ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL表更新操作

MySQL表更新操作

MySQL 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-05-06 12:43:41 0 删除 编辑

1、  使用insert语句向表插入一条新记录,语法是:insert into 表名 [(字段列表)] values(值列表)。

2、  使用set 语句更新操作与字符集,例如set character_set_client =latin1\gbk\utf8;

3、  使用delete语句删除表记录,例如 delete from 表名 where 条件表达式;

4、  使用insert语句可以一次性地向表中批量插入多条记录,语句是:insert  into 表名 [(字段名)]values (值列表1),(值列表2),(值列表n);

5、  使用insert…select插入结果集,语法为insert into 表名[(字段名1)] select (字段名2from 源表 where 条件表达式;例如,create table语句负责快速创建一个new student表,且表结构与学生student表的结构相同。Insert 语句将学生student表中所有记录插入new_student表中,select语句负责查询new_student表的所有记录,执行结果如下:

Create table ne_student like student

Insert into new_student select * from student;

Select * from new student;

6、  使用replace 插入新记录,有三种语句格式:

语法格式1replace into 表名[(字段列表名)]values(值列表)

语法格式2replace  [into]目标表名[(字段列表1)]

select(字段列表名2from源表where条件表达式

语法格式1、语法格式2insert语句的语法格式相似。

语法格式3

replace [into]表名

set 字段1=1,字段2=2

语句格式3update语句的语法格式相似。

Replace语句与insert语句的功能基本相同,不同之处在于,使用replace语句向表插入新记录时,如果新记录的主键值或者唯一性约束的字段值与旧记录相同,则记录先被删除(注意:旧记录删除时也不能违背外键约束条件),然后再插入新记录。使用replace的最大好处就是可以将deleteinsert合二为一,形成一个原子操作,这样就无需将delete操作与insert操作置于事务中了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1625550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL体系结构
请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1942
  • 访问量
    3116453