ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 【风之语.中途岛海战】

【风之语.中途岛海战】

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-06-18 12:25:23 0 删除 编辑

【风之语.中途岛海战】


中途岛海战于1942年6月4日展开,是第二次世界大战的一场重要战役。


日本在珊瑚海海战之后的仅仅一个月就已经把中途岛拟定为下一个攻击目标。这不仅能报美国空军空袭东京风之语.中途岛海战的一箭之仇,还能敞开夏威夷群岛的大门,防止美军从夏威夷方面出动并攻击日本。


日本海军想借此机会将美国太平洋舰队残余的军舰引到中途岛一举歼灭。为达到该目的,日本海军几乎倾巢而出,投入大半兵力,舰队规模甚至超越后来史上最大海战莱特湾海战时的联合舰队,是日本海军在二战中最大规模的战略进攻。


但由于战役发起前,日军的密码即被美军破译,致使在中途岛战役美军只损失一艘航空母舰、1艘驱逐舰和147架飞机,阵亡307人;而日本却损失了4艘大型航空母舰、1艘巡洋舰、330架飞机,还有几百名经验丰富的飞行员和3700名舰员。日本海军从此走向了失败。美国海军不仅在此战役中成功地击退了日本海军对中途岛环礁的攻击,还因此得到了太平洋战区的主动权,所以这场仗可说是太平洋战区的转折点。


七十多年前发生的这场日美之间的航母大决战,堪称人类历史上的波澜壮阔荡气回肠的史诗般的大海战。日美两国倾国之力,派出了超级豪华的阵容,日本虽然战败,却依旧让人侧目和佩服。我中华央央大国却缺席此种重大场面,无缘太平洋战场;在国内抗日战场上苦撑待变,正面战场上的表现差强人意,敌后战场也是小打小闹,无所作为。时至今日,还在利用一艘废旧的航母辽宁号做科学实验和军事训练,远不如七十年前的日美两国航母使用水平和实战能力,人世间最大的悲哀莫过于此。


科技水平的严重落后,大陆军军事战略的偏差和惯性,是中国整体军事实力提升的巨大制约。实现大陆军思想到海空军事强国战略思想的转型,是当务之急。


2015-06-17 晚写于上海浦西万怡酒店

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1703798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2066
  • 访问量
    3195904