ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Python读写二进制文件

Python读写二进制文件

IT综合 作者:DicksonJYL560101 时间:2017-12-25 14:14:43 0 删除 编辑

Python读写二进制文件

使用python语言直接读取普通文件,可以使用

open('filepath/filename','r')

open函数中,第一个参数表示读取文件的路径,第二个参数表示打开文件的模式,

  • ‘r’表示只读(缺省,如果文件不存在,则会抛出错误)
  • ‘w’表示只写(如果文件不存在,则自动创建文件)
  • ‘a’表示 新写入的内容附加到文件的末尾
  • ‘r+’表示 读写

如果要以二进制的方式打开文件,需要在第二个参数加上字符“b”(例如,“rb”,“wb”等)。

注意: 在读取二进制文件时,使用linux系统可以不加“b”,但使用windows一定要“b”,否则会以普通文本形式读取。

Python读取二进制文件

读取二进制文件并保存为Long型 (读取原文件通过UltraEdit查看16进制编码是“78 56 34 12”)

    #以二进制的方式读取文件 #coding: UTF-8  
    fileData = open('/home/ubuntu/staff_sample.dat','rb')   #读取文件的前4个字节   #将读取的4个字节转换为long data_id = struct.unpack("l",fileData.read(4)) print data_id

打印的结果是305419896。

struct.unpack()函数,第一个参数format表示转换的类型,常用的有:

读取二进制文件并保存为String类型

原始文件中字符串使用的是TCHAR类型,TCHAR类型的每个字符占2个字节,这里的原始数据是”Staff 头衔”,使用UE编辑器查看16进制编码是

代码:

    data_string = fileData.read(128) readString1 = unicode(data_string,"utf-16") print readString1

代码中,

第一句表示从二进制文件读取128个字节;

第二句表示将读取出来的数据转换成utf-16格式编码的字符串。

说明:UTF-16是Unicode的其中一个使用方式,其编码的方法是:

  • 如果字符编码U小于0×10000,也就是十进制的0到65535之内,则直接使用两字节表示
  • 如果字节编码U大于0×10000,(由于Unicode编码最大范围是0x10FFFF),则使用4字节表示

python 写入二进制文件

1.写入long型数据

在上面提到python读取二进制文件并转化为long型,现在逆向将long保存到文件中,

    #coding: UTF-8   id = 305419896 parsedata_id = struct.pack("L",id) #将long型305419896保存到二进制文件中 #将long型写入到文件中 WriteFileData = open('/home/ubuntu/pythonfile.dat','wb') WriteFileData.write(parsedata_id) WriteFileData.close()

2. 将string类型写入二进制文件

    text = 'Staff 头衔' text1 = text.encode("UTF-16") texlength = len(text1) text2 = text1[2:texlength] #将long型和string保存到文件中 WriteFileData = open('/home/ubuntu/pythonfile.dat','wb') WriteFileData.write(text2); WriteFileData.close()

解释:上述代码中的第二行将字符串采用UTF-16表示后,默认UTF-16文件的开头,都会自动放置一个U+FEFF字符作为Byte Order Mark(UTF-16以FF FE代表,UTF-16BE以FE FF代表),其中U+FEFF字符在Unicode中代表的意义是ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE,即它表示没有宽度也没有断字的空白。

如果写入的二进制文件需要在C、C++语言中使用,或者需要与C、C++的程序通信时,则需要将FF FE字节删除,也就是需要加入上述代码中的第三行和第四行,如果只是用于python语言,可不用理会FF FE这两个开头字节。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2149214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1927
  • 访问量
    3105436