ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 不得不说的“跳槽”

不得不说的“跳槽”

IT职场 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-05-06 12:43:27 0 删除 编辑

      现实中不难发现“越是高端人才,适合的机会就越少”的现象。身处金字塔中上层的人员,无论是职位还是薪水,起点都很高,这客观上造成适合的职位机会少,职业路径转换成本过高等问题。我个人认为,IT技术高层人士,如果要跳槽,务必要注意三宜和三忌。

    忌“病急乱投医”,宜“方法得当”

    升迁至较高职位的人,大多都多年不找工作了,求职技能基本退化,在客观情况发生变化( 如公司裁员)不得不求职时,能想到的方法无非三种--熟人推荐、猎头和网上投简历。基于多年的经验,建议是“不要病急乱投医”,即:不在网上公开具体简历;慎重地发简历给HR;同时方法要得当,即:主动关注业内动态、第一时间放出消息、擅于运用各种SNS工具。

在网上公开自己的简历,比如把自己的信息放入三大招聘网站的简历库中,这种方法对初级人才很有效,但多半会让高端人才失去很多不错的机会。资深HR认为:“公司很少从招聘网站直接找高级人才,他们认为这种渠道可信度太低;二来HR也不会过分关注网上有简历的候选人。一旦简历公布在网上,公司里HR也能轻易找到候选人并约其面试。如果HR也推荐同一位候选人,只能说明自己做单能力差。”

    此外, 高层人士找工作也要小心谨慎,学会判断和辨别机会。“方法得当”是应该遵循的主要原则。首先是未雨绸缪,主动关注业内信息,多结交朋友,甚至有可能是潜在老板,这样在有跳槽需求时也可以主动联系。其次是在决定离职时,尽早放出有意求职的讯息,这既给目前公司一个考虑的机会,又给寻找新东家留下足够的时间和空间。最后,跟上时代、擅长运用新的工具和手段也不失为好方法。

在求职这件事上,越是情况紧急越要沉稳,“每临大事有静气,处变不惊”。核心方法就是多沟通,让信息保持顺畅,再加上正确的努力,相信成功不会太远。

      忌“出卖情报”,宜“看清本质”

      年末年初,HR们都蠢蠢欲动、开始给潜在候选人打电话,仿佛恶劣的经济形势已经过去,好机会又多了起来。在这种情况下,高端人才尤其要慎重对待猎头提供的机会。甚至存在个别公司为了取得竞争对手的商业情报而约请对方的研发高层来公司面试的现象。当然,这类客户偶尔也会真的招人,但是往往会形成怪圈 --候选人不出卖前公司的信息,多半不会得到职位,因为新东家认为候选人没诚意;而候选人靠出卖核心机密取得职位后,新东家又担心自己的信息外泄,而对此人处处设防。判断是否真正招聘的标准,要着重看对方沟通时更关注哪个点,如果关心现公司的情况甚于关心候选人自身的能力,那就应该小心。毕竟用十几年时间积累的行业信誉,不值得也不应该因为一次跳槽而被毁。

求职的本质是个简单多次博弈的过程,因此摆正心态最重要。现实中,很多职位在项目经理以上的人员,在求职时往往呈现出两个极端:一开始认为自己价值不菲,碰壁后又转认为自己价值不高。其实,每个人的经验能力都是客观存在的,自始至终他们的价值都没有变过,有变化的只是他们的心态。解决这个问题的方法就是不盲动,在认清自身价值的同时,给自己设定能力、价值相匹配的目标。

      古代打仗时有个习惯,即很少重用叛将。究其原因多半是新主公认为叛将不能守节,有一叛再叛的可能,职场上其实有类似现象。对此高级人才应该尤其注意,入职新机会的前提是不伤害老东家,否则最后极可能落个被新东家猜忌、老东家也得罪的局面。

      忌“临时抱佛脚”,宜“平时重积累”

      就这个话题,与多位HR前辈沟通中,大家得出一致观点: 社会关系要经常维护,找工作不临时抱佛脚,多注重平时积累。

   猎头们认为,即便是平时私交很好的候选人,在需要换工作时,作为资深猎头的朋友也很难保证一定能帮上忙。另外可以请朋友推荐,但也不能完全指望朋友推荐就能找到适合自己的工作,因为求职时不可控的因素太多。也许是没有适合的职位,也许是人员不适合,甚至平时要拉我们加盟的朋友会突然消失等等,但同时,也许某个不太熟悉的朋友却会提供有效的机会。因此平时做好积累,能伸手帮助别人时尽量不要推托,多结交业内资深人士。也许他们不能直接提供职位,但是他们给我们的职业建议和透露的业内消息,可能比实际工作机会更有意义和价值。

临时抱佛脚,佛脚肯定是凉的,这句话也可用来形容“平时不做准备, 临时仓惶求救”的状态。既然不能指望网上直接投简历找到工作,朋友介绍应该是个主要途径。哪些朋友能给我们提供有用信息,哪些朋友只是敷衍我们了事,很大程度上是由我们日常的所作所为决定的。如果我们能在自己顺风顺水时留心帮助朋友,那么很有可能在我们需要新机会的时候,朋友们也会伸出援手,所谓“行春风才能望秋雨”。

       总之,方法得当、摆正心态、注重平时积累,跳槽转职就不再是难题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1625549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL表更新操作
请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    2069
  • 访问量
    3196839