ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 【风之语.国家统一新思维】

【风之语.国家统一新思维】

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-06-17 12:48:37 0 删除 编辑

【风之语.国家统一新思维】


一国两制固然很好,但是台湾民众并不一定买账。现在两岸处于僵持状态,政冷经热的维持现状,岂不知这种搁置争议不解决问题的做法,时间一长其实并无好处。其实我天朝政府可以改变一国两制之僵化思维,采用新思维来实现国家之统一:


或者改变国号为中华民国。这样大陆和台湾同属一个国家也就名正言顺了。当初成立新中国,起了一个新名字,人为的造成了二个国家的事实。现在大陆台湾政府纠结于中国是中华民国还是中华人民共和国,也算是当初起了新的国号的一个后遗症。大陆为中华民国大陆地区,台湾则是中华民国台湾地区,这样大家都属于中华民国,自然就减少了分歧和争议了。


或者和台湾地区一起成立联邦政府,邦联政府也行。之前台湾政府有人提出成立邦联政府,是一个比较松散的政府联合体,大陆政府未予回应。邦联政府联合体,主要因为过于松散,不利于中央管控。与一国两制比较起来,是比较有利于台湾自由加入和退出。于大陆有一定的风险。


上述二个方案,相比一国两制,都能提高台湾的地位,使之与大陆地区相对更为对等,于大陆地区有些不利。且即使统一,也不是很稳固,台湾随时还是可能会闹独立。但是这二个新思维,也是国家统一方式可能的新尝试,只要国家能统一,什么方案都是值得去尝试的。没有必要为了面子,和所谓的尊严,继续相互消耗下去。


2015.06.11写于广州市南沙区


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1702466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2059
  • 访问量
    3190042