风一样的BOY

城市中迷途小书童

  • 博客访问: 2311714
  • 博文数量: 1053
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-08-27 16:51
  • 认证徽章:
个人简介

SAP资深高级顾问,SAP MM QM WM 模块,freelancer; 食神,吃遍大江南北诸多美食; 旅游发烧友,玩遍中华名川大山,江河湖海; 摄影发烧友,非专业摄影人士; 电影爱好者,非主流影评写手; 2018年度开始向人工智能转型。 微信号:JINYULIN_SH_

文章分类

全部博文(1053)

文章存档

2018年(47)

2017年(182)

2016年(275)

2015年(535)

2014年(14)

分类: 信息化

2017-03-10 15:09:54

【迪森干货】 跨入SAP S/4HANA纪元之体会与感悟!

 

http://mp.weixin.qq.com/s/BMC_aX5k2LymfCgstDsBNg

 

关于我们

迪森全球专业的咨询、技术及培训服务提供商,SAP金牌合作伙伴、SAP实施合作伙伴、SAP官方授权培训中心。十年品质,值得信赖!

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8yggqiaYAB81IibzvBlJBHLscXqrP0xNA1UDfWZczDNcibwOJ6voHapOcQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oicHZvT7yiaYoqpUib3xUlGcYZxE5qoFiatbUumuiaWKPG5bNnsIAmtWiapvM99sYt7LAbvulMc4ibjx1rpOE4myjMFWQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

话说SAP产品发展到现在已近40年,从来没有哪次变革来得如此彻底、如此迅猛,按平均每10年一代产品来计算,SAPERP产品已经到了第4代――S/4HANA,但从第3ECC到第4S/4相隔时间是最短――不到十年,这正是反映了当前社会发展从经济建设时期进入到信息时代的迅猛之势。

 

以往上ERP的企业多是大型公司、跨国公司、集团化公司,现在实施ERP的企业正向中型企业延伸,一批批高科技、创新型公司脱颖而出,主动拥抱SAP,期望来通过ERP来强化并提升自我,而对另一类企业而言,当年稳打稳扎的一步步打拼、一点点积累,到了不得不使用信息技术的力量,以努力证明自己也能在新时代创造应有的价值的时候,因为只有这样,才能真正抓住信息时代发展的机遇。

 

S/4HANA正是逢时而生的产物,它带来的是哪些机遇呢?一是速度与效率,二是成熟的业务实践,三是便捷的移动应用平台。如果将它比作飞机的话,那它如同第5代战机,核心是先进的发动机(速度),根本是成熟和先进的技术造就了完美的机体功能(业务实践),优势是隐身及网络信息化的无缝集成(移动应用),这样的产品配合体系化建设后,如何不能成为当前时代的佼佼者?!

 

 

 

迪森去年实施了几个S/4HANA项目,其中是一家以研发设计、定制生产为主的企业,为摆脱业务与财务各自独立的ERP初期模式,期望未来与各分公司形成合力开拓市场,首先必须整合业务与财务流程及数据,提高系统运行效率,再实现集团整合财务及业务分析体系。本期首先以迪森此项目为模板,通过SAP最新产品S/4HANA来实施业务财务一体化运行,相比ECC版本而言,在实施中主要体会摘取一二供大家分享:

 

1

销售管理方面

 

 业务合作伙伴的管理

客户主数据与供应商主数据旧的事务代码不再可用,系统会自动跳转到BP相关事务代码。

停用事务代码较多,比如:XD01/02/03FD01/02/03VD01/02/03XK01/02/03FK01/02/03MK01/02/03

新系统使用事务代码默认为BP,也可以按特定角色自定义,示例如下:

 

事务代码

描述

BUA1/2/3

创建联系人

BUG1/2/3

创建业务伙伴,一般

BUG4

商业伙伴常规删除标志

BUI1/2/3

创建潜在客户

BULG1/2/3

创建临时供应商

BUM1/2/3

创建员工 (BP)

BUP1/2/3

创建业务伙伴

FLCU1/2/3

创建客户

FS00001/2/3

创建业务伙伴

FTBP1/2/3

创建商业伙伴

相关影响还有其他,比如:原有的LSMW导入功能中的标准方法不再起作用。

 

总结:新功能可以更加灵活地定义主数据维护权限、布局、字段;批量维护时需要重建LSMW导入标准程序。

 

