ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 英国脱欧不过是小事一桩

英国脱欧不过是小事一桩

原创 IT生活 作者:dicksonjyl560101 时间:2016-06-27 20:23:22 0 删除 编辑

英国脱欧不过是小事一桩


最近英国脱欧事件刷爆微信圈,诸多媒体头版头条, 一时间各种段子,各种分析,各种评论如雨后春笋般曾出不穷。比如分析这个事件对欧盟的影响,对美日的影响,对中国的影响,对股市的影响,对房地产的影响等等,不一而足。还有好事者,帮忙分析香港首富从中国和香港撤离资金,重金投入英国,现在英国脱欧之后,给李首富带来的投资损失影响云云。笔者认为,英国脱欧,影响不小,但是也没那么夸张;事件不大,不值得过于关注。


首先,英国之所以脱欧,只是为了维护帝国的荣光与骄傲。英欧在诸多方面的差异使英国自认为有无可比拟的优越性,使其极珍视民族特性和国家主权,不愿向欧洲让渡主权。但在现实利益问题面前,英国又奉行实用主义,每当有被欧洲联合边缘化的危险出现,英国总试图进行阻挠、破坏,或将进程引向有利于己的方向。 随着欧陆均势时代的结束、欧洲一体化的深化、欧陆对英力量的增强和欧盟影响力的日渐扩大,这两方面的矛盾变得尖锐,常使英国陷入迷茫困境,左右徘徊不前,以致对欧三心二意、若即若离。称霸全球200年的大英帝国,有着无比的光荣感和优越性,并且毫无疑问这种感觉是深入骨髓的,融入血液的。所以即使加入欧盟,英国依旧保持着一定的独立性。欧盟是欧洲一体化长期建设的结果,这种一体化,包括经济、政治外交、安全防务、社会等多个领域。总体上英国积极地参与并施加了影响,但英欧双方在一些重大问题上仍有根本性分歧。比如在货币联盟问题上英欧有着根本分歧,英国认为欧洲货币联盟的建设会削弱其经济主权和英镑地位,因而坚决反对。政治外交领域的一体化努力包括决策机制改革、政治联盟建设等。为提高欧盟决策和行动的效率,法德等不少国家主张扩大欧盟委员会等机构的权力,扩大“多数表决”范围,而英国态度虽稍有让步,但在核心问题上仍坚持要求实行“一致通过”,并坚决反对扩大欧盟委员会等机构的权力。在欧洲政治联盟问题上,英欧之间有根本分歧,英国一直反对政治联盟建设,因为这涉及成员国核心主权的让渡。其实这种优越感和光荣感,在当今世界并不受待见,只是英国人孤芳自赏,自我感觉良好而已。


其次,现在的英国只是世界二流国家,其对世界的影响早已不如从前。两次世界大战之前,英国称霸世界近2个世纪,殖民地遍布全球,号称日不落帝国。一站之后,英国元气大伤,经济受损,政治影响力大不如前;二战之后,战争被引入本土以及诸多殖民地,英国被打烂了,彻底丧失了世界霸主的地位。后续的诸多殖民地纷纷独立,英国殖民体系土崩瓦解,控制范围一夜回到解放前,缩小到英伦三岛。虽然现在的加拿大,印度,澳大利亚,新西兰等国家,虽然依旧属于一个比较松散的英联邦之内,英女王依旧是这些国家名义上的元首,但是实际上,英国对这些国家基本丧失控制力,影响力也只是象征意义上的,这些国家的外交政治经济等等,都是独立自主的。地理上,英国国土面积狭小不到25万平方公里,人口不多才六千多万,体量和纵深都过小;政治上,英国虽是安理会常任理事国,但是其唯美国马首是瞻,紧跟美国步伐,以‘美英特殊关系’自居,甘当美国小弟,说英国是美国的一个州,都不为过;经济上,英国GDP不到2.8万亿美金,占世界GDP份额也不大,远远落后于日本,中国,美国等国家;科技领域,英国也无所作为,世界500强以及知名品牌上,英国的企业根本不突出。总体而言,英国作为经济大国的地位已不复存在,在科技领域内落后于其他先进国家,伦孰作为世界金融中心的地位也己动摇,这一趋势难以挽回。所以英国脱欧事件,只是一个二流国家的任性行为,不是个什么大事,完全不必过度解读,过度关注。对于万里之遥的中国,这个事情不怎么关痛痒,虽不至于说完全忽略之,但是不必过于夸大这个事件的影响。


一句话,英国脱欧,小事一桩,饭后谈资而已。


2016-06-27 晚上写于武汉经开万达广场




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-2121069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1934
  • 访问量
    3109269