ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代来临 精準掌握客户是王道

大数据时代来临 精準掌握客户是王道

数据分析 作者:DicksonJYL560101 时间:2015-03-20 22:19:26 0 删除 编辑
大数据平台 大数据中心 网络大数据(http://www.raincent.com
 大数据是什么?举个例子吧,《理财周刊》在便利商店销售,可以知道购买我们杂誌的性别、年龄层分布在哪些族群,这些资料怎么来的?其实很简单,当消费者在便利商店购物时,店员同时也在收银机中输入了你的简单基本资料,例如性别、预估年龄,年龄当然是预估的,但至少提供了行销时可以参考的资料,我们就可以依照购买族群设计规划适合的内容。

  现在电子商务盛行,网路购物行为被记录下来更是容易,不知道你有没有发现,你在购物网站搜寻了某个产品,很快地,网页上就会出现类似或是相关产品的资料,叫做:你可能会感兴趣的商品,然后就会吸引你一而再、再而叁的逛下去,或甚至买下去,这也是运用大数据的表现。

  我曾经到英国一段时间,发现在他们的连锁超市也会根据数据分析出来消费资讯,来决定上架的商品种类、数量等等,还有天气预告,也是食品公司做市场消费性分析的重要依据,例如气温几度时,冰淇淋销售得比较好,必须準备比较多的货。

  今(2014)年,欧巴马政府也公布了大数据白皮书,把大数据看成是像石油一样的资源,因为石油可以提炼出很多东西,大数据也是一样,只要去挖掘,很多有用的资讯就会跑出来。

  经济学人智库针对亚太地区企业做过调查,有近半数企业认为藉由大数据的应用,企业整体营收将可以提升二五%以上。可见已有很多企业重视大数据。问题是,该如何去因应这样的未来?

  资料从收集、储存、分析到应用,都是重要的环节,企业必须重视这一块的经营,投入金钱及人力,不然很快地,竞争力就会远远落在人后,重视大数据的企业将更能精準掌握客户的需求。

  而在个人的部分,当大数据形成一个新的产业,就要去思考这个产业需要什么样的人才?自己是否具备这方面的能力?如果你数理强,具备资料分析的能力,恭喜你,这个新产业等着你加入!

  大数据时代,也是一个资讯革命来临,个人、企业都必须正视这个潮流,才能立于不败之地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29829936/viewspace-1467939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 大数据技术现状
请登录后发表评论 登录
全部评论
行万里路,读万卷书,阅无数人。 吃货一枚,爱吃湘菜,川菜,粤菜与杭帮菜,尝遍天下美食。 摄影爱好者,游遍名川大山,江河胡海,赏遍人间春色。 爱看影,尤其是港片,好莱坞大片。英文名:DicksonJin, 网名:风一样的BOY。精通SAP供应链咨询。2017年开始研习人工智能。

注册时间:2014-08-27

  • 博文量
    1915
  • 访问量
    3098025