 客商的管理

现在越来越多的业务中存在既是客户,也是供应商的情况,这也是未来业务整合的一种趋势,当出现客商共体时,原SAP ERP中的编码是不同的,需要建立关联才能实现财务应收应付关联,但不同编码存在时就会导致数据维护的重复,可能导致信息更新不一致。

 

 

总结:通过新版的合作伙伴功能可以解决此问题,实现客商共体使用相同的编码,维护时只需要进行相应的视图扩充即可达到共用效果。

 

 

2

采购及库存管理方面

 

 物料主数据编码的管理

随着许多企业自主研发越来越多,自定义的物料编码规则也要求更高,在实践应用中经常会遇到超过18位的物料编码情况。原来系统中遇到此问题,多是整理编码规则,尽可能用流水码来代替有意义的编码,来兼容部分业务需求,来确保系统适用性。

 

总结:S/4HANA物料编码长度最长达到40位,可以解决绝大部分企业的编码需求。

 

 采购订单价格条件数据表变更

由于S/4HANA从数据库层面进行了大量的根本性调整,精简许多物理表,导致许多原可以直接读取的数据表不再可用,这里以采购订单的定价信息为例,原采购订单价格条件记录的定价信息所在的数据表,在S/4 HANA中发生了变更,原表不再使用。

 

总结:标准数据表的变更直接影响到自定义开发单据或报表的取数逻辑不正确,在从ECC系统升级到S/4过程中需要特别注意。

 

  库存移动事务的变化

由于S/4HANA在许多程序上进行了大量优化与重写,并删除了许多的旧事务代码,与库存管理相关的许多原有事务代码被停用了,如:MB01MB11MB1AMB1BMB1CMBST

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8JPMA3tO5y52PkaXtHiaKlUBvF4pVtic6IXp4ljboicQKaMib91J10VSykw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

新版本对MIGO事务进行了增强,比如增加“更改”功能。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8xNUTibibsSZicVASYZg6yscKCHSTRzh3Gry8BFS6bu3Hhf1zCrpIN9XwQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

总结:因旧事务代码被停用,使用库存移动的录屏操作或批导工具也会失效,这会影响到一些业务操作与客制化应用程序,建议采用旧事务代码进行屏幕操作的业务要考虑替代处理方式。

 

 

3

项目管理方面

 

就该项目而言,因其客户定制化的特点,适合启用PS模块功能,主要给该公司带来了以下变化:

  • 项目管理制度规范化:协助用户建立项目管理制度、项目章程管理、项目激励、项目沟通的机制。
  • 项目文档模板化:项目执行过程文档规范管理,明确过程输入输出文档模板。
  • 项目前期管理规范化:对售前活动专门进行管理,如费用管理、前期投入等。
  • 项目进度管理专业化:结合PP模块生产排程功能,实现项目总体计划管理和生产计划管理协同,对生产进度进行监控。
  • 项目物料管理规范化:对发客户现场的物料进行管理,项目的收发料可跟踪。
  • 项目整包管理流程化:对于需要整包的项目,规范整包业务流程,完善整包过程中的进度管理和成本控制。

 

SAP S/4HANA这个版本本身在PS模块没有做很大的改动,主要的变更如下:

 

  事务代码简化,推荐使用CJ20N

S/4HANA之前使用的较多的繁杂的事务码,S/4HANA中推荐在CJ20N中进行维护。如:

(1).简单维护事务码:CJ01/CJ02/CJ03等等。

(2).项目计划板:CJ27/CJ2B/CJ2C

(3).项目模拟:CJV1/CJV2/CJV3/CJV4/CJV5/CJV6/CJV7

(4).项目存档:CN80/CN81/CN82/CN83/CN84/CN85/CN99

(5).项目文档:CN04/CN05

(6).项目通知单及要求:CLM1/CLM10/CLM11/CLM2/CLM3

(7).日期维护:CN24N/CN24/CJ21/CJ22/CJ23/CJ24/CJ25/CJ26/CJ29

(8).劳动力计划:CMP2/CMP3/CMP9

(9).过程跟踪:NTWXPD/WBSXPD/NWTM/ACOMPXPD/AXPD/COMPXPD

 

  项目系统接口在SAP S/4HANA中不再支持,使用项目系统接口时要考虑替代方案,以下事务码停用:

CN06 MPX Download:Standard Network

CN07 MPX Upload:Standard Network

OPENPS DownloadActivities to Palm Pilot

 

