ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 劳民伤财还是钱多人傻 --- 也谈北京申办2022冬奥会

劳民伤财还是钱多人傻 --- 也谈北京申办2022冬奥会

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-08-03 14:22:54 0 删除 编辑

劳民伤财还是钱多人傻 ---  也谈北京申办2022冬奥会


2015-07-31  中国北京张家口成功获得了2022年冬奥会的申办资格,据说是举国欢庆。而我却丝毫没有任何民族自豪感,也没有丝毫之激动!而更多的是在思考:我们真的需要申办这个冬奥会么?还需要在北京大搞建设,投资冬奥会么?


将举办体育赛事作为塑造城市形象的重要手段已成为中国许多城市的共识,不仅是举办过奥运会的北京以及上海、广州、深圳等大城市,很多中小城市也在尽力争取举办国际或国家级大赛。今年,柳州、漯河、常州、三亚、佛山等很多中小城市都成为一些重大国际比赛的承办者。然而,很多城市在举办体育赛事时存在明显的盲目性。这些城市为举办体育赛事投入了大量的人力、物力、财力,但最终却并不一定能够达到预期的效果。


如果说申办2008年奥运会是实现中国举办奥运会零的突破,具有重大纪念意义和价值,我是认同的。通过举办奥运会,国家对首都北京投入巨资搞基础设施建设,优化北京交通,改善城市面貌,建设了诸多运动场馆,提升中国的国际形象和全球影响力等等,正面作用是毫无疑问的。后续的南京青奥赛,广州的亚运会,深圳的大运会等等诸多国际性的赛事的举办也对其举办城市影响力和 形象的展示,有提升作用。 但是实际上巨额投资也带来很大的浪费,很多运动场馆在奥运会结束后被废弃不用,尤其是一些比较冷门不受中国人民喜爱的运动项目的场馆。这些投资变成了一次性使用的浪费!不能不让人深思!


此次北京再次申办奥运会,毫无疑问,政府将会继续投入巨资升级北京的基础设施,交通运输,改善北京的城市形象等等。问题是:有必要这样反复重点投资建设首都么?为什么不能给国内其它城市机会,比如东北的城市 ,比如郑州武汉这样的中部城市?这些城市也是适合搞冬季奥运会的。我们说东北老工业基地现在困难多发展不好 ,我们说中部崛起,难道只是喊喊口号?为什么不能给北京以外的城市机会?把首都建设的这么好有什么用?一旦战争爆发,首都是最先被打烂的。清朝末期北京城被反复抢劫,掠夺和烧杀,圆明园被抢被烧毁,我们损失了多少珍贵的文物,损失了多少金银财宝,教训还不够深刻么?我们更应该做的是重点投资建设首都以外的其它重点城市 ,要均衡的照顾到中国各个地区的重点城市,比如西北的乌鲁木齐,西南的成都重庆昆明,中部的武汉郑州洛阳等等。你把首都建设的到处镶金贴银的,而不顾其它城市发展,只会导致全国经济发展的不均衡,贫富不均,引起人民的不满,百害而无一益!


此次北京再次申办奥运会,人民群众真的很需要么?政府部门做出这个决策之前有无征求全国人民的意见和建议?我相信热衷于申办奥运会的人,只是作为政府官员以及相关工程建设公司的领导的少数人。他们通过获得奥运会资格之后政府投资,参与诸多项目的建设 ,获得诸多合法或者非法的经济利益。申办2008年奥运会的北京,举办清奥会的南京 ,亚运会的广州等城市的一把手在这些赛事结束后没多久在反腐中落网 ,据查他们的贪腐行为都与这些赛事相关的工程建设有关。所以冬奥会结束后,北京或者张家口政府部门的领导,会不会因为在工程建设中因腐败而被揪出来?我看可能性是很大的。


2015-08-03 写于上海市闸北区




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1760376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1930
  • 访问量
    3107560