ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 也谈越南统一四十周年

也谈越南统一四十周年

原创 IT生活 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-05-05 12:32:41 0 删除 编辑

也谈越南统一四十周年


昨天晚上看凤凰卫视节目说越南正在举行庆祝统一四十周年的系列活动。凤凰卫视记者采访了前越南驻华大使,他用不太标准的普通话提到了在越南统一过程中,中国帮了大忙,很感谢中国政府和人民的无私帮助云云。我看到这里,心想,越南你这个白眼狼总算有点良心,总算能说人话了!


提起越南就来气,就会想起白眼狼这个词儿。想当初美国参与的越南战争,中国在自己非常贫穷和落后的处境下,勒紧裤腰带,省吃俭用,掏心窝的无偿援助越南: 要武器给武器,要粮給粮,要人给人,帮助越南顶住了美国的压力,迎来了南北越的统一。胡志明去世之后的领导人黎笋,开始了其反华和离华的行动,并且投靠苏联,开始搞霸权,最后逼得中国与之战场上见,兄弟般的关系最后反目为仇,何其不幸,何其悲哀!用白眼狼来形容越南一点不为过。


国与国之间相处如同人与人之间相处一样,帮助他人过于真诚过于掏心窝,对方觉得是理所当然的,一旦不能继续满足对方,就会让对方觉得欠他或者说对不起他。这是个教训,中国政府自与越南反目后改变了一些外交政策,尤其是对外援助政策。不过笔者觉得改得不够彻底,现在对外援助还是高姿态,不附加任何条件的援助。这个政策其实是不对的,虽然体现了大国风范,高姿态,但是容易培养很多白眼狼。就好像现在很多受援国觉得中国很有钱,很富裕,理所当然的要帮助他们发展经济。个人觉得应该像美国学习,受援国必须要满足一定条件,要为中国的经济或者政治军事利益提供保障或者服务。现在美国盟友遍布全球,朋友满天下,军事基地遍布世界,随时随地可以为国家安全,经济和政治利益服务。这才是聪明人该干的事。


中国帮助了越南,越南统一了,中国成就了越南,却被越南防范,至今还在跟中国争南海利益。只能说是中国为越南做嫁衣,白忙了一场。这个教训是惨痛的,改变外交政策,学习美国人的风格与做法,方能不再重蹈覆辙,不再培养白眼狼。


2015.04.30 写于上海市虹桥机场候机室

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1623629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1934
  • 访问量
    3111163