  S/4HANA中不再支持项目的ITS服务,以下事务码被停用

CNW1 WWW: Confirmation

CNW4 Project Documents

 

  项目系统BAPI

ProjectDefinitionNetworkWorkBreakdownStruct仍然继续可以,但推荐使用新的BAPIProjectDefinitionPINetworkPIWBSPI

 

  菜单位置发生变化:

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp870Kpiba9LCTIABz5iaWurEZh1e3FAYZibNzez0j27YKaRbWibXBgANda4Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

  新增了以下事务码:

CJI3N:新实际成本/收入

CJI4N:新计划成本/收入

CJB1H:结算规则HANA优化处理

CJBGH:结算HANA优化处理

新增的事务码处理速度比原有对应的事务码处理速度加快,请报表中带有层级结构,方便浏览和定位搜索。

例子:

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8nnCGM8bP5Uu7QqA1NfDt84Yp6b1yvgibu57ASBwwBZGZrCSGsiccQcWA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

 

4

生产管理方面

 

  生产版本管理

SAP S/4HANA中生产版本的管理是必须的,SAP做出此调整后,其针对主数据的建立势必会增加数据管理部门的工作量,在此次实施的项目过程中,就存在生产版本由哪个业务部门来维护的问题,SAP在针对生产版本的调整或许在其他的行业中有一定的好处。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8RUjm0TKcrWLoUEWyd87LwrBXtyn0cj2LgbJ30iceNcq6qAeBxykbvkg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8mGINswHwjUdEfiaQ9FOiaia27MTHPWIcL8VaVwbVRic8UbtpYLYbJOwrcg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

因为生产版本是必要条件,针对那些可能升级到S/4HANA的客户,SAP提供了一个程序来进行批量的生产版本维护,程序名为CS_BOM_PRODVER_MIGRATION,可以在SE38中执行查看到执行的效果,但是经过在实际的应用中可以得到结论,该程序的实用性不大,主要是生产版本的名称没有办法修改都统一叫“创建新的生产版本”,这样的描述显然不能满足客户的需求,当然还有其他的不便之处,所以只能为其订制专门的程序来完成自动创建生产版本工作,以减轻业务部门的工作压力。

 

   MRP的运行

S/4HANAMRP的运行上面做了很大的改动,几乎把整个MRP的运行代码全部重新编写了一遍,按照官方的说法最新的MRP运行效率是比之前MRP效率提升了10倍左右。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp81eShZ7LoKD3u2ktOXm8FtxgJEyUdgjibDdVicjkAcPt6EAmOBsI2BUJw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

MD01N 在筛选条件上做了改动,例如:支持指定物料号来运行MRP,这点在旧的版本中是需要通过MD02 来执行的,同时还支持限定物料范围,这里包含三个选项:A-所有物料,M-MRP物料,S-MPS物料。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8wY9bMJmgXsjYdTMMwgmJicH7ZjRu5ntKZ4lZbCZblLHxPGGn7ibIloTQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

另外的一个改动就是MRP的处理代码减少了一个,在原有的ECC中,存在一个NETPL的选项,此项参数在实际的企业应用中使用的非常之少,同时此项设置也存在一定的弊端或者缺陷,NETPL设定的初衷是为了降低内容的占用,在现在的机器特别在S/4HANA运行的一体机中,内存已经不再是影响系统性能的瓶颈,S/4HANA版本中将其进行移除也算是与时俱进。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8OCKtDBes3oKkNAhibib6hAPWd29qVTiaYcppSHTD0dxjXicHbYqc042Bfw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

ECC中,我们通常会习惯将某一个仓库设定不参与到MRP运算中,但是S/4HANA中,此项设置不再存在,同时在物料主数据的MRP4视图中针对物料指定库位的MRP设置也取消了。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8awIhtVOgHBkj7EsCkLESNPBH6FlLgpiaGibfQib3icGhQtNYUkFonEpUTA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

以上的改动针对系统来说是简单了很多,但是缺少了一些灵活性,但是SAP还是保留了一个MMSC,我们还是可以在这里做出设置。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/8hAeibxtdibsI4ia9j3qTYv3LTxv23QyLp8yckhnX6E120AHw44fhU6pSXPLIGjdYQnzGKmVMBgkD7eHUuMuCkhyA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

  MRP范围的启用

MRP范围在ECC的版本中,用户是可以选择是否激活设置,但是在S/4HANA中此项设置也被移除了,下图是原有ECC的后台配置: