ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 【风之语.也谈天津滨海新区爆炸事件】

【风之语.也谈天津滨海新区爆炸事件】

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-08-14 14:42:03 0 删除 编辑

【风之语.也谈天津滨海新区爆炸事件】


8月12日23时30分许,天津滨海新区开发区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。截止到今天上午9点30分,现场搜出5名遇难者遗体和1名生还者,遇难人数升至55人,而受伤人数达到数百人,附近医院人满为患。事件发生后,天津当地媒体几乎集体失声,而在互联网上,微信朋友圈传言谣言满天飞。这个导致许多人指责天津本地政府控制媒体,封锁消息,人民群众对政府的不信任感,以及没有知情权等的强烈不满再次被点燃。笔者对于这个重大伤亡事件,一直在关注,有些想法,不吐不快!


政府应对灾难事件,应该及时公布实情,公开伤亡人数。《特大安全事故行政责任追究的规定》第十四条和第十五条规定,说是如果当地出现重大安全事故,死亡人数多以及其它原因导致社会影响特别恶劣的,由国务院对负有领导责任的省长、自治区主席、直辖市市长和国务院有关部门正职负责人给予行政处分。 如果有其它玩忽职守等未依照规定履行职责发生特大安全事故的,对部门或者机构的正职负责人,根据情节轻重,给予撤职或者开除公职的行政处分;构成玩忽职守罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。也就是说地方政府相关领导需要对辖区内发生的重大安全事故负领导责任。这个规定导致地方政府对于重大安全事故的死亡人数非常敏感,相关部门领导为了保住乌纱帽,就自然的采取了隐瞒事实真相,瞒报少报死亡人数等逃避责任的行为。这个规定原本是希望地方政府能高度重视当地生产生活安全,保持敏感的神经,加强安全生产检查,尽量把安全隐患覆灭在萌芽状态 。而地方政府领导却把这个规定视作自己前程和官运的'达摩克利斯之剑', 为了自己的前途和地方政府的颜面,封锁消息,控制新闻媒体。这是什么行为?这是视自己政治前途高于人民群众利益的行为,是极其不负责任的行为,是背弃为人民服务宗旨的任性和霸道行为!


政府对于各种传言或者谣言,也要及时通过公布事件真相的方式予以反击。这些传言或者谣言,有夸大伤亡情况的,有污蔑地方政府的,有严厉批评政府的,也有不明真相的群众非敌意的传播的。不管是出于什么动机去传播这些传言或者谣言,都对社会的稳定以及政府的公信力不利。是故地方政府应该及时地,定期地公布事实真相,尤其是对于人民群众关注的伤亡人数一定要真实地公布!这样谣言不攻自破,人们也就不会相信了。可惜的是,事故发生的第二天,天津本地媒体几乎集体失声,地方政府也强调媒体要统一口径 ,只允许央视等少数媒体进行采访。“弱国无外交,弱智国无新闻”,有网友这么说,很有道理。地方政府不能当人民群众都是弱智者,这样只能表现出地方政府应对重大安全事故的不成熟和慌乱!


2015-08-14 下午写于上海市闸北区


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1771516/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1930
  • 访问量
    3107940