董事长刘庆峰也在出席首届钱塘江论坛时表示:明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。

 

相比趋势性的判断,更尖锐的声音来自“新经济100人”创始人兼CEO李志刚。他预测,未来两三年,95%以上的人工智能创业公司要倒闭。星河互联人工智能事业部总经理、合伙人刘玮玮同样认为,在IPO提速以及高估值的双重作用下,2018年将会出现第一拨AI公司的倒闭潮。

 

而亿欧公司创始人黄渊普亦撰文:2016年和2017年,人工智能公司还在拼科学家和发布的论文数量,到了2018年,缺少商业应用能力的人工智能公司将越来越难,第一波倒闭潮将来临。

 

为何行业大佬们纷纷都“唱衰”人工智能创业,预测人工智能创业倒闭潮呢?

 

20世纪90年代末,互联网是一个大趋势。大多数公司开始做在线业务,但很少有早期赢家。一旦互联网泡沫破碎,这些公司要么关闭要么元气大伤。可是在几年后,在线用户数量才暴发,互联网开始颠覆音乐、旅游、新闻和视频等行业,令他们措手不及。

 

21世纪前几年,响声最大的是云计算。这一次,也有不少公司试水。在发展早期,从监管到安全,许多企业将其数据和应用程序迁移到云。那些活下来的企业自然是极好的,走到今天,云计算改变了他们的业务流程,并实现了竞争对手无法轻易模仿的效率与敏捷,但绝大多数公司仍然在挣扎。

 

类似的关于早期失败和非理性撤退的故事,在人工智能这里也会发生。在如今的新风口上,一些初创公司的估值已经高达几十亿美元,行业热度已经超过了当初的互联网,而这些公司技术是否成熟、设想能否落地、产品是否受用户欢迎、价值是否被高估,还有待时间验证。

 

此前,腾讯研究院&IT桔子联合发布《2017年中美人工智能创投现状与趋势研究报告》,根据报告的初步估算,截止到6月份,中美倒闭企业总数已超过50家,此刻接近年底,恐怕倒闭的企业数量更多。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PPmNUrRwibGFyTJWH2nMSqm6zeDJxYIVafz6yHibQrtRV8FgxRf6fQiaDibsL34g7JR4ibQjS0lS2f4YZ7ScexbPphQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

分析其中死亡原因,这里不妨听听李开复的分析:

 

第一个问题是找到的需求是伪需求,不是真需求。

 

第二个问题就是科学家太想打造平台级技术和突破,而没有专注在用户身上。

 

第三个问题可能就是不专注,什么都想做,这是科学家创业的常见的问题。

 

第四个问题就是合伙人之间的不契合。要把一个做to Bto C的科学家拉在一起,但这两个人不合,可能性会挺大的。因为他们是来自同一个世界的,跟过去移动互联网的产品经理的工程师不一样,这两个是来自一个世界的。

 

还有一个问题就是他本来的团队做得不够好,因为会讲故事被某些VC投了;或者估值太高,当你估值太高的时候,就放不下心态,然后钱花完了可能就融不到钱了;还有可能就是被BAT还有其他的企业碾压,这个是一直会发生的。

 

再一个就是想象力不够,大家都做一样的应用,像我说的人脸识别,现在可能有15个公司了吧,人脸识别当然是有商业价值的,但我们需要15家公司来做吗?

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/PPmNUrRwibGFyTJWH2nMSqm6zeDJxYIVaibbCsWq01kzNsp8gQa3WYd1Dc5Z0lia1Jz9wdGN1PrGIe9FibSPAKHyrQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

李开复分析的公司对象本身都具备一定资金和技术实力,而对于那些更小的公司,有的人才储备不足,自身技术不过关、有的产品滞销资金链断裂、有的是“挂羊头卖狗肉”的伪人工智能,这些都是被这场革命浪潮火速淘汰的对象。

 

除去科技公司的自身原因,人工智能浪潮所带来的泡沫也加速了死亡的步伐。现在,对人工智能投资几乎已成全球最热。受资本热捧,人工智能创业企业估值过高。有机构对100家人工智能创业企业的调研报告中显示,在98家企业填报的估值数中,估值总数为1014亿人民币,均值为10亿人民币左右。目前人工智能处于技术工具阶段,离平台和产品化还很远,部分企业在初创阶段且毫无营收的情况下,居然估值10亿人民币,如此非理性会导致后期没有投资机构愿意接盘。

 

所以,人工智能创业要想发展,就必须强调应用,拒绝神话,创业公司不应该纯粹炒作人工智能概念。

 

不过,尽管人工智能创投有泡沫,但发展人工智能是全球性趋势。

 

据《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2017)》中的数据显示,预计到2018年,全球人工智能市场规模将达到2700亿元,而中国人工智能市场规模预计到2019年将达到344亿元。在如此迅猛的发展节奏下,优胜劣汰成为了自然规律,然而相应的规章制度的出台也成为必然。

 

日前IEEE发布新版“人工智能设计的伦理准则”白皮书,希望能够促进符合这些原则的国家政策和全球政策的制定。几个月前李彦宏乘坐无人驾驶汽车上北京五环,引发如何处罚的议论,近日国内首个自动驾驶测试规则已经出台。

 

我们可以看到,随着《新一代人工智能发展规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》等政策的发布,国内的人工智能企业将朝着产业化的方向不断前进,而相关法律法规的制定的逐步完善,则为这次革命进程的稳健发展保驾护航。

 



 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2149383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1937
  • 访问量
    3113335