ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IT依然重要 CIO转型至关重要

IT依然重要 CIO转型至关重要

原创 ERP 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-05-29 12:36:11 0 删除 编辑
最近几年唱衰CIO以及IT部门的人很多,而支撑这一观点最主要的论据则是云计算技术的普及与BYOD的趋势下,IT正在成为企业发展中的一种无形力量,而IT部门和CIO们从某种程度来说,可以离开了。


    一份来自Forrester的研究报告也佐证了这一论断。在这份最新的调查报告里,Forrester发现,IT部门对于IT项目的控制大权已经从2009年的55%下降到47%。研究同时指出,如今很多企业IT项目都是IT部门与其他业务部门共同合作完成的,这一数字占据了企业1/3IT项目。


    调查报告还显示,越有7%的IT采购项目不再由CIO参与,当然这些项目可能都是比较小的采购。Forrester指出,CIO的传统影响的确在下降,但CIO正在开辟新的战场,更多新的发展空间在等待着这些CIO们。


    正如TechTarget去年做的一系列分析所言,CIO需要适应变化的IT环境,或许IT部门已经无足轻重,但IT依然是整个企业发展的重要驱动力,CIO的转型至关重要。之前TechTarget也为CIO们提出了一些建议:


    培养业务感知力


    传统意义上,CIO们只需要为企业采购必要的IT技术或设备,然而上线运行,业务部门和公司员工们只能被动的这些技术。这套生存法则在云时代已经失效了。首先,IT消费化与移动化的双重影响,促使员工们在办公方式和办公工具上有了更多的选择,比如BYOD。


    其次,从信息化到互联网化的转变正在加快。假如一个企业IT部门对此认知不够,其他部门可能很快就是用一个软件即服务的产品进行部门内部交流了。在这个时代,CIO和他的IT部门面临前所未有的思维转变压力——从局域网到互联网,以及时间压力——从软件周期开发到小步快跑的快速迭代。


    然而这一切还只是企业内部的改革。技术的破坏性创新不仅在企业内部,也发生在企业外部,包括企业经营模式及与消费者的关系交互方面。技术创新与业务创新的联系也越来越紧密,这对CIO来说既是机会,也是挑战。在技术的帮助下,CIO们有了企业战略的发言权,这需要CIO们培养自己的业务感知力,能够跳出技术部门的狭隘眼光,站在企业业务发展的全局去思考技术与业务之间的关系。这是云时代带给CIO们最直接的挑战。


    云不能代替内部开发


    云计算不是拯救企业IT的救世主。的确,云计算上线简单、成本可控的优势让很多企业着迷,然而一些企业也发现,云计算的成本并非如宣传的那样,大量隐性成本让很多企业有种上当的感觉。另一方面,云计算的安全问题也备受争议。作为企业IT主管的CIO们,应该看到云计算之所以重要,在于其理念而非技术本身,云计算不可能取代企业内部开发模式。


    企业IT内部开发模式可以体现项目的可控性和独特性。企业不能将所有开发都寄托与云端,数据泄露的危险性极大,因此可控性强的内部开发就很有必要。另外,云端并不适合开发个性化的应用,相比而言,内部开发的成本更低,也更有效率。


(责编:fanwei)

声明:凡注明CIO时代网(www.ciotimes.com)之作品(文字、图片、图表),转载请务必注明出处为CIO时代网(www.ciotimes.com),违者本网将依法追究责任。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1676533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1927
  • 访问量
    3105937